新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

公共法律服务电视终端推广工程“送法入户”
      发布时间:2018-10-25  来源:包头日报  点击:   返回上页

  只要轻点遥控器,就可以通过电视找律师、找公证处、申请法律援助……如果再给电视机安装一个摄像头,甚至还可以和屏幕上的法律服务人员实现“面对面”沟通。最重要的是,这些法律服务全都是免费的。听上去这么不可思议的事,目前已经通过市司法局推进的公共法律服务电视终端推广工程正在变为现实。
       市司法局法律援助工作科该项目的负责人赵文春告诉记者,作为全国的一项亮点工作,该项目是内蒙古自治区的首创。我市从今年3月份开始实质推广,计划在今年年底前推广完成30万户。

  据介绍,该项目以电视终端广电网络4K智能机顶盒为载体,将公共法律的模块植入,实现广大群众在家里轻点电视遥控器,就可以通过语音和视频(需要用户自行安装摄像头)等方式与律师“面对面”。在平台上用户可以学习法律知识,咨询法律难题,还可以在线申请法律援助、找律师、找公证处。特别对于偏远农牧区的群众,他们也可以足不出户就享受到与市区范围内一样高水平、无差别的优质法律服务。

  记者了解到,截至今年9月份,我市市区用户约10万户已经开通了4K机顶盒,边远旗县区的固阳、土右、达茂、石拐已开工布网,普遍服务村已开通35个村。“前段时间,我们派出工作人员对已开通4K机顶盒的用户做了抽样入户走访调查,被走访的用户除了一部分为新建住宅、用户尚未入住的以外,已开通广电网络用户的机顶盒均使用正常,能够正常显示内蒙古公共法律服务模块的各项功能。”赵文春说。

  赵文春表示,电视终端上这些公共法律服务功能的实现,得益于市司法局在各旗县区配套建设的具备为群众远程提供在线法律服务功能的法律服务工作站点(涵盖各旗县区的司法所、法务室、律师事务所、公证机构等)以及系统后台可实现蒙汉双语接待功能的人工坐席。

  “我们年内想在全市范围内建立300个具备为群众远程提供在线法律服务功能的法律服务工作站点,目前已建立100多个。” 赵文春介绍,下一步将在乡镇司法所公共法律服务中心、村法务室公共法律服务站、示范户布设广电网络,配置电视、4K机顶盒、音视频一体化设备,开通100兆宽带及数字电视节目,方便群众就近咨询律师,同时示范带动群众主动购买配备音视频一体化设备,充分发挥公共法律服务终端的作用。另外,将进一步做好公共法律服务电视终端的宣传工作。通过媒体报道、网站宣传、微信公众号推送、现场宣传等方式,提升公共法律服务终端“送法入户”的群众知晓度和社会影响力。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: