专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

​友谊街道办事处关于社会组织及其党组织双孵化改革典型经验
      发布时间:2018-08-22   点击:   返回上页

  近年来,友谊街道党工委和办事处积极探索基层社会治理新模式,努力发掘培育各类社会组织,助推社会组织成长,不断拓展服务领域,推动社会组织党组织引领社会组织发展方向和创新发展,高度重视社会组织、党组织双孵化工作。三年来,积极探索社会组织规范有序发展的新途径、新举措,社会组织现已逐渐成为友谊街道社会管理和政务民生工作中不可或缺的重要载体,在基层党建、服务民生、繁荣文化等方面发挥了重要作用。

  一、基本情况

  友谊街道办事处位于昆区西南部,辖4个社区,总居民户18307户,总人口32536人。截至目前,友谊街道按照“区级注册、街道级备案、社区级登记”的总要求共备案登记社会组织达94家。这些组织涉及养老、文化、志愿服务、社会服务等行业领域,在街道的各项工作中发挥了重要作用。在昆区首届红色公益创投大赛中,我街道3家社会组织项目从55个项目中脱颖而出,获一等奖1名、三等奖1名、鼓励奖1名; 2017年参加昆区微公益创投大赛4家,获一等奖1名,二等奖3名。按照区委社会组织党组织和党的工作“两个覆盖”工作要求,努力抓覆盖、强队伍、提水平,做到了组织有人管、工作有人抓、机制有创新,强化社会组织党建工作,扩大社会组织党的工作覆盖面。

  二、改革背景

  1、社会组织规模不一、类型繁多、自由发展,党的领导力薄弱。

  2、社会组织中党员构成各具特色流动性大,作用发挥不充分。

  3、社会组织党建工作处于起步阶段,工作不规范。

  三、主要做法

  1、确保“两个覆盖”。一是确保组织覆盖。按照“两个覆盖”要求,加强条块管理,街道现有20家社会组织建立了党组织。结合社会组织服务,按照动态管理原则,加强工作指导,及时更新社会组织党建信息台账,精准掌握社会组织。二是确保工作覆盖。对不具备建立党组织条件的74家社会组织,派驻党建指导员,通过先行建立工会、共青团、妇联组织等,推进社会组织的党建工作。通过不定期走访、电话回访、微信群推送相关工作要求等措施,确保经常性联系和党的工作全覆盖。

  2、建强“三支队伍”。一是注重培养加强党员队伍建设。有针对性地做好发展党员工作,积极培养更多政治坚定,具有专业知识和奉献精神的青年向党组织靠拢。比如我们近年培养的“双孵化园”党建工作负责人,2017年已报组织部入党积极分子数据库备案,入党条件已基本成熟,年内拟发展为中共预备党员。二是加强党建指导员队伍建设。党建指导员都由机关和社区党性观念强、工作敬业负责、办事公道、廉洁自律,有较强的思想政治工作能力、善于做群众工作的人员组成,结合支部“三项制度”建设,加强了对指导员的管理考核。引导社会组织党建指导员当好政策法规的宣传员、党建工作的组织员、科学发展的服务员、社情民意的调研员、和谐稳定的协调员等五大员。三是加强党务工作者队伍建设。对党建指导员制定了相应的培训计划,搭建开放式学习阵地,定期组织开展街道党务工作者培训班,通过座谈会、研讨会、交流会、观摩会等形式,努力培养出既懂经营管理、又熟悉党务工作的指导员队伍,有效提高了这支队伍的政治素质和工作能力。

  3、推进“五个规范”。一是场所规范。从2015年开始,办事处与昆区组织部、民政局等部门密切配合,形成合力,成功打造了“社会组织、社会组织党组织孵化园”,为入园社会组织的孵化成长起到了积极地推动作用。与此同时辖区社会组织有条件的单独建设,规模小的社会组织场所和社区共享,逐步规范。二是标识规范。单独建设的社会组织党组织均有规范的主题鲜明的党建相关标识、制度等。三是制度规范。坚持不懈地推动以章程为核心的制度建设,引导社会组织依章程开展活动。通过对社会组织党建、服务等各项制度的落实确保社会组织规范运作、协调运转、自律自主、有序发展。四是活动规范。培训教育活动广泛深入,培训内容也是紧密结合社会组织建设和发展实际需要,取得明显成效,群众反应良好。五是工作规范。街道社会组织孵化中心充分利用“双孵化园”所在的优势和辖区单位的各类资源为社区社会组织提供服务,邀请专业老师和相关社会组织对舞蹈团、合唱团、志愿者协会等进行多次培训。同时,努力协助社会组织发展壮大,提升服务能力,参与自治区、包头市和昆区的政府购买服务项目。

  四、改革成效

  各类社会组织积极参与街道党的建设、经济建设和社会发展,在文体活动、志愿服务等领域发挥了积极作用。提升了社会组织党组织的组织力,使得越来越多的社会组织得到社会各界的认可。

  1、社区文体及服务类社会组织活跃,宣传了党的主张、丰富了居民精神生活。组织了“唱草原晨曲 挺钢铁脊梁”第四届“友谊一家亲”消夏文化节、“第一届友谊朗读文化节”、“春节元宵节民间文艺展演”等党建主题鲜明、精彩纷呈的特色系列文化活动,2017年共举办了各类文体演出、赛事120余场次,观看参与人员达13000人次,赢得得广大居民群众的点赞。大力弘扬了“聚心、聚力、聚情--友谊一家人”的街道社区党建文化。

  2、创新社会治理模式,缓和化解社会矛盾,有效维护了辖区社会和谐稳定。相关社会组织充分发挥专业化和第三方的优势,协助办事处参与区域内各类矛盾的化解与帮教、维稳工作,发挥了“润滑剂”的作用。

  3、促进了公益事业发展,满足群众多样化需求。我街道人口老年化结构多元化带来需求的多样化,各类社会组织在服务民生、满足不同人群的多样化需求方面发挥了积极的作用,他们为政府分了忧,为群众解了难。为和谐文明的社区建设做出积极地贡献。

  五、下一步思路

  1、坚持党建引领,不断提高社会组织党组织的领导力。要进一步提升社会组织党组织整合、统筹和协调社会组织资源的能力,不断拓展社会组织党建工作的覆盖面。努力把社会组织党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

  2、夯实基础,完善机制。紧扣实际,不断完善充实社会组织运行机制,查找梳理薄弱环节,统筹运好各类资源,加强和创新社会组织服务与管理工作。

  3、继续健全社会组织、分类指导、分类管理、有序发展的体制机制,形成布局合理、覆盖全面、多元发展的社会组织格局。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: