新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市金融业积极打造良好营商环境
      发布时间:2018-06-02  来源:包头日报  点击:   返回上页

  金融是现代经济的核心,是实体经济的“血脉”。今年以来,我市出台系列政策,支持创新新型金融工具,深化金融改革,进一步提高金融支持实体经济的水平,提升金融防范风险能力,推动解决小微企业融资难、融资贵问题,进一步加大金融扶贫力度,打造出良好的营商环境,金融与实体经济形成了相辅相成、互相促进的良好关系。支持国有大中型企业发展

  通过积极与银行业金融机构对接协调,推动包钢集团调整优化贷款期限。截至3月末,我市13家债权银行按月结息方式全部调整为按季付息,部分银行对包钢贷款陆续开始执行基准利率下浮政策,降低了企业还款成本。同时市金融办积极协调中国银行、工商银行,推动包钢集团债转股工作。

  此外,我市创新融资模式,推介环球租赁公司等7家融资(金融)租赁公司为包钢集团、一机集团、北奔集团、北重集团等国有大型企业开展多次专场融资(金融)租赁业务推介会,有效缓解了国有大型企业融资难、融资贵问题。

  支持中小微企业发展

  我市积极沟通对接,鼓励金融机构拓展中小微企业融资方式,降低中小微企业融资成本。一季度末全市中小微企业贷款余额1073.92亿元,同比增长33.46%。由市金融办、市国税局、建行包头分行联合主办的“银税互动,合力惠企”云税贷产品新增小微快贷业务客户152户,新增授信金额6383万元。

  发挥国有担保机构作用,积极开展“助保贷”业务,为中小微企业增信,有效解决中小微企业抵押物不足导致的“融资难、融资贵”问题。截至目前,累计放款企业45户,金额2.5亿元。

  积极发展多层次资本市场,鼓励中小微企业在新三板、区域股权交易市场挂牌,目前中小微企业累计在资本市场融资2.4亿元,其中在新三板融资1.95亿元,在区域性股权市场融资4500万元。

  发展普惠金融

  今年以来,我市积极引导金融机构加大对“三农三牧”的支持力度。一季度末,全市涉农贷款余额634.75亿元,同比增长19.47%;发放“两权”抵押贷款余额11.26亿元;“金融扶贫富民工程”发放贷款余额6800万元。

  我市鼓励全市银行业金融机构开设“爱心银行”。目前达茂旗百灵庙信用社已在网点设立“爱心银行”,帮助农牧业企业售卖产品;中信银行通过“爱心银行”帮助儿童福利院售卖产品。我市重点围绕引进小尾羊牧业公司品种改良工程,使脱贫攻坚工作从“输血式扶贫”走向“造血式扶贫”。各金融机构也积极助力脱贫攻坚,包商银行为固阳县怀朔镇捐赠资金物资100万元,用于支持春耕备耕、扶贫产业发展等。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口