新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

自治区首个5G电话成功拨出
      发布时间:2019-05-07  来源:包头日报  点击:   返回上页

  “孙盛矿长,您好,我是张韶春。现在我们使用的是中国移动5G视频电话,你那里能看清我们的现场情况吗?”“可以的,现在通话画面非常流畅,语音也很清晰……”4月29日,自治区副主席张韶春在中国移动内蒙古分公司通过5G网络,与包钢集团白云鄂博矿区矿长孙盛进行视频电话连线,询问生产经营情况、5G无人驾驶技术使用情况,并致以节日的问候。此次通话标志着内蒙古自治区第一个5G电话顺利拨通。此次5G通话是基于内蒙古移动公司搭建的NSA架构云化核心网以及IMS网络,通过5G试验基站,在现网用户不换卡、不换号场景下实现的5G通话,通话音质清澈,视频图像清晰,手机终端下载速率轻松达到700兆/秒。

  2018年12月15日,内蒙古移动率先在呼和浩特开通全区首个5G试验基站,截至目前该公司在12个盟市均已搭建起5G应用体验区,自治区5G产业发展进入快车道。无人驾驶汽车、远程操控手术、无人机消防灭火、裸眼VR……这些我们曾听说过的5G应用,正随着全区首个5G电话的接通,离我们越来越近。

  据了解,包钢集团与包头移动形成战略合作,将通过移动5G网络在生产车间工业智造、生产数据采集分析、环境指标智能监控等多方面开展合作。白云矿山作为合作的一部分,正在借助移动公司5G网络推进智慧矿山建设,规划了无人车辆驾驶、无人机安全巡航、人脸识别安全检测等多种智慧矿山应用。目前,内蒙古北方重型汽车股份有限公司研制的国内首台110吨NTE120AT无人驾驶电动轮矿用车正在矿山进行后期试验,待正式投入使用后,可在安全生产、降本增效等方面达到明显效果。

  中国移动内蒙古分公司相关负责人表示,未来将继续加快跨行业协作和融合创新,在工业、医疗、交通等各行业加强深度覆盖与融合,不断满足行业客户的个性化需要,推动自治区信息化产业健康发展,实现5G网络惠民、惠企、惠政。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: