专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

我区市民大厅法律援助中心窗口突出“三个环节”抓好法律援助案件质量管理
      发布时间:2018-05-17   点击:   返回上页

  为进一步完善法律援助制度,提高法律援助案件质量,法律援助中心以受援群众的满意度为质量标杆,重点抓事前、事中、事后三个关键环节,进一步规范法律援助案件质量管理机制。

  一是抓好法律援助事前管理。把好审查关,对申请法律援助当事人的经济状况、案件事实和相关证据的真实性进行全面审查,保证法律援助案件的合格性;把好登记关,实施案件登记纸质和电子双台账管理;把好指派关,充分发挥法律援助律师的专长,确保援助能力的最大化。

  二是抓好法律援助事中管理。完善案件办理全程跟踪制度,随时听取受援人的意见或投诉;定期派员参加案件旁听庭审,及时了解案件的进展情况;定期与法院和仲裁部门召开座谈会,了解案件承办人履职情况,确保援助案件的合规性。

  三是抓好法律援助事后管理。组建法律援助专家库,开展案件质量同行评估。在内部评价方面,做好案件受理、审查、指派、承办、归档等环节的量化考核指标,提高法律援助案件考评的质效。在外部评价方面,加大案件回访力度,提高群众满意度在考评中的比重,不断提高案件质量。

  截至5月,法律援助中心共接待来电来访1200余人次,受理指派援助案件186件(其中民事案件146件,刑事案件40件),包括劳动争议、人身损害赔偿、交通事故、工伤赔偿、追索抚养费赡养费纠纷、离婚纠纷等案件类型,受援人群主要涉及农民工、妇女、未成年人、老年人、残疾人等困难群众。通过法律援助制度改革,切实维护了当事人合法权益,促进了社会公平正义,维护了社会和谐稳定,得到了广大市民的一致好评。

                                                                                                                        (社会治理改革专项小组、区司法局)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: