新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 包头市信息 > 详细

我市通报食品药品安全整治工作进展情况
      发布时间:2019-07-25   点击:   返回上页

  7月19日,我市召开深入推进食品药品安全整治工作新闻发布会,副市长刘丰通报了近期食品药品安全领域的重点工作,市市场监管局负责人就媒体提问进行了深入解答。今年以来,市委常委会、市政府常务会分别听取了食品药品安全监管情况,自治区党委常委、市委书记张院忠,市委副书记、市长赵江涛多次对食品药品安全工作作出指示批示,并多次带队深入一线调研检查。在中办、国办下发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》后,我市有关部门立即行动,在自治区率先出台了《党政领导干部食品安全责任制清单》,进一步明确了“政府负总责、监管部门各负其责、企业履行主体责任”的责任体系。

  市场监管部门牢固树立以人民为中心的发展思想,创新工作机制,加大监管力度,严守安全底线,加大了食品药品抽检频次,开展了“食衣住行”领域专项整治和校园食品安全守护行动,实行了校长陪餐制和“小饭桌”、农村牧区集体聚餐备案制,推行超市临期食品分架销售和餐饮饭店量化分级管理,严厉打击食药领域违法违规行为。

  截至6月末,已检查食品药品生产经营主体7050家次,抽检小作坊300批次,抽检食品、药品、化妆品、保健食品等1305批次,抽检日检农贸市场农兽药残留、病害肉、非法添加30796批次,合格率均在99%左右;查处过期食品4665公斤,处置不合格农产品189批次,下线整改餐饮商户1872家,下达责令改正通知书174份,查处各类违法案件143件,责令停产停业2家。同时,实现了对全市50个农贸市场食品监督快检全覆盖;餐饮服务单位量化分级率达到100%,明厨亮灶率达到83.8%,在全区处于领先水平。

  近期,我市针对食品药品安全领域的重点开展了以下工作:在全市开展夏季食品药品百日专项整治活动;加强临近保质期和超过保质期食品管理;持续不断提升我市市场监管能力和效果。

  市市场监管局负责人回答了关于夏季食品药品安全百日整治行动、“你点我查”守卫食品安全活动、杜绝临过期食品二次回流、学校及校园周边食品安全、流动餐饮大篷车的问题。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: