信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府办公室 关于进一步加强市民大厅窗口工作纪律的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2018-000011 公开目录: 发布日期:2018-06-01 主题词: 发布机构: 文  号:昆政办发〔2018〕23号
各进驻部门、各窗口:
    为深入贯彻落实区委关于在全区组织开展“作风建设年”活动的要求,加强窗口工作纪律,进一步改进工作作风,切实提高市民大厅全体人员抓落实促发展的意识和能力,现将有关事宜通知如下:
    一、进一步规范考勤制度
    重点解决迟到早退、无故空岗、工作消极懈怠、精神状态不佳、效率不高等问题。
    (一)市民大厅窗口工作人员实行考勤签到、签退制度,面部指纹签到系统覆盖所有窗口,工作人员应按时上下班,无故未签到、签退的,按迟到、早退处理。
    (二)严格执行请销假制度。窗口工作人员因故离开岗位,必须履行请假手续。1天以内由窗口负责人批准;2天以内由政务服务中心分管副主任批准;2天以上的由部门分管领导签字同意后,政务服务中心主任批准;因病请假的,须出具医疗机构证明。休假期间,其岗位由B岗人员顶岗,不得空岗。请假手续一律报区政务服务中心办公室备案。
    二、进一步严肃工作纪律
    坚决整治拖沓敷衍、吃拿卡要、滥用权力,不作为、假作为、乱作为、慢作为和“四风”新表现,树立从严从实的工作作风。
    (一)严禁怠慢、顶撞、刁难服务对象,严禁与服务对象发生冲突争执,严禁向服务对象“吃拿卡要”,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象发生。
    (二)严禁工作期间玩游戏、看视频、网上购物、串岗聊天、吸烟、用餐,严禁在办公区域内接待服务对象、会客、带小孩或从事其他与工作无关的行为。
   (三)严禁由非本科室人员在窗口顶岗。
    三、进一步强化服务意识
    重点解决服务意识差,应公开的信息不及时公开,应受理的事项不及时受理,应告知的事项不一次性告知等问题,坚决杜绝纪律松弛、作风漂浮、“门好进、脸好看”但“事难办”“推绕拖”等现象发生。
    (一)接待群众时要做到:主动服务,微笑服务,严格履行首问负责制。
    (二)解答咨询时要做到:耐心诚恳,通俗易懂,清晰准确。
    (三)办理业务时要做到:“一口清”、一次性告知、材料齐全,力争实现群众办事“最多跑一次”。
    (四)听取建议、意见和批评时要做到:谦虚耐心,有则改之,无则加勉。
    四、进一步强化监督管理
    区政务服务中心严格执行“日巡查、周通报、月评比”通报制度,每月对窗口作风建设情况进行评比打分。区政府办定期对窗口作风建设情况进行通报,报送有关区领导。畅通投诉举报渠道,增设市民大厅专职热线及投诉接线员,开通政务服务网上大厅、微信公众号、移动客户端APP的投诉通道,设立“作风建设”意见箱,充分发挥电子查询机和微信公众平台中的满意度评价模块、百姓诉求窗口的作用,加强社会监督,对群众反映的问题整改销号。区纪检监察部门定期不定期督查市民大厅窗口作风纪律,严肃查处顶风违纪行为,严查不作为、假作为、乱作为、慢作为“四种行为”,对阻碍上级决策部署贯彻落实,群众反映强烈,造成严重后果的,坚决追责问责。
 
附件1.昆都仑区市民大厅窗口作风建设情况评分表
 
 
 
昆都仑区人民政府办公室
                          2018年4月27日
 

附件1:
昆都仑区市民大厅窗口作风建设情况评分表
 
窗口:  号楼  座  窗口                      时间:  月  日至  月  日

评分事项 评分内容 评分标准 得分 备注
窗口管理
规范化
(共60分)
无特殊原因,未按承诺限时办结事项 扣5分    
对符合受理条件的事项未受理 扣5分    
办理事项中出现失误,没有及时改正 扣5分    
不叫号或不按叫号顺序受理业务 扣2分    
未准时受理业务或提前停止受理业务 扣3分    
不能及时、准确解答服务对象咨询问题,不严格执行首问负责制,对服务对象的咨询敷衍塞责、推诿扯皮,拒不答复、拒不理睬服务对象 扣5分    
未当场将需补正的内容一次性书面告知服务对象,致使服务对象多次跑路、多次补充材料 扣5分    
被服务对象通过意见箱、电话等形式反映、投诉、举报 扣5分    
未及时更新办事须知、要件目录、通知等告知事项 扣2分    
对政务服务中心安排或协调办理事项落实不到位 扣5分    
组织集体学习、会议、活动迟到或无故缺席 扣3分    
存在“吃、拿、卡、要”等现象 扣5分    
利用工作之便,为自己或他人谋取不正当利益 扣5分    
因违反廉洁自律相关规定,被投诉、通报、曝光、查处等行为 扣5分    
窗口建设
标准化
(共40分)
不按规定着装、佩戴胸牌、摆放桌牌 扣3分    
不按规定使用文明用语或使用禁忌语,造成不良影响 扣2分    
冷落、刁难、训斥或歧视服务对象 扣2分    
与服务对象发生争吵或态度生硬 扣2分    
因服务态度差、效率低,被媒体曝光 扣3分    
被服务对象投诉,经查实,视情节严重 扣3分    
无故迟到、早退 扣3分    
未到下班时间提前更换衣服或做其他下班准备工作 扣2分    
工作时间内无故空岗、脱岗 扣2分    
外出不按规定摆放“暂时离开”告知牌 扣2分    
旷工 扣3分    
不按考勤制度履行请假手续 扣2分    
个人办公区域桌面不整洁,办公资料和个人物品随意乱放,在椅子靠背乱搭衣服、毛巾等物品,地面脏、乱、差 扣2分    
上班时间串岗聊天、大声喧哗、嬉戏打闹、睡觉,用电脑打游戏、听音乐、看视频,玩手机及进行其他娱乐活动 扣2分    
在大厅内抽烟、吃东西 扣2分    
工作时间酗酒上岗 扣3分    
带非工作人员(包括小孩)进入办公区域 扣1分    
下班后不按规定关闭电脑等电器设施 扣1分    
政务服务
便捷化
(附加分,共50分)
主动对接、“上门服务”落实情况 加10分   “政务之星”评比不填此栏
“延时服务”、“上门服务”、“全程代办”等特色服务开展情况 加10分  
“创新服务”开展情况 加10分  
受到上级部门表扬、表彰 加10分  
受到群众来信、来电、来函表扬
或锦旗
加10分  
注:上述各项扣分、加分项以该项基础分值为限
总计        
               
 

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口