新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市强化执法专项行动 打赢污染防治攻坚战
      发布时间:2018-12-19  来源:包头日报  点击:   返回上页

  今年以来,我市以改善生态环境质量为核心,以满足人民群众日益增长的生态环境需要为目标,强化执法专项行动,借势发力,主动作为,精准打击,强力推进打好打赢污染防治攻坚战。
       大练兵锻造执法真功夫

  为打好、打赢攻坚战,我市不断提高环境监察执法能力,按照“抓重点、补短板、强弱项”的基本原则,研究制定了“3+3+3+3”的具体目标。“3+3+3+3”中每个3分别是指落实全员、全年、全过程;促进思想认识进一步提升、业务能力进一步提升、工作成效进一步提升的“三个提升”;实现市本级至少办理1件移送涉嫌环境犯罪案件,各旗县区环保部门至少办理1件适用新环保法及其四个配套办法案件,所有在编在岗环境监察人员至少牵头办理1件行政处罚案件的“三个清零”;推进日常执法规范化、违法处罚规范化、自由裁量规范化“三个规范”。

  同时,我市配套采取“走出去、请进来”措施,通过选派业务骨干参加全国2+26城市强化督察行动和各级环保部门举办的生态环境执法培训等,拓宽视野,强化技能,再通过“传、帮、带”培训其他业务人员;通过邀请环保“行家里手”,采取以查代训、以案说法、交叉执法等方式,举办了三期全市环境监察执法轮训班;通过联合消防部门、重点企业、市监测站、辐射处、旗县区环保部门,多次开展处置突发环境事件模拟演练,实现了培训人员“百分百”、培训内容“全领域”、培训效果“实打实”,不仅提高了执法人员的实战水平,也营造了执法监管的高压态势。

  环保利剑行动亮出杀手锏

  今年1月24日,市环境执法人员针对一污水处理厂超标排放污染物的行为,依法实施按日连续处罚29天,罚款近470万元。

  为进一步保持环境执法的锐利攻势和《环保法》“杀手锏”的震慑作用,部署开展了以“突出重点区域、重点领域、重点指标、重点时段,执行最严制度、最硬执法、最高标准、最实举措”为目标的“环保利剑”五号专项行动。

  专项行动期间,市环保部门与公安部门相互配合,强化落实“规范化联勤、实体化联动、信息化联通”的“三联机制”,严惩重罚各类环境违法犯罪行为。2018年10月11日,环境执法人员与“环保警察”联合巡查时,在稀土高新区发现一废品收购站,擅自通过渗井排放有毒物质(废矿物油),涉嫌污染环境犯罪,被依法移送公安机关。目前,共移送涉嫌犯罪案件12件,同比增长400%,势头强、占比稳,形成了强大的震慑效应和舆论声势。

  双督察借势啃下硬骨头

  以中央环保督察“回头看”和自治区强化督察专项行动为契机,我市乘势而为,合力出击,以解决群众信访问题为着力点和突破口,紧扣整改欠账抓整改、紧扣督察重点抓整改、紧扣责任落实抓整改,推动落实属地监管责任、部门行业主管责任和企业主体责任,解决了平时难以解决的“硬骨头”。在包头市危废综合处置中心整改期间,市环保部门主动发挥环境监察职能作用,加强对转移处置危废、消除环境安全隐患和实施环境综合整治等方面的监督指导,推进整改进程。

  在处理群众环境信访问题上,坚持目标导向,依托12369环保热线、环境污染“24小时举报”等手段,线上受理、线下办理,执法效率倍增。针对重大信访案件,采取“第一时间发现、第一时间交办、第一时间反馈,定领导、定专人、定方案、定时限,问题不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过、群众不满意不放过、责任不追究不放过”的三个第一、四定、五不放过的措施,加强整改落实,强化案件办结速度和力度。

  截至2018年10月31日,我市环境违法立案570件,罚款4720余万元。截至11月18日,全年优良天数247天,达标率为76.7%,进一步巩固了打击环境违法行为高压态势和生态环境质量改善稳定向好态势。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: