新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市职称制度改革取得新突破
      发布时间:2018-06-03  来源:包头日报  点击:   返回上页

  突出对工作业绩的评价突出品德为先

  对在艰苦边远地区和旗县区及以下基层一线工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,不作论文、科研成果要求;对市属单位工作的专业技术人才,在评定自治区高校、党校、社科、卫生、农牧林业科研、会计、经济、统计、审计、新闻、出版、档案、图书、文博系列副高级以上职称、正高级工程师职称,继续设置论文条件,推行代表作制度,重点考察研究成果、业绩贡献及作品创作质量,但应淡化论文数量要求。各系列中级(工程系列副高)及以下职称,不再将论文作为限制性条件,只作为参考性条件。

  对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。各职称系列不再统一将职称外语和计算机应用能力考试作为申报和评审的必备条件,可作为评审时的参考因素。评价标准的改变更加科学客观符合专业技术工作的实际,受到广大专业技术人员的欢迎,申报人数较上一年增加500余人。

  倾斜基层

  加强基层人才队伍建设

  一是在旗县区及以下地区工作满30年的优秀专业技术人才,可不受学历限制,破格参加高一级职称评审。二是在旗县区及以下地区工作,获市科技成果一等奖、自治区行业一等奖两项以上的额定获奖人员,破格申报高一级职称;三是在苏木乡镇事业单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的专科毕业生,经考核合格,可直接参加中级职称评审。四是大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县区及以下基层单位从事专业技术工作的,可在此基础上提前1年认定相应职称。这些优惠政策为基层一线吸引和稳定人才发挥了积极的作用。

  下放评审权限

  强化用人单位主导权

  下放职称评审权限。下放高职院校高校教师系列中、初级职称自主评审权;下放中专(技校)教师系列中、初级职称自主评审权;向市五区下放中、初级职称评审权。充分发挥用人单位对人才评价的主导权。

  下放旗县区职称审核权限,参加自治区高级职称评审的由行政主管部门统一将材料报同级人力资源和社会保障部门审核盖章后,报送同级行业主管部门,由行业主管部门逐级上报,由盟市行业主管部门直接报送自治区各系列高评委。

  部分单位实行自主评审。包头师范学院、包头医学院高校教师系列(含自然科学研究、思政研究、实验系列)、包头市中心医院、包头医学院第一附属医院卫生系列(药学、中蒙医专业除外)高级职称实行自主评审。这些单位高级职称的申报、评审完全由单位自行组织,加强了单位的自主权。

  突出对创新能力的评价

  畅通申报渠道

  对于取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、具有重大发明创造、转化科技成果取得显著成绩、在各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。对自治区重点行业、重点领域、战略性新兴产业、民族特色人才以及引进的海内外高层次人才和急需紧缺人才,可采取一事一议、一人一策、特事特办的方式,放宽学历、资历、年限等条件限制,通过面试答辩、实地考核、成果鉴定等方式,破格认定相应职称。

  非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人才,可通过存放本人档案的人才服务机构或服务单位进行职称申报。也可通过单位所属行政区人社局,包头市考务中心社会化服务科申报。如果规模较大非公企业可以由企业的人力资源部门统一将材料报市人社局专技科。加入包头市建筑业协会的企业人员可通过建筑业协会申报。使民办机构专业技术人才与公立机构专业技术人才在职称评审方面享有平等待遇。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口