专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区城市管理执法体制改革工作典型经验
      发布时间:2018-02-08   点击:   返回上页

  一、原有体制情况

  原昆区城市管理行政执法分局于2008年3月正式成立,共有285人,主要集中行使国务院国发〔2002〕17号文件中规定的“7+1”项职能,即市容环境卫生管理、城市规划管理、城市绿化管理、市政管理、环境保护管理(生活噪声、建筑施工噪声、焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体)、工商行政管理(无照商贩)、公安交通管理(占道管理)方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,并履行自治区、包头市、昆区政府规定的其他职责。

  原昆区环境卫生管理局成立于1984年,共有职工2381人,其中正式工299人,临时工2082人。主要职责是贯彻落实国家关于城市市容环境卫生管理的有关法规、条例,组织制定实施全区环境卫生管理工作的长远规划、年度计划。负责全区道路的清扫保洁、生活垃圾的中转与清运、公厕、垃圾转运站和果皮箱等环卫设施的维护和保养。

  二、改革情况

  2016年初,按照中央、自治区、包头市城市管理行政执法体制改革工作要求,我区结合自身实际,制定了《昆都仑区推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》,并于当年年底前全面推开城市管理体制改革工作,重点实施了城管环卫一体化、城市管理网格化和数字化等方面的改革任务。

  (一)整合城管环卫力量,实行城管环卫一体化。按照权责统一、精简高效的原则,为了适应城市管理的需要,实行了城管环卫一体化改革。撤销区环卫局与区城管执法分局,新组建成立了区城市管理综合执法局,全面整合现有城管、环卫资源,具体负责市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和规划管理等方面工作。新组建的综合执法局归并了城建、房管、规划、环保等部门部分职能职责,初步建立了集管理、作业、执法于一体的联动机制。同时,为解决基层执法一线岗位人员不足的问题,筛选了环卫中心的115人纳入城管执法岗位,现有城市管理执法人员达到409人,基本满足了城市管理要求,形成了新的工作局面。

  (二)落实长效管理全覆盖,建立网格化管理机制。为进一步加强城市精细化管理,按照“划定网格区域、明确管理权责、充实管理内容、提高管理效率”的工作思路,根据行政区划和机构设置等情况,实行覆盖全区的区本级、街镇、社区(村嘎查)三级网格化管理模式。同时建立了标准明确、责任细化、考核公平、奖罚分明的网格目标制度体系,变被动为主动、变定性为定量,形成全区城市执法网格化管理全覆盖。截止目前,各级网格组织机构、工作职责、工作制度、工作范围均进行了具体明确。除局领导班子成员8人,局机关的33人(7个股室及监控指挥调度中心人员)外,其余90%的执法人员全部下沉至街镇、社区网格内,达到网格到人、任务到人、责任到人、考核到人的工作目标。

  (三)合理运用科技手段,提升城市管理数字化水平。依托包头市数字化城市管理指挥调度平台和“12319”城市管理服务热线,结合智慧昆区建设项目和各街镇的“两中心一平台”,初步建立了我区城市管理指挥调度平台。通过平台运行,政府热线、群众投诉举报等办理效率、质量均大幅提升。截至12月底,运用智慧城管二级平台共接收、受理、立案、派遣、处理、回复案件4653件,受理群众来电投诉举报3658件,办理政府热线、市长信箱、市长热线634件,承办环保督查案件5件、信访案件16件,做到24小时全天候服务,办结率达95%以上,实现了案件的及时派送交办,推动了问题的快速处理。

  三、改革成效

  经过不断探索、大胆创新、有力推动,深入落实城管执法体制改革工作,充分发挥网格化管理执法重心下移的优势,全面完成了全国文明城市“五连冠”创建、卫生城市验收和迎接自治区70周年大庆等各项工作任务,对露天烧烤、小区内私搭乱建(破墙开店)行为、“三乱”小广告、便民市场周边环境等进行了有效整治,取得了明显成效,市容环境明显改善,城市形象进一步提升。

  (一)网格化管理服务成效显著。按照《昆区城市管理综合执法局网格化管理实施方案》的要求,在每个网格单元内,实行定区域、定人员、定职责、定任务“四定”管理,实行不间断巡查,将城管执法和环卫保洁任务全面落实到具体人员,确保网格责任主体明确、目标任务具体,真正实现重心下移,及时处理解决占道经营、噪音油烟扰民、私搭乱建等百姓反应强烈的各类违法违章行为。截至12月底,清理无照流动摊贩13754处,规范早夜市摊点6128处,整治占道经营13004处。集中对乐园东门早市、208早市、79#市场、海德路马路市场、鞍山道马路市场等老百姓反应强烈的马路市场进行了彻底清理。新建3处便民市场,改造了五四市场和颐园市场内部经营环境,引导商贩退路进场经营,市场秩序得到整治,百姓需求得到满足。通过实施网格化管理机制,对发现的违法违规行为,能解决的现场解决,当场解决不了的记录在案,列入工作日程,采取集中行动解决,从而使城市管理更细致、更深入。

  (二)“门前三包”、“路长”负责制优势凸显。为建立健全城市管理长效机制,进一步提高城市管理执法水平,按照《昆区城市管理“门前三包”实施方案》的要求,实行了“路长”负责制,详细划分每条道路、每个“路长”责任范围(市容市貌、环境卫生、市政设施等)。同时,采取不定点实地督促指导和督查考核的方式,促进了 “门前三包”责任制的落实到位。截止12月底,安装“门前三包”责任牌11500余个,下发清理整治露天烧烤通知书600余份,与商户签订承诺书1000余份,整治烧烤2257处,做到人员数量、时间安排、管理职责、管控范围的四统一、四落实。

  (三)解决百姓民生问题细致入微。运用网格化管理的优势,及时掌握百姓急需解决的城市管理突出问题,从小处着眼、大处着手,制定有效措施予以整治。2017年,清理“三乱”小广告35746处,出动广告清洗车750余次,查扣宣传单70万余份,行政处罚52人,行政拘留52人。累计拆除居民小区擅自搭建的砖混房、彩钢板房、阳光板房,私自搭建的棚亭共2520处、29157平方米。拆除集体土地违法建设497处、92798平方米,758延长米,维护了群众的切身利益,让城市精细化管理惠及民生。

  四、今后工作思路

  目前,昆区城市管理执法体制改革工作尚处在探索阶段。2018年,我们将深入学习贯彻党的十九大会议精神,认真落实昆区“两会”要求,在实践摸索过程中,不断深化城市管理执法体制改革工作,紧紧围绕全区工作重点,以百姓关注的问题为导向,以精细化管理为目标,以网格化为手段,以数字化为支撑,以城市精细化管理十大工程为抓手,继续推进城市管理方面的改革任务。

  (一)继续创新管理模式,建立“共商、共治、共享”的工作机制。结合网格化管理,由街道办事处、执法局共同牵头,建立城市管理协商机制,邀请居民代表、人大代表、政协委员、社区志愿者定期对城市管理存在的问题共同研究商讨,列出问题清单,作为城市管理的重点工作推进。针对城市管理中存在的问题,由执法局牵头,各相关部门配合,在群众积极参与的基础上,共同有效地解决居民关注的城市管理难题,实现协商共治的目的。让广大居民真切地体会到、享受到执法体制改革带来的成效。

  (二)推动城市管理向社区逐步延伸。为更好的解决城市管理存在的突出问题、短板问题,将城市管理工作延伸至社区,明确社区网格管理标准,加大对社区网格内私搭乱建、破墙开店、油烟污染、小广告等顽疾的管理力度。有序治理社区内流动摊点、店外摆摊、占道经营等违规行为,实行全天候无缝隙管理,让周边群众感受到实实在在的变化,真正解决老百姓关心的热点难点问题,提升群众对城市管理工作的满意度。

  (三)加强督查考核工作。全面推进“严管、严治、严查、严罚”并重的执法模式,对违法违规行为严管重罚。同时,着力实施督查考核工作机制,对各级网格采取周督查、月考核、季通报的方式,加大督查通报和问责工作力度,增强工作人员的紧迫感,强化考核结果运用,充分调动干部职工的积极性,确保城市面貌明显改善,全面推动我区城市管理工作再上新台阶。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: