新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

全市清理15项收费为企业减负5.8亿元
      发布时间:2019-05-21  来源:包头日报  点击:   返回上页

  从包头市财政局获悉,近年来,市财政局严格落实减费政策,持续推进行政事业性收费改革,建立收费目录清单管理制度,实行收费清单动态调整机制,最大规模为企业减负,支持企业发展,营造了良好的营商环境。2017年、2018年两年间,共停征、取消行政事业性收费15项,累计为企业和个人释放红利达5.8亿元。记者了解到,2017年,包头市清理行政事业性收费13项,包括涉及企业的机动车抵押登记费、环境监测服务费、房屋转让手续费、城市放射性废物送贮费、产品质量监督检验费、计量收费、认证费、检验费、测绘成果成图资料收费、粮油质量检测费、文物考古调查勘探挖掘费11项收费;涉及个人的预防性体检费、养犬管理服务费2项收费。其中,清理涉及企业收费1亿元以上,涉及个人收费1000万元以上。

  2018年,包头市再次停征、取消行政事业性收费2项,包括建设工程社会保障费、预防接种劳务费,共清理涉及企业收费4.6亿元,涉及个人收费1000万元以上。

  与此同时,包头市财政局根据减费政策及时调整收费目录清单,建立了《行政事业性收费目录清单》、《包头市涉企行政事业性收费目录清单》和《包头市政府性基金目录清单》,同步将最新的目录清单在财政对外门户网站及时发布。加强收费目录清单管理,建立常态化公示机制,主动接受社会监督,切实做到“收费项目进清单,清单之外无收费”。

  对停征、取消的行政事业性收费项目,财政部门据实核定业务及运转经费,保证职能部门不因取消和停征收费而影响正常业务开展。2018年,包头市非税收入减少7亿元,同比下降18.4%。

  随着减负举措逐步落地,政府收入的“减法”最终换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。减费政策的持续推进,为包头市企业发展创造了良好的政策环境,也为广大群众和企业带来更多获得感。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: