新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市多措并举助推高层次人才创新创业
      发布时间:2018-06-28  来源:包头日报  点击:   返回上页

  近年来,我市按照分领域、分层次培养选拔的原则,坚持以高层次人才为重点,不断创新人才培养、选拔和引进方式,高层次人才队伍整体素质明显提升,创新创业活力日益凸显。◎完善人才政策体系,优化人才发展环境

  本着“环境好,则人才聚、事业兴”的理念,全面贯彻落实中央、自治区人才工作决策部署,全面贯彻《自治区深化人才发展体制机制改革实施意见》及相关配套政策,在推进落实《包头市推进“人才强市工程”的实施意见》、《关于实施“包头大学生集聚计划”的若干意见》、《包头市高层次创新创业和紧缺急需专业技术人才服务保障办法(试行)》等一系列人才政策的基础上,2018年,结合我市当前人才工作急需解决的问题,市委印发了《包头市加强重点领域人才工作十项措施》,在人才培养引进、平台载体建设、服务保障方面实施更加开放的政策措施,切实加强人才支撑和保障作用。

  ◎加大高层次人才选拔培养力度

  截至2017年,全市共有国家“千人计划”专家20名、“万人计划”专家4人、自治区“草原英才”专家184人、鹿城英才专家481人,各类省部级以上专家424人,高层次人才支撑引领作用日益突出。2017年,我市加大专家选拔推荐工作力度,新增自治区杰出人才1人,自治区突出贡献专家9人,鹿城高端专技和知识技能人才75人、人才工作示范点5个;新增专业技术二级岗位专家10人、三级岗位专家24人,使全市二、三级岗位专家共达到189人。同时,划拨400余万元,对鹿城英才专家、柔性引进人才单位、青年创新人才项目等进行了资助。推进高层次人才服务卡相关政策措施,先后组织近700名专家进行了免费健康体检。

  ◎创新高层次人才引进渠道

  按照“人才引领产业、产业集聚人才”工作思路,我市将招商引资与招才引智、引进项目与引进人才结合起来,吸引高层次和紧缺急需人才向我市集聚。近年来,围绕我市重点产业和重点项目,累计引进高层次和紧缺急需人才4000余人。

  按照自治区人才引进和流动有关政策,制定印发了《包头市引进高层次和紧缺急需人才认定办法》《关于设立市属事业单位人才专项编制的意见》,畅通我市人才引进通道,为我市用人单位引进人才提供政策依据。以政府组团外出招聘形式,主动服务用人单位,2014年以来每年组织企事业单位组团赴清华、哈工大等院校开展专场宣讲招聘会,吸引各类人才到我市建功立业。鼓励和支持各类企业柔性引进人才,对柔性引进的人才按照各单位支付劳动报酬的20%给予资助,近年来,市人社局共拨付130余万元对柔性引才单位进行了奖补资助。组织开展“千人计划”包头行、“院士专家包头行”、国内重点高校博士、硕士团社会实践活动和知名院校招就处长包头行等人才交流活动,通过项目考察、座谈交流等形式,充分展示我市经济社会发展和城市建设情况,吸引重点院校毕业生来包就业创业。同时,在市政府驻外联络处建立了域外高层次人才工作站,开展了包头籍域外知名人士信息收集工作,共征集包头籍域外知名人士172人。

  ◎加强国外智力引进工作

  在引进国内智力的同时,我市把引进国外智力作为人才队伍建设和人才结构优化的一个重要补充。加大引智工作力度。2014年以来,我市共实施国家、自治区引智项目63项,其中国家重点项目10项。我市实施的一系列重大引智项目不仅成为全市产业发展的龙头,而且在区域经济发展中起到重要的示范带动作用。强化引智成果示范推广和转化。引进推广了法国硬粉番茄,澳大利亚杜波羊等新品种,组织实施了达茂旗、固阳县马铃薯节水灌溉等强农惠农项目。国家引智成果示范推广项目“番茄星宇系列品种的示范推广”,在全国已推广到了20多个省市。在注重引智成果示范推广的同时,不断加强引智示范基地建设,北奔获评成为国家级引智成果示范单位;11家单位被命名为自治区引智成果示范推广基地(单位),对我市及区域相关产业发展起到了重要示范带动作用。加大外国专家宣传和推荐表彰力度。制定了《包头市鹿城友谊奖评选奖励办法》,2014年以来,11名外国专家获得了自治区政府“骏马奖”,获奖人数列自治区前茅。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: