新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市卫健宣传向全媒体时代稳步前行
      发布时间:2019-02-28  来源:包头日报  点击:   返回上页

  2018年,市卫健委全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国、自治区和市卫生计生工作会议要求,以“鹿城健康365”为主轴,融合包头市六大主流媒体,紧扣一个“定力”,坚持增强宣传工作者的眼力、脑力、脚力、听力,五力合一,同心同行,紧紧围绕健康城市建设、深化医药卫生体制改革、时刻关注舆情导向,打通“报、网、端、微、屏”各种资源,运用信息技术成果,做大做强主流舆论,宣传与服务齐头并进,推动媒体融合向纵深发展,以服务群众健康需求为核心,为健康内蒙古、健康包头提供强大的精神力量和舆论支持。◎紧扣科学谋划的“定力”

  坚持科学的思想方法和工作方法,首先要有对战略全局的准确判断和科学谋划的强大战略定力,要谋定而动,大胆探索、勇于开拓。

  2015年,全国各地新媒体兴起之时,包头市卫健委(原包头市卫生和计划生育委员会)勇于做第一个吃螃蟹的人,在自治区率先建立了包头市民个人的健康门户——“鹿城健康365”,为包头市民提供政务公开、预约挂号、缴费支付、健康信息查询、医生咨询、专家推荐、服务评价、健康教育等服务。

  同时,又与包头市六大主流媒体(包括报纸、电台、电视台、网络平台)签订战略合作协议,形成合力,营造良好的舆论氛围,让正能量更强劲、主旋律更高昂。

  随后,六大主流媒体通过“鹿城健康365”这一主轴,时刻掌握舆情动态,积极回应社会关切,把握大环境,理顺小环境,用群众听得懂、记得住的语言,把卫生计生健康政策制定的背景和依据讲透彻,把改革发展的目标任务、措施办法、进展成效讲清楚,把群众得到的利益实惠讲明白,真正赢得广大群众的理解、支持和参与。

  ◎增强看待问题的“眼力”

  六大主流媒体通过与“鹿城健康365”这一平台 “联姻”,充分发挥各自的宣传优势和宣传主阵地,各功能模块环环相扣、相辅相成,以齐头并进的方式,为宣传和服务提供全方位、立体化支撑的能量系统矩阵,实现了宣传效果的最大化和最优化。

  打铁还需自身硬。通过近4年的发展,“鹿城健康365”品牌已初具模型。2018年,“鹿城健康365”紧跟时代步伐,开发了抖音、365鹿城健康直播,牵手“24小时警局”,传播健康知识的同时,为鹿城市民提供更全、更贴心的服务。

  ◎开发加大宣传的“脑力”

  2018年,市卫健委对六大主流媒体卫健宣传板块进行统一改版。六大主流媒体统一使用“鹿城健康365”标识、报花和栏目,在全市形成统一的卫健宣传品牌,为“鹿城健康365”品牌推广奠定了更加坚实的基础。

  在包头广播电视台综合广播(AM747、F94.9)《行风热线》常年播出健康城市建设公益广告,塑造医疗卫生行业新形象,营造和谐、正气、凝聚人气的健康城市建设和卫健工作氛围,还有深受鹿城百姓喜欢的《吴军谈健康》栏目;在包头电视台综合频道持续播出基本公共卫生公益广告,在经济频道《健康桥》栏目、《大医生开讲了》常年播出健康讲座,邀请各大医院知名专家做客直播间;与包括《包头日报》、《包头晚报》、包头新闻网“两报一网”和其各自所属官方微信、微博等新媒体平台在内的包头日报社全媒体平台全面合作,在《包头日报》设立“鹿城健康365”专版,在《包头晚报•健康周刊》设有鹿城健康365板块,全面报道我市卫生健康事业各项成就;市卫健委与市场监督管理局合办的《健康包头周刊》在“鹿城健康365”主线下,设置医改进行时、健康扶贫等多个精品栏目,其旗下健康包头官微独创性地开辟了鹿城健康微课堂,邀请我市各大医院副主任及以上资深专家,微信线上“授课”,普及健康知识,提高居民健康素养,助力包头市健康城市建设;市政府发布信息的官方微信平台——包头发布微信平台,在便民服务子栏目中设有“鹿城健康365”——卫计快报(卫健快报)分栏,适时推送卫健信息。

  ◎锻炼走进基层的“脚力”

  从2016年开始,市卫健委特聘包头市主流媒体10余名骨干记者为市卫健委特聘记者,动起“嘴”,迈开“腿”,与全市卫健系统一线1100多名通讯员形成合力,共同挖掘卫健行业好新闻、重点新闻,及时回应群众热点、难点问题,做好舆情监测工作,让主流媒体及时提供更多真实客观、观点鲜明的信息内容,掌握舆论场主动权和主导权。

  2018年,在首个医师节期间,六大主流媒体根据各自平台特点,营造尊医重卫、关爱医师、激励医师的良好氛围;市卫健委、市精神文明办、包头广播电视台联合主办了“鹿城健康卫士”评选活动,深入基层,挖掘卫健系统典型人物和团队,以点带面,进一步推进全系统为群众提供更好、更全、更优的医疗服务。

  ◎加大体察民情的“听力”

  深化医药卫生体制改革事关群众切身利益,需要社会各界广泛参与,特别是医改进入攻坚期,更需要听民意、集民智,广纳真知灼见,谋划破解之策。

  从2016年开始,“鹿城健康365”通过微信问卷调查,开展了医院服务评价活动,市民对就诊过的医院服务质量进行评价。通过患者的参与和社会监督,进一步提升了我市医疗服务的整体水平。

  从2017年开始,“鹿城健康365”微信平台启动“我为鹿城医改建言献策”活动,全民总动员,为医改建言献策,促进医改向纵深发展,取得了一定成效。

  2018年4月28日,为推进我市健康促进旗县(区)建设,巩固国家卫生城市创建成果,助力健康城市建设,落实健康中国战略目标,“鹿城健康365”与包头市六大主流媒体,共同启动了第一届《中国公民健康素养66条》有奖竞答活动,传统媒体、新媒体齐上阵,在普及公民健康素养66条的同时,“听到了”居民发自内心对健康知识的渴望与期待,为提升居民健康素养再辟新径。

  ◎打造“365”宣传品牌

  包头市的卫健宣传以“鹿城健康365”为主轴,各媒体充分发挥自身媒体优势,紧跟新时代融媒体发展步伐,及时回应社会关注,全面提升了包头市卫健宣传的社会影响力。

  “鹿城健康365”平台成立近4年来,已积累关注用户15万,对外发布宣传稿件1150篇,累计阅读量170万。2018年,先后开通鹿城健康365官方头条号、官方抖音号,目前头条号已发布图文146篇,累计阅读量13.3万,官方抖音号发布作品23期,累计播放量230万,10月开通了“365健康直播”和健康微讲堂等,使得全市卫健宣传由原来的单一宣传转变为现在的全媒体宣传,由传统宣传转变为新媒体融合宣传,由线下宣传转变为线下线上同步发声。

  包头广播电视台综合广播(AM747、F94.9)《行风热线》常年播出健康城市建设公益广告;经济频道《健康桥》栏目、《大医生开讲了》播出健康讲座20期。

  包头日报《要闻》版、《社会民生》版、《鹿城健康365》专版全年发送相关新闻报道200余篇;《包头晚报》2018年报道卫生健康重点工作、亮点工作、政策解读等相关信息600余条;“包晚健康微信”平台全年推送卫健相关信息50余条。

  包头发布微信公众号、今日头条2018年共发布包头卫健委亮点工作及相关新闻77条,总阅读量达30多万。

  《健康包头周刊》2018年报道卫生健康重点工作、亮点工作、政策解读等相关信息600余条,医改、健康扶贫、健康城市等重点专题报道20个整版;“健康包头微信”全年共推送卫生健康重点信息100多条,其中首推30余条。

  ◎寻求守正新着力点

  做好卫生健康宣传工作,贵在守正、重在创新、成在实践。2019年,将迎来新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年。市卫健委紧紧围绕庆祝新中国成立70周年,寻求发力新着力点。

  聚力健康扶贫攻坚战、健康包头建设、深化医改、提升医疗卫生服务质量、预防控制重大疾病、传承发展蒙医药中医药等重点工作,开展贯穿全年的主题宣传,坚持“五力合一”,进一步推动卫健宣传工作向纵深发展,实现新闻宣传媒体多元化、报道及时化、内容一致化、覆盖全民化、效果满意化。

  以重大政策文件、重要时间节点、重点焦点问题、重点领域专家和大众传媒为抓手,进一步提升“鹿城健康365”品牌宣传效应,让“鹿城健康365”成为全市卫健大宣传和鹿城百姓获得信息、了解医疗服务、实现网上办理医疗预约、即时结算医疗报销、反映群众需求、化解矛盾的重要渠道和健康好帮手。

  继续与主流媒体密切合作,全面做好“鹿城健康365”品牌的线上线下及衍生宣传服务工作,进一步提升宣传工作的传播力影响力,不断完善宣传工作常态化机制,推动全市卫健整体工作的健康发展,为全市卫生健康事业改革发展营造良好的舆论环境。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: