新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

打好政策组合拳 稳定就业惠民生——就业服务部门多措并举推动更高质量和更充分就业
      发布时间:2019-01-02  来源:包头日报  点击:   返回上页

  今年以来,市人社就业部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣推动经济高质量发展、打好三大攻坚战等重点工作,将稳就业摆在重要议事日程,深入落实就业优先战略和更加积极的就业政策,印发了《“创业包头”行动三年计划》《关于进一步加大政策扶持力度全力推进就业扶贫工作的实施意见》《包头市家庭服务业提质扩容增效计划实施方案(2018-2021年)》等政策文件,充分释放创业带动就业倍增效应,发挥就业推动脱贫攻坚积极作用,促进家庭服务业提档升级,利用失业保险政策稳定就业岗位,努力实现更高质量和更充分就业。“创业包头”行动三年计划

  “创业包头”行动计划从7个方面提出了具体量化目标,到2020年,建成自治区领先的创业服务支撑体系,将包头建成创业筑梦优选地、创业生态优化圈、创业要素集聚区、创业成功示范城。一是整合资源,制定完善新一轮创业扶持政策,初步建成符合实际、可操作性强、特色突出、自治区领先的扶持创业政策体系和机制,以政策和机制托举,助推我市形成自治区创业发展新高地。二是创业载体高效发展,创业承载力进一步夯实,全市建设旗县区级和市级以上创业园创业孵化基地达到150个,国家级创业孵化基地达到2个,自治区级示范性创业园创业孵化基地10个;入驻创业企业达到6000户,带动就业达到6万人。三是整合强化服务功能,打造创业服务平台,构建四级公共就业创业服务信息平台,依托就业创业网,整合就业创业服务各信息平台和服务功能,形成“互联网+就业创业服务”的新格局,开启就业创业云服务的新时代。四是加强创业教育,为创业者成功创业提供智力支撑。三年培训2.5万人以上,参培率和培训合格率达95%以上;建立200人以上、高水平创业培训师资队伍;建立100个“创业导师服务团”。五是扩大创贷规模,为创业者成功创业提供资金支撑,到2020年累计发放创业担保贷款规模达到50亿元以上。六是突出包头特色,支持和促进重点创业群体和区域创业,重点扶持大学生、返乡农民工、精准扶贫贫困人员、北梁棚改居民创业。七是弘扬创业精神,厚植创业文化。通过“筑梦启航,创业包头”创业之星评选、创业大赛、创业系列讲座、论坛、创业名人对接会、大学生创业训练营、创业体验日等主题活动,使创业理念深入人心,并熔铸为城市精神。

  行动计划全面贯彻落实国家、自治区、包头市各项创业扶持政策,围绕实施7项措施对全市创业就业工作进行了谋篇布局,为实现发展目标的量化细化提供了行动方案和支撑。一是“创业托举”行动计划。结合实际,整合资源,制定完善新一轮创业扶持政策,推动政策落地见效。二是“创业筑巢”行动计划。建设创业载体,夯实创业承载力,构建起重点突出、类型多样、功能齐全、服务优质的创业孵化体系,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式、一站式的创业发展空间。三是“创业启航”行动计划。构筑创业教育体系,打造全链条创业培育载体,加大创业培训力度,创新创业培训模式,启迪大众创业意识和理念,激发创业热情,培育创业精神,提升创业能力和素质,为创业者成功创业提供智力支撑。四是“创业融通”行动计划。提高创业者创业金融服务可获得性,扩大创业担保贷款规模,为创业者成功创业提供资金支撑;引导社会资金和金融资本支持创业活动,壮大创业投资规模,破解创业融资难题。五是“创业集群 ”行动计划。实施高校毕业生、返乡农牧民工创业扶持工程项目,鼓励和扶持固阳县、达茂旗、土右旗和东河北梁棚改区等重点区域建立扶贫工厂、扶贫车间、扶贫驿站吸纳贫困人员创业就业,并给予政策倾斜和奖励,实现创业人群、区域全覆盖。六是“创业联通”行动计划。构建市、旗县区、街道乡镇(苏木)和行政村(社区)四级公共就业创业服务平台,完善各创业园孵化基地服务窗口,依托就业创业网整合全市创业园孵化基地平台,推动“互联网+创业服务”平台与创业孵化载体的有效对接,使创业资源配置更灵活精准。七是“创业筑梦”行动计划。以典型引领创业,以品牌铸就创业,以文化弘扬创业,以环境集聚创业,营造良好创业生态环境,使创业理念深入人心,并熔铸为城市精神,打造“创业包头”城市名片,把包头建成创业示范城,以创业促进就业。行动计划同时从组织领导、分工协作、管理监督、资金保障、加大宣传力度等五个方面提出了保障要求。

  关于进一步加大政策扶持力度 全力推进就业扶贫工作的实施意见

  为充分发挥就业扶贫积极作用,打好精准脱贫攻坚战,市人社局、财政局联合印发了《关于进一步加大政策扶持力度全力推进就业扶贫工作的实施意见》,政策的出台为促进建档立卡贫困劳动力就业创业,提供了强有力的政策支撑。

  首先,该政策实施范围包括:我市行政区域内建档立卡贫困户中有劳动能力且就业创业愿望的适龄(男16—60周岁,女16—55周岁)贫困劳动力(简称贫困劳动力),执行期限截止到2021年12月31日。

  其次,该政策具体突破性的措施包括六个方面:

  全力推动产业带动就业方面。对吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力就业,与其签订6个月(含6个月)以上劳动合同或就业协议的,且工资待遇不低于当地最低工资标准的就业扶贫车间、就业扶贫基地等新载体,按照每人3000元的标准给予一次性资金奖补。

  大规模开展职业技能培训方面。一是企业、农牧民专业合作社和扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力就业并开展以工代训的,根据吸纳人数,按照每人每月不低于500元的标准,给予一次性职业培训补贴,最长期限不超过6个月。二是贫困家庭学生可享受直接进入技工院校学习的机会和免费鉴定、免费发证等技能鉴定政策。三是对未列入培训补贴目录的培训项目,按照每人每天160元标准,给予一次性补贴。四是为贫困劳动力开展实用技能工作培训,培训课时不少于56课时的,按照D、E类培训工种标准享受培训补贴。符合条件的贫困劳动力在参加培训期间每人每天可享受100元的生活费补贴。

  全方位推进创业带动就业方面。一是入驻实体数量多、孵化效果好的贫困旗县创业孵化载体,可在我市现行奖补标准基础上提高20%。二是贫困劳动力和农牧民工首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营6个月以上的,给予5000元和3000元的一次性创业补贴。三是建档立卡贫困劳动力参加创业培训(含网络创业培训)给予1600元-2000元的创业培训补贴。四是对于申请创业担保贷款贫困劳动力的给予全额贴息。

  积极实施精准就业援助方面。结合乡村振兴战略和新农村建设需要,在村(嘎查)开发一定数量的乡村道路维护、保洁保绿、治安协管、草场林地管护、养老护理等公益性服务岗位进行托底安置,岗位补贴标准和资金来源按照现行公益性岗位相关政策执行。

  大力开展对口帮扶行动方面。对贫困劳动力通过有组织劳务输出到户籍所在旗县以外就业的人力资源机构,按照每人一次性1000元的标准,给予求职创业补贴。

  强化公共就业服务方面。对各级公共就业服务机构针对贫困劳动力开展职业指导、专场招聘等就业服务活动的,给予一次性就业创业服务补助。对贫困劳动力开展有组织劳务输出的机构,可通过就业创业补助购买基本服务成果。

  包头市家庭服务业提质扩容增效计划 实施方案(2018-2021年)

  包头市家庭服务业提质扩容增效计划实施方案是我市适应发展家庭服务业促进就业工作进入新时代、落实新要求而制定的新一轮促进发展的政策措施。《实施方案》重点从三个方面明确了支持家庭服务业要素发展的扶持政策。

  引导和扶持家庭服务机构发展方面。一是家庭服务机构创业担保贷款全额贴息;二是考评合格以上的社区家庭服务站、获得各类品牌称号和年度业务考评优良以上的家服机构,给予奖励补贴;三是给予创办的社区综合家庭服务中心、家庭服务创业园和专业市场建设奖励补贴;四是家庭服务机构为居民家庭提供的入户业务,每单给予50元的入户服务奖励补贴。

  调动和满足居民家庭服务需求方面。一是设立市家庭服务网络信息中心,利用现代信息技术,打造互联网+家庭服务工作新模式,沟通供需,满足居民需求;二是发放促进就业券,给予模范人才、就业困难失业人员、一二级重度残疾人等十类群体家庭服务补贴;三是全市居民通过市家庭服务网络信息中心,提出符合相关规定的家庭服务需求,享受每单50元的费用减免。

  提高从业技能和培训能力建设方面。一是大规模开展家庭服务业就业技能培训,参培人员可以享受培训和鉴定补贴;二是强化经理人和培训师资培训,提高经营管理能力和职业技能教育水平;三是强化品牌培训机构能力建设,“以奖代补”方式给予培训示范基地建设补贴,提升培训实训能力。

  为推动家庭服务业蓬勃发展,《实施方案》从以下五个方面明确持续推进全行业规范化建设的主要措施。

  一是持续推进全行业提质扩容增效。建立对家庭服务机构、社区家庭服务站和创建品牌的年检复核制度,继续按照 “五统一”等要求,加强家庭服务机构和社区家庭服务站的规范管理。继续打造和培育龙头企业。引导企业转变经营模式,适应市场需求,在服务供给数量、内容和质量等方面提档升级。完善监督核查机制,强化行业协会等社团组织作用发挥,有效推动全市家庭服务业稳定健康发展和提档升级。

  二是持续推进全行业职业化建设。大规模开展家庭服务业技能培训,完善和细化家庭服务业职业培训补贴政策,科学合理地确定补贴标准,加大培训政策的宣传,引导更多城乡劳动者参加家庭服务业培训,提高就业技能。强化家庭服务业专门人才和家庭服务业经营管理人员的能力培训和学习交流,加强家庭服务业培训机构能力建设,强化职业认同和权益保障。

  三是持续推进全行业信息化建设。强化96200信息中心的“脑中枢”作用,完善以信息中心为统领,信息技术为支撑,供需双方有效对接,信息服务快捷高效的家庭服务模式,进一步打造成为促进人社就业工作、服务为民和行业管理的重要展示窗口和工作平台。进一步提升信息技术服务能力,加快“四位一体”系统功能的融汇互通。进一步完善内部管理和经营,利用信息管理职能为提质扩容增效中的补贴发放、服务评价、品牌评估、统计调查等提供依据和支持。

  四是切实做好家庭服务业为民服务等工作。做好促进就业券的发放,根据实际适当调整和增加受益群体的范围,将政府服务为民的好事做实。继续落实好居民家庭服务费用减免普惠政策,认真落实给予居民家庭50元服务费用减免措施,适当调整和增加服务项目,使更多的居民享受到家庭服务的惠民政策,使更多的家庭服务机构享受到政府的业务奖励扶持。

  五是加强家庭服务机构业务考评体系建设。建立家庭服务机构和从业人员的服务业务考评制度,按照服务态度、服务质量、不良记录和投诉次数评价等指标对家政服务员进行考核和综合评价。探索建立家庭服务从业人员实名登记制度,建立相关数据库,在系统派工中实现实名制核实,无登记人员不得派单。完善违规失信机构和人员的惩戒机制,建立失信机构和人员的公开通报制度,采取“一票否决”制,取消被处理通报的家庭服务机构和个人当年家庭服务业各类评比考核资格。

  包头市失业保险援企稳岗“护航行动” 实施方案

  为进一步做好“稳就业”,促进经济平稳健康发展,充分发挥好失业保险支持企业发展的作用,从 2018 年至 2020年底,我市将开展失业保险援企稳岗“护航行动”,通过“护航行动”推动我市全面、规范实施失业保险支持企业稳定岗位政策,实现“两个全覆盖”,即援企稳岗政策全覆盖,符合申领条件企业的主体全覆盖,为企业脱困发展、预防、减少失业、稳定就业护航。

  企业申报条件为:一是依法参加失业保险并足额缴纳失业保险一年以上;申请补贴时失业保险须不欠费,补缴齐所有欠费的企业,可申请享受稳岗补贴,未能在申报期内及时申报的可给予补办申请。二是上年度未裁员或裁员率低于我市城镇登记失业率。其中:上年度裁员率=上年度裁员人数/(上年度裁员人数+上年末参保人数)Xl00%。

  补贴标准和期限是:对符合条件的企业,可按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的 50% 给予稳岗补贴,对纳入国家、自治区政府去产能任务范围的钢铁、煤炭、煤电等行业按照企业上年度缴纳失业保险费的 80% 给予稳岗补贴。稳岗补贴用于职工缴纳社会保险费单位部分。

  申报材料包括:一是申请报告和《包头市失业保险援企稳岗“护航行动”补贴申报审批表》,申请报告包括企业基本情况、生产经营状况、裁员情况、失业保险费缴纳情况。二是企业上年度缴纳失业保险费票据复印件。

  审核认定程序是:按照失业保险参保所属分别向旗县区失业保险经办部门和市失业保险中心上报申领资料。经失业保险中心汇总初审通过后,报市就业服务局。市就业服务局进行核实,提出核实意见后,提交市人社局门户网站和包头市就业创业网进行公示,公示期为7个工作日。公示期满后,公示部门向市人社局出具书面公示结果。市人社局提出当月稳岗补贴拨付申请,市财政局负责将稳岗补贴资金从“社会保险基金财政专户”中直接拨付到企业在银行开设的账户。

  企业需按照失业保险参保所属分别向旗县区失业保险经办部门和市失业保险中心上报申领资料。经失业保险中心初审、市就业服务局核实、门户网站公示无异议后,由市财政部门将稳岗补贴资金从“社会保险基金财政专户”中直接拨付到企业在银行开设的账户。

  包头市失业保险支持技能提升 “展翅行动”实施方案

  按照《内蒙古自治区失业保险支持技能提升“展翅行动”实施方案》部署,决定从2018年起在全市范围实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,推动我市积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,确保使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。

  《方案》明确从2017年1月1日起,对于取得初级、中级、高级职业资格证书或职业技能等级证书,依法参加失业保险并累计缴纳失业保险费36个月以上的企业在职职工可申请技能提升补贴。技能提升补贴发放标准为取得初级职业资格证书补贴1000元、取得中级职业资格证书补贴1500元、取得高级职业资格证书补贴2000元,取得自治区紧缺急需职业(工种)资格证书的,在上述标准基础上上浮不超过20%。

  职工(或所在企业)应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内提供个人身份证明、二代社保卡(或银行卡)到本人(或所在企业)失业保险关系所在地的失业保险经办机构进行申领。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: