信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府办公室 关于印发市民大厅“作风建设年”活动 实施方案的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2018-000010 公开目录: 发布日期:2018-06-01 主题词: 发布机构: 文  号:昆政办发〔2018〕21号
各有关单位、窗口:
    经区政府同意,现将《昆都仑区市民大厅“作风建设年”活动的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
 
 
                      昆都仑区人民政府办公室
                          2018年4月27日    
 

昆都仑区市民大厅“作风建设年”活动的实施方案

 
    为贯彻落实《中共昆都仑区委办公室、昆都仑区人民政府办公室印发关于在全区组织开展“作风建设年”活动的实施方案的通知》(昆党办发〔2018〕5号)要求,深入推进市民大厅窗口作风建设和效能建设,全面提升政务服务水平,决定开展“依法行政高效便民”作风建设年主题活动,制定以下实施方案。

    一、总体要求

    紧紧围绕全力推进“五区三基地”战略的实施,以人民群众需求为导向,在深化“放管服”改革、实现“最多跑一次”目标、优化营商环境等方面上,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感抓好政务服务工作落实,驰而不息抓好作风建设,全面推进政务服务标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,打造全市一流政务服务环境,让群众办事更方便、创业更顺畅。
    二、活动目标
    坚持从严要求,强化问题导向,着力解决窗口部门工作人员在作风建设方面存在的突出问题,进一步转作风、抓落实、见实效、促提升,努力实现工作作风明显改进、服务水平明显提升、行政效能明显增强、发展环境明显优化、群众满意度明显提升的目标。
   (一)工作作风更加扎实。坚持务实为民的工作理念,以“钉钉子”的坚持精神,贯彻落实上级的决策部署,真正让“最多跑一次”改革成果惠及群众。全面整治“不作为、慢作为、懒作为”问题和“四风”新表现,自觉树立“从严从实”的工作作风。
   (二)创新意识不断增强。对标上级要求、对标发展需要,顺应群众期盼、创新服务渠道、创新服务模式、在服务群众中勇于创新、勇于担当、敢于争先,切实做到实事求是、创新发展,营造优良的政务服务环境。
    三、活动安排
    市民大厅“作风建设年”活动时间主要为4—12月份,分三个阶段实施。
    (一)宣传动员阶段(4月23日—5月4日)。召开动员大会,安排部署工作,通过各类媒体、刊物、公示栏等载体,加大活动的宣传力度。
    (二)正式实施阶段(5月5日—10月31日)。窗口单位要按照方案要求,不折不扣地落实“最多跑一次”改革各项工作任务,实现市民大厅标准化建设,提升“互联网+政务服务”水平,让群众享受更加优质便捷的政务服务。
    (三)长效巩固阶段(11月1日—12月31日)。政务服务中心对主题活动中涌现出的好做法、好经验进行广泛宣传和深入推广, 树立标杆典型。
    四、活动内容
    (一)深入推进标准化建设。一是实行事项管理标准化。以“最多跑一次”为目标,最大限度精简办事程序,压缩办事环节,缩短办理时限,实行“同一事项、同一标准、同一编码”,推动事项清单、办事指南、审核细则标准化建设,建立“最多跑一次”事项动态调整机制,确保“最多跑一次”事项的规范性和时效性。二是实行窗口服务管理标准化。管理方面,全面实行“八统一”管理工作机制,从“一岗双责”、窗口布局、政务公开、人员着装、行政行为、服务礼仪、工作纪律、效能监察八个方面进行标准化、规范化管理,实现管理更细、更精、更准。服务方面,严格执行窗口标准化服务“十条”,全面落实首问负责制、一次性告知、即时办结等制度,使用文明用语,主动热情服务,开展“联合审批、延时服务、上门服务、预约服务”,开辟绿色通道,实现窗口服务更优,更快,确保办事群众在材料齐全的情况下,一次性拿全审批要件,不跑冤枉路。三是实行大厅运行管理标准化。实体大厅方面,优化大厅布局,强化绿化美化建设,完善服务区功能。网上大厅方面,充分利用行业系统网络、政务服务网络平台推动网上办事,让群众办事更便捷、更顺心。四是实行效能监察标准化。全面推行电子监察系统和音视频监控系统,对办结时效、工作纪律进行实时监控,做到服务管理“全程留痕”,推动政务服务阳光运行,促进依法行政、高效便民。
    (二)全力推进“最多跑一次”改革。全面树立“最多跑一次”服务理念,加快推进“互联网+政务服务”,建立昆区市民大厅移动客户端,全力打造各窗口微信平台集群。通过实体大厅、微信公众号、移动客户端、自助终端等多种载体,开展网上预约、网上预审、网上归档,推进线上线下深度融合,为群众提供“一站式一网式”政务服务,形成事项“一次办结”的工作新机制。建设政务服务“一张网”。将政务服务平台延伸至社区,实现市、区、街道三级协同,互联互通。
    (三)全面加强工作作风建设。窗口部门要重点解决不作为、假作为、慢作为,见问题就推、不敢担当、无所作为、逃避责任等问题。要使各窗口的工作效能有新提升,优化服务有新进展,不断探索创新工作方法和服务机制,全力推进“一站式一网式”政务服务模式改革、拓展完善网上办事大厅建设。各窗口要重点解决服务意识差,应公开的信息不及时公开,应受理的事项不及时受理,应告知的事项不一次性告知,纪律松弛,作风漂浮,吃拿卡要,“门好进、脸好看”但就是“事难办”“推绕拖”,业务不熟、效率不高,工作消极懈怠、办事拖沓等问题。要使窗口的服务意识有新提升。健全完善首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,积极推行上门办理、预约办理、自助办理等服务,积极拓展网上办事范围和事项,健全完善“互联网+政务服务”管理运行机制,用“数据跑路”代替“群众跑腿”,实现审批流程再优化、审批效率再提升、服务质量再提高,为促进招商引资、方便群众办事提供高效的服务。
   (四)全面开展效能监察工作。市民大厅全面推行“日巡查、周通报、月评比”工作制度,将活动情况定期向全区通报,报送区委、区政府主要领导、分管领导。纪检监察部门、窗口部门通过电子监察系统和音视频监控系统,全面监察市民大厅整体运行,严肃查处顶风违纪行为,严查不作为、假作为、乱作为、慢作为“四种行为”,对阻碍上级决策部署贯彻落实,群众反映强烈,造成严重后果的,坚决追责问责。畅通群众投诉渠道,设立“作风建设”意见箱,充分发挥电子查询机和微信公众平台中的满意度评价模块、百姓诉求窗口作用,加强社会监督,对群众反映的问题整改销号。
   (五)全面做好总结提升工作。窗口部门对活动中存在的问题要整改到位,区政务服务中心办公室对各窗口活动开展及落实情况进行量化打分,纳入年底部门目标考核体系中。同时,将对各窗口单位的好做法、好经验进行汇总向全区通报,并报送区委、区政府主要领导、分管领导,通过各类媒体广泛宣传报道。
 

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: