新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

前10个月北重实现创新增收1340.77万元
      发布时间:2018-11-27  来源:包头日报  点击:   返回上页

  中国兵器北重集团把合理化建议作为改善创新能力的重要抓手,引导全员积极参与,通过成果转化,把金点子转变成实实在在的企业价值。今年1-10月,公司8689人提出各类有效建议31475条,实施完成27594条,员工参与率达92%,提案率达333%,实施完成率达97%,实现节创效益1340.77万元。

  为使合理化建议有的放矢,北重集团在坚持党委领导、行政主抓、工会助推、全员参与的基础上,重新修订并下发合理化建议工作管理办法,确定了以董事长、总经理为组长,持续推进合理化建议工作步入制度化、规范化、日常化的正常轨道。

  日常工作中,公司注重发挥“职工创新工作室”、“劳模创新工作室”和QC小组、项目攻关组等改善小团队的作用,倡导通过班组创新、团队智慧、群策群力,解决生产经营中的难题。比如,戎鹏强创新工作室汇聚了一批兵器首席技师、特聘专家、研究级高级工程师,他们思维活跃,经常针对技术难题、薄弱环节、生产窄口冒出一些新点子,成为创新创效、技术攻关、小改小革、合理化建议的创新源泉。他们把车间现场当做“试验场”,把创新工作室当成“充电站”,时时刻刻想着创新创效。

  在全员激励方面,北重集团建立起月考核、季讲评制度,每季度对各单位合理化建议工作开展情况进行考核,评优并表彰奖励优秀组织者。

  为提升合理化建议工作效率,公司自主开发了合理化建议管理系统软件,对从员工提建议、评审、奖励等过程实施网上办公。今年,特钢事业部特钢研究院副院长张光川针对钢管生产效率低、能源消耗高这一棘手问题,提出优化P91、P92无缝钢管坯料退火工艺建议,既省时又省力,仅此一项建议全年就能节约费用270万元。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: