信息公开

您现在的位置:首页 >信息公开 > 信息公开目录 > 详细

昆都仑区人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
点击:   返回上页
索引号:11150203011539802X/2018-000032 公开目录: 发布日期:2018-11-01 主题词: 发布机构: 文  号:昆政发〔2018〕16号

昆都仑区人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知
 


 

区属各部门、各单位、各人民团体、驻区企事业单位:

  根据《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《内蒙古自治区人民政府转发国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(内政发〔2018〕8号)及《包头市人民政府关于转发内政发〔2018〕8号文件的通知》(包府发〔2018〕12号)的要求,昆区政府决定在全区开展第四次经济普查。为切实做好我区第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:

  一、普查目的和意义

  全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

  二、普查对象和范围

  第四次全国经济普查的对象是在我区行政区域内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

  三、普查内容和时间

  普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

  四、普查的组织和实施

  各街镇、各有关单位、部门要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,统筹协调,优化方式,突出重点,创新手段,认真做好普查的宣传动员和组织实施工作,确保查清我区二三产业发展现状。

  为了加强对普查工作的组织和领导,区政府决定成立昆都仑区第四次全国经济普查领导小组(以下简称领导小组),负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组组长由区委副书记、政府区长邵文祥同志和包钢集团公司总会计师石凯同志担任(领导小组名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在区统计局,负责普查的日常组织实施和协调。领导小组各成员单位要各司其职,各负其责。其中涉及普查经费和物质保障方面的事项,由区财政局负责和协调;涉及普查宣传方面的事项,由区委宣传部负责和协调;涉及建筑业及房地产开发方面的事项,由区房管局和区城乡建设局负责和协调;涉及企业和个体工商户方面的事项,分别由园区管委会、区经信局、区商务局、区市场监督管理局、区国税局、区地税局、市地税一分局、市地税涉外分局负责和协调;涉及机关事业单位方面的事项,由区委组织部、区财政局、区编办、区人事劳动和社会保障局负责和协调;涉及社团、基金会和民办非企业单位及基层自治组织方面的事项,确定昆区行政区域范围,各镇、办事处之间的界限等方面的事项,由区民政局负责和协调;涉及基础地理数据资料方面的事项,由区规划分局负责和协调;涉及查处普查工作中违法违纪行为的事项由区监察委负责和协调。区政府其他各有关部门,也要充分发挥各自职能作用,各负其责、通力协作、密切配合。

  包钢(集团)公司、金属深加工园区管委会、各街镇都要成立相应的普查领导小组及其办公室,于5月底前将机构成立的文件报区经济普查领导小组办公室备案。社区居委会和村委会也应成立普查小组,负责辖区内的普查工作。要充分发挥街道办事处和居民委员会、镇政府和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作,普查中所需的普查员和普查指导员从驻区、区属各部门、单位进行选调。

  各部门、单位要建立普查工作目标责任制和成员单位包片制,将责任制与包片分工报领导小组办公室备案,做到分工明确,责任落实,严格考核。区政府将在普查关键阶段,及时进行督促检查,对包片分工和责任落实进行全区通报,督促普查工作进度,积极协调解决普查中遇到的困难和问题,提高普查工作质量和效率。

  五、普查的经费保障

  要认真贯彻落实《国家统计局关于做好第四次全国经济普查经费保障相关工作的通知》(国统字〔2017〕144号)的有关要求,解决好经济普查所需经费。区财政局要将普查经费列入2018-2020年三年预算,足额核定,及时拨付,确保到位。

  六、普查的工作要求

  1.切实提高认识。第四次全国经济普查既是一项重大的国情国力调查,也是一次摸清我区家底的区情区力调查。做好普查工作,有利于摸清第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,全面反映我区经济社会发展现状;有利于加强和改善宏观调控,优化产业结构调整,深化供给侧结构性改革;有利于科学制定中长期发展规划,推进政府治理体系和治理能力现代化。各街镇、区属各部门要充分认识开展第四次经济普查的重要意义,加强宣传动员,强化组织协调,确保圆满完成普查任务。

  2.确保人员到位。要认真选调和落实普查力量,改善普查机构和普查人员的办公条件,确保普查工作顺利开展。各级普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并根据经济普查的特点,做好普查员的培训和组织工作。

  3.坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》的规定,按时、如实填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

  4.提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

  5.确保数据质量。持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性。各级普查机构要在区政府的领导下,严格按照国务院、自治区、包头市的部署,结合实际,制定切实可行的普查计划,认真搞好单位清查工作,组织好培训和填表登记,高质量完成普查数据审核、录入、汇总、上报等环节的工作。统计部门要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,全面实施严重失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等部门和单位对企业信用状况实行互认。坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查数据真实可信。

  6.广泛宣传动员。区普查办要会同宣传部门制定切实可行的宣传计划,有步骤、有重点地推进宣传工作深入开展。要充分发挥报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体作用,大力宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法配合普查,在全区掀起普查宣传高潮,形成普查对象知晓普查、配合普查、支持普查的良好效果和舆论环境。

  附件:1.昆都仑区第四次全国经济普查领导小组成员名单

       2.包头市人民政府关于转发内政发〔2018〕8号文件的通知

  昆都仑区人民政府

  2018年4月17日

  附件1:

  昆都仑区第四次全国经济普查领导小组成员名单

  
组 长:邵文祥 区委副书记、政府区长

   石 凯 包钢集团公司总会计师

   常务副组长:刘小平 区政府副区长

   副 组 长:石钟琴 区政府副区长

   马红光 区政府副区长、公安分局局长

   王 强 区政协副主席、商务局局长

   吴 刚 包头金属深加工园区管委会主任

   郝云山 区教育局局长

   邢立广 包钢集团公司计划财务部部长

   成 员:程 钢 区纪委副书记、监察委副主任

   许建军 区委组织部副部长

   樊宏强 区委宣传部副部长

   延 刚 昆区编办副主任

   赵 鹏 区政府办公室主任

   周海飞 区发展和改革局局长

   刘 伟 区民政局局长

   李红宇 区经济和信息化局局长

   牛世旺 区财政局局长

   高志坤 区统计局局长

   赵景春 区科技局局长

   秦觅春 区城乡建设局局长

   白朝晖 区房管局副局长

   刘金花 区人社局副局局长

   孙丽娟 区卫计局局长

   刘建民 区市场监督管理局局长

   边 梅 区城调队队长

   赵 强 区城市管理综合执法局局长

   贺 青 区司法局局长

   刘萍 区文体广电旅游局局长

   宋宝印 区国税局局长

   朱利民 区地税局局长

   王 麒 包头市地税局一分局局长

   李 春 包头市地税局涉外分局局长

   刘建荣 包头市国土资源局昆区分局局长

   田 惠 包头市规划局昆区分局局长

   闫晓杰 区环保分局局长

   樊自武 区运管所所长

   魏 俊 昆河镇镇长

   哈斯毕力格 卜尔汉图镇镇长

   高 明 昆北街道办事处主任

   路海燕 林荫街道办事处主任

   张廷彬 前进街道办事处主任

   李文军 白云街道办事处主任

   赵 波 鞍山街道办事处主任

   刘丽霞 友谊街道办事处主任

   陈梅华 少先街道办事处主任

   施振民 阿尔丁街道办事处主任

   王秀娟 沼潭街道办事处主任

   冯 萍 团结街道办事处主任

   乔 艳 黄河西路街道办事处主任

   张 勇 昆工路街道办事处主任

   罗 力 市府东路街道办事处副主任

   领导小组下设办公室,办公室设在区统计局,办公室主任由高志坤同志兼任,办公室副主任及成员从包钢及区属各相关部门抽调。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: