信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府办公室 关于印发《昆都仑区2018年住宅 小区私搭乱建(破墙开店)专项整治 工作实施方案》的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2018-00009 公开目录: 发布日期:2018-06-01 主题词: 发布机构: 文  号:昆政办发〔2018〕20号
区属各部门、单位:
   为落实区委、区政府关于三年内开展住宅小区私搭乱建(破墙开店)专项整治工作部署,经区政府同意,现将《昆都仑区2018年住宅小区私搭乱建(破墙开店)专项整治工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
昆都仑区人民政府办公室
2018年4月19日    

昆都仑区2018年住宅小区私搭乱建(破墙开店)专项整治工作实施方案
 
    为切实落实区委、区政府关于三年内开展住宅小区私搭乱建(破墙开店)专项整治工作部署,有效打击住宅小区私搭乱建(破墙开店)现象,营造规范有序、整洁优美的居住环境,根据《包头市物业管理条例》、《包头市查处住宅小区私搭乱建暂行办法》等法律法规的规定,结合我区实际,制定本制度。
    一、指导思想
    认真贯彻落实区委、区政府关于开展住宅小区私搭乱建(破墙开店)专项整治工作相关要求,以“新增为零、逐步递减”为清理整治工作目标,采取“拉网排查、突出重点、全面整治”的措施,建立部门联动、齐抓共管的工作机制,进一步提高认识,进一步强化措施,进一步加大力度,全面推进我区住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作,坚决、果断、彻底解决问题。
    二、目标范围
    全区范围内,未经批准或未按照规定,在住宅小区内进行的下列建设行为,列入清理整治范围:在房屋四周、屋顶、阴阳(晒)台违规搭建彩钢板房、砖木混房、铁皮房、玻璃钢结构等搭建物及附属设施的行为;违章设置圈地围栏、堆放物品等占用公用楼梯间、走廊通道、小区道路、住宅区绿地的行为;违法挖掘菜窖、地下室等地下构筑物及附属设施的行为;违法破门(窗)开设店面等改变房屋使用性质的行为;其他违反法律法规私搭乱建(破墙开店)的建筑物、构筑物以及附属设施。
    三、组织机构和职责分工
    为全面推动清理整治工作,区政府成立昆区住宅小区私搭乱建(破墙开店)专项整治工作领导小组,组成人员名单如下:
    组  长: 李长茂(区政府副区长)
    成  员: 魏  俊(昆河镇主任)
            哈斯毕力格(卜尔汉图镇主任)
            高  明(昆北街道办事处主任)
            路海燕(林荫街道办事处主任)
            张廷彬(前进街道办事处主任)
            李文军(白云街道办事处主任)
            赵  波(鞍山街道办事处主任)
            刘丽霞(友谊街道办事处主任)
            陈梅华(少先街道办事处主任)
            施振民(阿尔丁街道办事处主任)
            王秀娟(沼潭街道办事处主任)
            冯  萍(团结街道办事处主任)
            乔  艳(黄河西路街道办事处主任)
            张  勇(昆工路街道办事处主任)
            罗  力(市府东路街道办事处主任)
            赵  强(区城市管理综合执法局局长)
            刘建民(区市场管理监督局局长)
           郭洪斌(区安全生产监督管理局局长)
           牛世旺(区财政局局长)
           刘建荣(区国土资源局昆区分局局长)
           田  惠(区规划分局局长)
           秦觅春(区城乡建设局局长)
           刘  萍(区文体局局长)
           白朝晖(区住房保障局副局长)
           王跃忠(公安分局副局长)
           赵永彬(昆区交警大队大队长)
           刘  军(昆区消防大队大队长)
    领导小组下设办公室,由区城市管理综合执法局局长赵强担任办公室主任,具体负责对清理整治工作的监督、指导和检查。
    各街镇办事处负责对住宅小区内存量的私搭乱建行为和破墙开店行为统计并组织强制拆除,作为此次专项整治工作的牵头部门,要同时加强物业企业、居民委员会(村委会)等机构对辖区内私搭乱建(破墙开店)行为的巡查监督,强化物业企业履行对私搭乱建(破墙开店)行为的管控力度。
    区城市管理综合执法局负责对昆区住宅小区的私搭乱建(破墙开店)清理整治工作予以配合,对存量的私搭乱建行为配合各街镇办事处开展强制拆除,对新增的私搭乱建和破墙开店行为及时发现并拆除;负责派驻执法中队对各住宅小区私搭乱建(破墙开店)行为进行摸底排查和管控;负责配合区住房保障局、区市场管理监督局等相关部门制定清理整治计划,建立执法台账;负责对各辖区清理整治工作情况汇总上报区政府并进行通报。
    区住房保障局负责对住宅小区内的物业企业进行监督,针对存在私搭乱建(破墙开店)的行为进行查处管理;负责对存在私搭乱建(破墙开店)的住房交易暂缓或不予以交易。
    区市场管理监督局负责对涉及破墙开店改变其经营性质的住宅在食品药品监管、工商行政管理、餐饮监管、酒类产品监管等方面,暂缓或不予办理相关执照或手续。
    区安全生产监督管理局负责监督检查涉及破墙开店改变其经营性质的住宅,及时发现安全生产隐患。
    区财政局负责保证私搭乱建(破墙开店)专项经费的拨付到位。
    区国土资源局昆区分局负责对存在私搭乱建(破墙开店)住宅的不动产的登记暂缓或不予以申请。
    区规划分局负责对形成私搭乱建(破墙开店)事实的住宅定性、出具意见并配合查处。
    区城乡建设局负责对私搭乱建(破墙开店)行为中违反建筑要求、消防要求、监理要求、安全要求等行为进行依法查处。
    区文体局负责对破墙开店行为中涉及文化市场、书刊出版、印刷复印、录音录像等的监督管理。
    区公安分局负责对强制拆除或封堵私搭乱建(破墙开店)行为过程给予安全保障,维护执法现场秩序,对执法人员和相关工作人员的人身安全提供保障;负责对强制拆除或封堵过程中占用道路及周边地带、影响周边交通秩序等情况实施临时管制。
   昆区交警大队负责对强制拆除或封堵私搭乱建(破墙开店)行为过程中保证周边道路交通安全有序,对影响道路交通实施管理,维护交通秩序,预防和减少交通事故,
    昆区消防大队负责维护涉及私搭乱建(破墙开店)改变其经营性质住宅的公共消防安全和人民生命财产安全,对消防检查、消防知识普及等进行监督,同时对强制拆除或封堵过程中可能存在的消防隐患进行查处消除。
    四、目标任务
    2018年各街镇办事处与区城市管理综合执法局配合继续对住宅小区私搭乱建(破墙开店)情况进行排查,结合2017年剩余存量进行摸底汇总,统计70个住宅小区私搭乱建(破墙开店)共计4022处60036平方米,其中私搭乱建2753处38076平方米,破墙开店1269处21960平方米。2018年计划清理整治约27000平方米,其中私搭乱建计划整治15000平方米,约占剩余存量的40%;破墙开店计划整治12000平方米,约占剩余总量的53%。(调查摸底统计表见附件一,私搭乱建重点整治计划统计表见附件二,破墙开店重点整治计划统计表见附件三。)
    2018年是整治私搭乱建(破墙开店)行为的关键年,按照区政府三年内“新增零容忍、巩固成果并逐步消减存量”的总体目标,联合各街镇办事处、区城市管理综合执法局、区住房保障局、区市场监督管理局等部门,制定2018年全区清理整治私搭乱建(破墙开店)计划,目标任务如下:
    1、按照区政府三年总体目标,各相关部门都要明确住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作的重要性与紧迫性,2018年作为清理整治工作的关键年,巩固2017年的整治成果,集中力量打好清理整治攻坚战。
    2、结合2017年我区整治私搭乱建(破墙开店)成果,2018年作为全区整治工作得以开展的重要环节,我区各单位间要密切配合,明确目标任务,按照“宁多勿少、互帮互助”的原则,攻坚克难,互帮互助,加大整治力度,逐步消减存量,将我区私搭乱建(破墙开店)整治工作高效有序的推广实行,到2018年底力争达标或超标完成年总量40%、累计总量80%的要求,为2019年收尾工作打下坚实的基础,尽早完成全区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作。
    五、实施步骤
   (一)排查统计阶段(2018年1月—2018年3月)
    为更好完成2018年私搭乱建(破墙开店)整治工作,各街镇办事处与区城市管理综合执法局相互配合,再次对各住宅小区私搭乱建(破墙开店)存量情况进行摸底排查,查缺补漏,建立台账,做到底清数明。
   (二)宣传动员阶段(2018年3月1日—4月20日)
    全区各街镇办事处要结合实际,通过悬挂标语、横幅、派发法规资料等多种形式,广泛深入宣传相关法律法规,宣传私搭乱建(破墙开店)行为的严重危害性,增强广大群众的法制观念,开展好政策宣传等工作,形成强大宣传声势,以积极引导、教育的方式,教育群众认清形势,最大限度地争取广大群众对清理整治工作的理解、支持和参与,引导私搭乱建(破墙开店)者自行拆除。
    (三)清理整治阶段(2018年4月21日—8月31日)
区政府制定清理整治工作安排后,各相关单位部门要集中力量开展全区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作,依据有关法律法规,按照法定程序,加大工作力度,划分重点区域,将群众反映热烈、私搭乱建(破墙开店)行为较严重、群众举报较多的区域作为清理整治重点,组织力量集中清理拆除,以点带面,全面展开清理拆除。对已拆除的私搭乱建(破墙开店)住宅,及时进行销号登记,拆后空地及时恢复原状或绿化。对未自行拆除的私搭乱建(破墙开店)予以强制拆除,力求不留死角,不留尾巴,同时,针对住宅小区新增私搭乱建(破墙开店)的行为,进一步加强工作职责,做到12小时发现、24小时拆除,并依法对违建人予以行政处罚。
    (四)验收总结阶段(2018年9月1日-10月31日)
    各相关单位要对专项整治工作进行全面验收总结,针对已发现问题,形成科学长效管理机制,明确私搭乱建(破墙开店)行为从发现报告到强制拆除的过程合理合法,有效快速解决,巩固专项整治成果。同时要求区城市管理综合执法局对住宅小区私搭乱建(破墙开店)剩余存量进行登记存档,为2019年收尾工作打下坚实基础。同时,将清理整治成果上报区政府,对清理整治工作进行通报。
    (五)长效巩固阶段(2018年全年)
专项整治工作结束后,各相关单位要建立长效管控机制,本着“认真、负责、求实”的工作态度,建立健全私搭乱建(破墙开店)日常管控制度,区城市管理综合执法局加大网格日常巡查力度,做到12小时发现24小时拆除,随时发现,随时制止,防止反弹,各地区要形成常态化管理,对照本地区年度存量,继续做好私搭乱建(破墙开店)清理整治工作,严防新增。
    六、工作要求
此次专项整治要按照“部门联动、属地管理、依法拆除、确保稳定、责任追究”的工作原则,充分发挥行政、法律、经济等手段的综合制约作用,有效制止私搭乱建(破墙开店)行为。 
    (一)强化职责,营造氛围。
    要充分认识到此次开展私搭乱建(破墙开店)专项整治工作的重要意义,形成各司其职却又互通有无的工作局面,以有效运转的管理模式,大力宣传有关私搭乱建(破墙开店)行为的政策法规,进一步提高群众的法律意识,强化工作职责,认真组织实施,努力营造整改氛围,全面开展好私搭乱建(破墙开店)专项整治工作。
   (二)明确任务,抓好落实。
    按照“属地管理,重心下移”的原则,自觉统一思想和行动决策部署,层层分解工作任务,不断强化部门联动,建立部门联动机制,树立大局观念,团结协作,努力配合,以整合各部门力量的方式开展工作,切实抓好各项具体工作的落实。
   (三)坚持原则,依法整治。
    在推进私搭乱建(破墙开店)专项整治工作中要严格按照相关法律法规及法定程序进行,坚持原则,依法整治,在做好说服解释工作的同时,各街镇办事处及执法部门要将自查自拆与责令强拆相结合,对要求强拆的逐一下达责令限期拆除通知书;拆除过程中尽量避免与当事人发生过激冲突,并负责将拆除现场的拍照或录像留证,确保整治工作的合法性、安全性、稳定性。
    (四)强化督查问责,狠抓落实。
    各相关单位对2018年住宅小区私搭乱建(破墙开店)专项整治工作要精心组织,密切配合,强力推进整治工作的深入开展,区委督查办定期对我区专项整治工作开展情况进行督查管理,对在整治工作中表现突出的予以表彰,对进度缓慢、消极怠惰、整治不彻底的予以通报,必要时问责主要负责人的责任。
    (五)做好总结,形成长效机制。
此次专项整治结束后,各相关单位要认真总结经验和不足,切实巩固整治成果,在完成目标任务的基础上,建立和完善长效管理机制,确保遏制新私搭乱建(破墙开店)现象的出现,有效改善居民生活环境,维护城乡建设秩序。
 
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口