专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区“一委三会”城乡社区(嘎查村)协商改革工作典型经验
      发布时间:2018-02-08   点击:   返回上页

  一、基本情况

  根据2015年7月印发的《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于加强城乡社区协商的意见>的通知》(中办发〔2015〕41号)、2016年11月印发的《内蒙古自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发<关于加强城乡社区协商的实施意见>的通知》(内党办发〔2016〕45号)文件和《包头市委办公厅、包头市人民政府办公厅印发<关于加强城乡社区协商的实施意见>的通知》(包党办发〔2017〕7号)文件精神,我区从2015年开始着手推行城乡社区协商工作并制定相关方案,确定了黄河社区、阿1#社区、团11#社区三个试点社区,2016年由分管副区长带队赴连云港、重庆学习,借鉴先进地区的经验,结合我区实际,对相关方案进行修改完善后,于2017年制定出台《印发<昆区关于加强城乡社区协商的实施意见(试行)>的通知》(昆党办发〔2017〕43号)。

  二、改革背景

  一是社区缺乏有效的民意诉求平台,居民会议召集难、召开难,居民参与社区自治积极性不高,共治共享、良性互动的局面尚未形成;二是社区基层组织功能弱化,社区社会服务资源分散,缺乏有效整合;三是社会矛盾交织复杂,居民在社区事务、惠民政策、文化环境、便民服务、医疗卫生等方面诉求强烈,维护自身合法权益意识提高,对民主自治有更高的要求;四是信息共享平台相对滞后,群众知情权、参与权、表达权、监督权缺乏相关途径和渠道,利益诉求得不到有效回应。

  三、主要做法

  我区通过“一委三会”民主协商议事机制推动社区共治,在自治区率先推行嘎查村(社区)民主协商改革。

  一是明确嘎查村(社区)党(支部)委员会的领导核心地位,规定所议事项必须经党组织审核同意并在党组织领导下进行。

  二是建立“一委三会”民主协商议事机制,实现有机构议事。“一委三会”民主协商议事机制,即嘎查村(社区)党(支部)委员会、村(居)民委员会、村(居)民议事委员会和村(居)民监督委员会。嘎查村(社区)党(支部)委员会统领村(居)民委员会、村(居)民议事委员会和村(居)民监督委员会行使职权,把党的领导权和嘎查村(社区)议事、实施、监督“四权”有机结合。

  三是明确协商范围。将协商事项分为大事、小事和私事,其中大事为涉及政府管理事项及公共服务的事项,由嘎查村(社区)党(支部)委员会和村(居)民委员会向上级部门反映;小事为涉及嘎查村(社区)公共利益的事项,由村(居)民议事委员会组织协商,村(居)民委员会办理协商结果,村(居)民监督委员会进行监督;私事为村(居)民个人事务,引导村(居)民依法自行解决。

  四是切实保障议事经费。为每个试点嘎查村(社区)每年匹配5万元工作经费,与社区党建经费合并使用,列入财政预算,保证专款专用。

  五是明确“一委三会”的议事机制及职能。对嘎查村(社区)党(支部)委员会、村(居)民委员会和村(居)民监督委员会的组织架构和职能进行了明确,确保“一委三会”各行其是、各负其责。

  四、改革成效

  按照积极推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求,嘎查村(社区)作为国家治理体系中基层治理的重要组成部分,探索嘎查村(社区)治理项目的有效实现形式对合理调解社会矛盾、破解基层备受关注且村(居)民切身利益息息相关的重点难点问题大有裨益。

  (一)搭建社区协商对话平台

  推行“一委三会”民主协商议事机制,将涉及村(居)民切身利益的嘎查村(社区)事务纳入议事范围,为村(居)民搭建协商对话平台,从根本上解决嘎查村(居)民会议和嘎查村(居)民代表会议召集难的问题,实现了村(居)民议事机制的常态化、议事活动的规范化,深化社区多元主体互信、共治。

  (二)增强基层组织治理能力

  “一委三会”嘎查村(社区)民主协商议事机制理顺了嘎查村(社区)党(支部)委员会和民主自治机构之间的权力边界,在现代制度框架下,让多元利益群体代表坐在一起,通过协商治理,寻求社区矛盾有原则的妥协,增强了齐心合力谋发展的工作合力,基层组织服务群众、推动发展的水平不断提升。

  (三)实现政府管理与社会互动共治

  社区协商强调多主体成员之间讨论、对话、沟通、协商、合作,嘎查村(社区)事务不再是村(居)委会工作人员“一言堂”,村(居)委会权力得到有效制衡。嘎查村(社区)事务更加透明,实现了政府公共权力以实现社会公共利益为目标来实现国家治理,公民权力以实现个人权益为限度达到个人满足,社区各类矛盾得到妥善解决,干群关系更加融洽。

  (四)民主氛围更加浓厚

  社区协商实现了治理方式从“为民做主”向“由民做主”、治理理念从“人治”向“法治”的转变,有效提升了居民自决能力,更加彰显公开透明,促进居民的自我管理、自我服务、自我教育和自我监督,充分调动了嘎查村(居)民参与建设和共同治理嘎查村(社区)的积极性,实现了村(居)民事村(居)民议、村(居)民事村(居)民管的良好局面。

  2017年已在全区42个嘎查村(社区)全面推开城乡社区协商工作,建立“一委三会”民主协商议事机制,共召开协商会议338次,处理社区矛盾315个纠纷,共有5223人次参与。通过嘎查村(社区)协商,化解了居民间的纠纷,消除了业主委员会和业主之间的矛盾,同时也解决了一些居民生活中存在的问题,比如私搭乱建、侵占公共绿地、下水堵塞、自来水管道破裂更换、供暖不足、电路烧毁、楼道堆放杂物、小区安防不到位、小区自管存在混乱问题等。

  五、协商治理案例

  (一)鞍山街道办事处团十社区

  团十社区电三建小区是居委会代管小区,2016年小区4栋居民楼的电线老化,烧断造成停电。居民向居委会反映情况后,党委立刻召开专题会议,由居委会牵头,居民议事委员会组织居民代表召开紧急会议。居民代表在会上提出解决方案和提供专业人员信息,居委会和供电局施工人员进行了对接。最后,在集中大家意见的基础上,提出公开招标施工的方案,得到所有居民的赞同。经过对比和竞标,最终把施工项目委托给居民们最满意和推荐的竞标人员进行维修,所有收费情况,材料价格、标号、数量,人员误工费等进行公示,工程结束后,将剩余资金全部退回。

  (二)市府东路街道办事处阿1#社区

  阿尔丁1#社区是老旧小区,大门有5个,小出口有14个,社区有时发生丢失物品等治安案件,2016年10月经过居民集体协商,社区安装摄像头30个,监督委员会全程介入进行监督,确保工作顺利开展。

  (三)黄河西路街道办事处黄河社区

  黄河社区馨合家园小区由于种种原因,原物业公司撤离后,小区基础设施得不到维护、卫生清洁无人负责,社区居住环境每况愈下。社区居委会一方面向有关部门反映情况,另一方面积极组织居民自发保护社区环境。社区联合居民通过自主招标物业公司,进而确定各自的权利与义务,以前的物业公司与社区居委会之间没有任何责任关系,对于社区居委会反映的民意也往往得不到满意答复,给社区工作的开展带来了不利影响。现引进的物业公司资质齐全,工作细致规范,能够及时与社区居委会沟通交流,社区环境也有了较大改善,居民对此高度认可,现在甚至有多年不愿交物业费的居民主动缴纳费用。

  六、下一步思路

  以十九大精神为指导,按照协商于民、协商为民的要求,充分发挥民主协商在嘎查村(社区)中的作用。在条件成熟的街镇总结经验,以点代面、点面结合,全面推行嘎查村(社区)民主协商议事机制,逐步形成“村(居)民的事村(居)民管、村(居)民的事村(居)民议、村(居)民的事村(居)民办”的自治格局,解决嘎查村(社区)中存在的各种热点和难点问题,提高基层群众的自治能力,实现嘎查村(社区)自治。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口