新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

倾情抒写好生态文明建设答卷
      发布时间:2019-05-07  来源:包头日报  点击:   返回上页

  坚决走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽,是摆在我市面前的一张考卷。如何答好这张卷子,市委十二届九次全会提出了解题思路,同时要求我们必须以更大的决心、更坚决的态度、更有力的举措,倾情抒写好生态文明建设答卷。参加市委十二届九次全会的与会人员纷纷表示,将深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,按照自治区党委十届九次全会和市委十二届九次全会的决策部署,把生态优先、绿色发展贯穿于经济社会发展全过程和各方面,因地制宜、发挥优势,知行合一、迅速行动,全方位、全地域、全过程推进生态文明建设◎让生态优先成为城市建设的主基调

  东河区区委书记李世明告诉记者,市委十二届九次全会研究明确了两个阶段建设目标,精心谋划部署了具体举措,为全市上下全面加强生态文明建设提供了遵循。“我们将深入贯彻落实市委十二届九次全会精神,保持定力、突出重点,认真做好保护、整治、提升三篇文章,努力走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。严格守好‘三红一绿一蓝’5条线,加强‘三线’绿化后期养护,加快大青山南坡地质环境恢复治理,持续抓好南海湿地保护建设,着力构建沿大青山南坡、沿黄河北岸两条绿色生态走廊,深入推进蓝天、碧水和净土清废保卫战,统筹推进农村人居环境整治,加快推动铝产业绿色改造,立足区域资源优势,提升产业层次,发展绿色经济,努力为打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。”李世明说。

  “为进一步贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全会提出了41条贯彻落实意见,站位高、定位准、措施实,为今后的工作提供了有力的理论保障和政策依据。”土右旗旗委书记陈华说,“土右旗是包头市生态建设的重要地区,我们提出了‘三个保护’即保护大青山、保护母亲河黄河、保护敕勒川大地,并在此基础上提出了‘三项治理’即治理煤田矿坑、治理敕勒川优质农田大地、治理盐碱地。希望通过‘三保三治’实现‘三个转变’,即把大青山的生态优势转变为经济优势、把传统工业优势转变为高质量发展和包头转型升级承载地的优势、把传统农业转变为现代生态农业的优势。最终实现一、二、三产业的融合发展、实现示范区域和县域经济高质量发展的目标。”

  固阳县2016年被纳入国家重点生态功能区。固阳县县委副书记、县长杨二喜表示,市委十二届九次全会的安排部署,为固阳县将国家重点生态功能区的建设融入到全县经济社会发展的方方面面提供了指引,为固阳县加强生态文明建设、发展绿色GDP提供了遵循,“固阳县将按照全会的部署要求,实施好一系列重大生态修复工程,大力推进矿山环境保护和整治修复等工作,建设好生态安全屏障,为全市生态文明建设作出贡献。”

  白云矿区区委书记张勇东认为,山北地区园区建设走绿色发展之路,需要顶层设计、统筹考虑,要打破区域管理,三个旗县区共同推进,优势互补。“白云矿区整个城区矿区变成工业园区,把固阳县、达茂旗特别是山南地区的项目往山北地区集聚,这样既能体现绿色发展、保护红线,又体现白云矿区资源站位的优势。”

  ◎让绿色成为高质量发展的不变底色

  市发改委主任雷殿军告诉记者,全会深刻全面地描述了包头市如何走好生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,既描绘了未来几年发展的宏伟蓝图,也是我们行动的纲领,具有很强的操作性、指导性。“我认为,绿色发展是高质量发展的一个具体指向。”在“绿色”的前提下实现高质量发展,首先要做好规划,尤其是沿黄生态经济带的发展规划、生态保护与建设的规划以及绿色发展的规划。要努力把三个规划上升到国家和自治区战略,积极争取国家和自治区的项目和资金,推动包头市实现生态保护和绿色发展。全会公报中提到“要着力转变发展方式,发展绿色经济”,我们要用绿色发展的理念推动传统工业改造升级,引进一批符合环保和产业政策的新项目,立足我市资源优势和产业特点,充分利用科技创新,实现新材料产业链的延伸。

  “绿色发展可以‘逼’出高质量发展。”包钢集团公司计量处生产技术部区域技术主管刘沛然说,包钢集团公司厂区绿化面积已超过47%,“环境好了,员工幸福感提升,工作积极性也加强了;与此同时,倒逼企业强身健体,打造新的核心竞争力。目前,企业在推动数字化转型、智能制造、绿色化发展方面已经取得了不错的成绩,既要了金山银山,也要了绿水青山,这条绿色发展之路,我们要坚定走下去。”

  包头铝业公司党委副书记、总经理韩效义介绍,作为驻包企业,将以实际行动认真贯彻落实这次全会精神,坚持走绿色发展、高质量发展的路子。“一方面我们将继续加强环境的保护工作,今年计划再投入3亿多元进一步提升企业的环境治理水平。另一方面,我们将坚持‘一体两翼’的发展战略,加快科技研发,提高产品技术、工艺设备、能效环保等水平,并积极延伸产业链条,让下游产品向高纯化、合金化、材料化方向发展。”韩效义说。

  ◎让生态文明成为北疆鹿城的主旋律

  意识,引领人们的行动。将全会精神转化为全市广大干部群众的共识,至关重要。全会提出要实现绿色发展就要着力完善绿色发展体制机制,强化制度保障。市水务局局长周志刚认为,“今后要加强生态文明立法执法工作,修订水资源保护条例,推进饮用水水源地规范化建设和保护,确保地表水、地下水、饮用水水环境质量持续改善。可以在中水利用等方面发掘潜力,想方设法解决生态建设中水资源匮乏问题。”

  团市委书记郝云涛说,团市委将从服务全局的高度出发,结合共青团实际,“动员全市各级团组织广泛开展‘生态优先、绿色发展’主题教育,加强绿色公益宣传,培育建设一批绿色环保公益组织,让全会精神入脑入心见行动,在全市上下形成学习宣传贯彻的热潮。”

  市政务服务局局长曾宪昌认为,实现生态优先、绿色发展,必须要彻底转变发展理念,摆脱惯性思维定式的羁绊,善于算大账、长远账,“我们要在推动产业转型上下大功夫、苦功夫,多做打基础、利长远的事情,一方面做好现有园区的产业规划、基础设施配套,以前瞻性的眼光开拓创新、招商引资;一方面谋划好转型产业发展的自然空间和土地利用等,实现传统产业腾笼换鸟、凤凰涅槃。”

  “这次会议是贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神的又一次动员,对大青山管理部门是新的机遇、新的挑战。”内蒙古大青山管理局包头分局局长郑瑾琛说,下一步我们要以“山长制”为抓手,全力提高大青山保护区管理和执法水平,让大青山生物多样性尽快得到恢复,生态功能得到充分发挥;要规范大青山保护区的管理,向国家公园的目标迈进;要进一步加大宣传力度,在全社会努力营造保护大青山、爱护生态环境的良好氛围,让大青山真正成为碧水青山、成为金山银山。

  市水务集团公司党委书记、董事长刘燕丹表示,要积极贯彻落实此次全会精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步增强责任感和使命感,着力提升水务管控能力、水质监测能力、优质水供应能力、污水处理能力和中水回用率,让全市的百姓都能用上优质水,为守护好祖国北疆这道亮丽风景线,坚决打好污染防治攻坚战作出新的更大贡献。

  包头铁道职业技术学院党委副书记、院长张澍东表示,全会为我市绿色发展规划的线路图指向非常明确、可操作性很强。“作为一名教育工作者,回去以后要在学校里全面贯彻落实全会精神,在课堂上向广大学生灌输生态优先、绿色发展、高质量发展等科学理念,让这些理念在学生的心里落地生根,并在他们将来的工作生活中得以贯彻执行。”张澍东说。

  “全会明确了生态优先、绿色发展的目标,提出了切实可行的路径。”包头市农牧业科学研究院副院长李文霞认为,作为一名科技工作者,要立足本职岗位,从科技创新的角度作出自己的贡献。“发展生态农业、绿色农业就要在新品种、新技术上对农民或者农业园区多做一些技术方面的支撑以及引导,通过品种和种植模式的改变,减少化肥、地膜的使用,从而减少土壤污染。在科技创新方面,要逐步解决秸秆利用、牲畜粪便处理等问题,不断优化土壤和水源。在精准扶贫方面,既要考虑农民增产增收也要兼顾生态优先、绿色发展,这是我们今后工作的目标和方向。”

  在包头职业技术学院党委副书记、院长王茂元看来,实现高质量发展,首先要树立和践行绿色发展的理念。“我们学校主要是培养从事制造业的学生,从执教育人的角度来说,把绿色发展的理念贯穿于教育教学活动,让他们在学习制造技能的过程中,如何运用新技术、新理念来改造提升传统制造业,通过成本的降低,实现绿色生产、绿色制造是我们接下来的教学重点。”

  以知促行,知行合一,用全会精神指引行动,用行动实践全会精神,我们确定的各项目标任务才能够实现,走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子才能够蹄疾步稳。全面落实全会精神,扎扎实实做好加强生态文明建设、推动高质量发展各项工作,让绿色成为美丽包头主色调,让生态文明成为北疆鹿城的主旋律,用实际行动为美丽内蒙古、美丽中国增色添彩。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: