新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

包钢打造“美丽工厂” 亮出“绿色名片”
      发布时间:2019-04-04  来源:包头日报  点击:   返回上页

  近年来,包钢集团以绿色发展为引领,坚守环境保护的生存发展红线,通过不断改进设计、使用清洁能源和原料、改善管理、综合利用等措施,从源头削减污染,提高资源利用效率,促进钢铁企业可持续发展,努力实现与社会、城市发展相和谐,“美丽工厂”初见雏形。在包钢炼铁厂4号高炉出铁口,红彤彤的铁水一路奔涌着流向铁水沟,站在现场,看不见烟尘、也闻不到刺激的气味。“以前我们外排浓度是150毫克每立方米,现在我们达到了25毫克每立方米,达到了国家一级标准。同时我们将烟尘回收进行二次利用。”炼铁厂总工程师黄雅彬介绍,高炉出铁进行环保设备升级改造,将原来的电除尘改为处理能力更强、除尘效率更高的布袋除尘,出铁口设计为侧吸加顶吸,在铁沟附近新增设吸尘点,不但粉尘浓度和污染物排放量大幅下降,而且收集烟尘返回到烧结原料里,又能生产烧结产品。

  除了在对有组织排放上进行设备升级外,包钢对无组织排放也进行了全面控制。在包钢仓储中心的C型全封闭料场,这个存储、输送烧结用铁精矿及进口粉矿的料场,年吞吐量在2000万吨以上,日吞吐量达到13000吨左右。由于实现物料全部入棚,从源头上治理了扬尘污染,并在内部新增降尘、除尘设备,治理扬尘效果明显。

  “全封闭料场,扬尘没有,里边有四台射雾器对料进行降尘,外边有一台75万立方米的除尘器,也起到了进一步的除尘作用,操作室里面的粉尘浓度基本上是一点几毫克/每立方米,现场的粉尘浓度基本上在7毫克到8毫克每立方米,远远低于国家标准。”这样现代高效的防尘管理,令仓储中心副经理贾永颇感自豪。

  “从原料的污染物含量控制,到整个生产过程的有组织排放,以及到最后产品,包钢都有一整套管理流程。”据包钢股份生产部环保主管王铁介绍,近年来,包钢在清洁生产、节能减排、环境友好方面投入100多亿元,按照国家最新排放标准,对原有达不到标准的设备设施全都提标升级改造,对满足不了清洁生产要求的工艺设施拆除、改造,包钢先后拆除1到4号4.3米焦炉,80吨转炉、90平方米烧结机以及1800立方米的2号高炉等,从源头削减污染。

  目前,包钢焦化、烧结、炼铁、炼钢、热轧、冷轧等工艺积极通过实施清洁生产,年可减排烟粉尘7300多吨、二氧化硫4900多吨、氮氧化物681吨,节电8千多万千瓦/时,直接实现经济效益38000多万元。先后被国家环保部等部门授予“全国大气污染减排突出贡献企业”“绿色企业管理奖”等称号。年初,入选“中国钢铁工业清洁生产环境友好企业”名单。

  “现在,包钢全生命周期都要实现清洁化,对所有产生的固体废弃物、危险废物等,都实现了100%的综合利用,不仅对环境没有不良影响,而且因为进行了综合利用又产生了新的效益。现在包钢厂区绿化覆盖率已经达到46.5%以上,将包钢整体打造成一个花园式的工厂,与包头这个花园城市更好融合,达到一个和谐共存的目的。”王铁说。未来,包钢集团将努力建成资源与能源利用率高、污染物产生与排放量少、生产过程清洁的精品钢材生产基地,与城市和谐绿色发展。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: