专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

沼潭街道办事处关于推进“一委三会” 社区协商专项改革情况汇报
      发布时间:2018-09-20   点击:   返回上页
      一、基本情况

      2017年6月,我街道根据《昆区关于加强城乡社区协商的实施意见(试行)》(昆党办发【2017】43号)文件精神,以强化党组织领导核心作用为突破口,以多方参与、多方联动、多方共治为切入点,以解决事关群众切身利益的突出问题为抓手,按照协商于民、协商为民的要求,为加强基层民主建设、规范社区民主决策程序、提高社区治理水平,在阿10社区、林南社区先行试点,基本形成了“党总支领导、议事委员会协商、居民委员会实施、监督委员会监督”的社区协商组织架构和社区治理模式。2018年,在所有6个社区全面推开。

      二、改革背景

      一是社区党组织的作用发挥得不充分。社区“两委”组织功能不强、能力不够、办法不多,吸引力、凝聚力、号召力不强,还不能适应社区治理的新要求。

      二是民主参与意识不够强。居民以辖区单位职工及家属为主,社区意识不强,参与度不高,虽然社区做了大量工作,但居民的认可度不高;辖区单位等各方主体参与社区治理缺乏制度性保障,共建、共治、共享的良性互动的局面尚未形成。

      三是群众对美好生活的需求日益增长。居民维护自身合法权益意识提高,对辖区老旧小区多、平房区基础设施差等突出问题日益关注,在公共服务、惠民政策、环境治理、征拆安置、困难救助、法律服务、物业服务、干部作风等方面的利益诉求日益多样。

      三、工作举措

      1.加强组织领导。及时调整充实街道全面深化改革领导小组成员,将全面实施“一委三会”社区协商等改革重点工作纳入街道党工委年度工作要点,认真落实主要领导亲力亲为抓改革工作责任,扎实推动改革各项工作。

      2.建立健全组织机制。突出“一委”即社区党总支的核心地位,领导“三会”行使职权,推动“三会”各司其职、协调配合,切实把党组织的领导核心作用体现在社区协商、居民自治的各环节。明确“三会”的组成人员、职责和协商主体、协商范围、协商形式等内容,做到有事多协商、遇事多协商、做事多协商。

      3.完善社区协商制度。规范协商程序,明确6个流程。实行“三定期”制度,定期入户收集、定期走访辖区单位、定期开会协商。居民议事会议每月召开一次,通过分类确定议题、集中民主议事、明确责任、交办事项、组织实施、加强督办、公开结果、接受监督等步骤推动落实见效。阿10社区已召开议事会20余次,协调解决各类问题100余个。今年卫生城市复审迎检期间,通过走访协商,很好地解决了有关单位因“三供一业”即将移交出现的环境整治和卫生保洁滑坡问题。

      4.搭建民主协商平台。通过建立“人大代表之家”和工作站、“温馨驿站”、“民心说说室”、“法律服务驿站”等群众工作室载体和社会工作联席会议平台,通过党组织、居委会、物业公司、社会组织、辖区单位“五方共议”,充分调动各方力量共同参与社区治理。组织人大代表对包钢技校家属楼污水外溢问题进行调研,组织多部门联合执法,对此区域内环保、卫生不合格的小饭馆封停,最大限度将环保信访问题解决在萌芽状态,得到居民认可。

      5.不断拓展协商范围。突出在党建项目、“两委”换届、帮扶救助、环境治理、维护稳定等重点方面开展协商。各社区通过议事协商,实施党建项目、开展春节慰问救助、评选社区敬老孝星、身边好人、爱岗敬业模范人物;阿10社区投入1万元开展“五联五帮”工作;今年,居民对车站平房区污水外溢、雨水倒灌内涝反映强烈,林南社区通过协商启用党建专项资金,修缮8个污水井、3个垃圾池,粉刷旱厕3个,清理疏通雨水管道130米;“八一”前,对3位军队退役人员进行慰问,送去党和政府的温暖。

      6.畅通居民诉求渠道。全面实行民事民意受理制度,建立台账。对党员群众反映的涉及公共服务等事项,由社区党总支、居委会及时向街道和上级部门反映,今年7月,协调解决了阿12社区平房区环境差问题,硬化路面3500平米;对涉及小区环境等公共利益事项,由居委会公布协商议事会具体安排,阿10社区针对私搭乱建等问题进行协商,拆除23处;对居民反映的邻里纠纷等事项,约请当事人面对面协商解决,不能解决的,引导居民依法解决。

      7.充分协调各方资源。凝聚党员群众共识、汇聚多方力量。把党员群众、社区能人、共建单位、辖区单位、相关职能部门、社会组织等各种资源优势发挥出来,助推社区协商治理。积极开展 “校社联动”“企社互动”“结对共建”,与内科大建筑学院联合开展“科技嘉年华”等7项系列活动,实施“健康饮食知信行”等“社区党组织+专业组织”服务群众专业化项目,深受居民欢迎。深化区域党建工作联抓、卫生城市联创、社区治安联防、公益事业联办、服务居民联做“五联动”工作机制,进一步激发了基层组织活力。

      四、改革成效

      1.基层组织建设进一步加强。社区党组织领导核心地位进一步凸显,居委会依法自治、服务群众的水平不断提高,协商议事、有效监督的制度机制得到充分保障,社区党组织的凝聚力、号召力得到有效增强。

      2.党员群众参与意识进一步增强。通过搭建平台、畅通渠道,党员群众参与更加积极,通过为居民办实事、办好事,居民需求得到满足,群众满意度提升。

      3.社区建设进一步和谐。通过民主协商,党员群众的合法权益有效落实,各方力量共同参与社区治理更加主动,涉及群众切身利益的热点、难点问题能够及时解决,共建共治共享的良性互动局面正在形成。

      4.推动重点工作有效落实完成。通过社区协商,有力推动了今年街道各项重点工作落实,汛期没有发生严重内涝,确保了群众生命财产安全;卫生城市复审检查顺利通过;中央环保督察“回头看”信访问题有力整改完成;退役军人等信访重点人得到有效稳控,维护了社会和谐稳定。

      下一步,我们将坚持党建引领,充分发挥街道社区党组织总揽全局、协调各方的作用,夯实基层党建基础,积极探索多方互联互动的有效机制;坚持以人民为中心,突出问题导向,以解决事关群众利益实际问题为出发点,变被动协商为主动协商,提升社区治理水平;坚持社区协商规范高效开展,深入调研,梳理完善薄弱环节和制度机制短板,推进社区协商制度化、规范化、常态化,真正落地生根。
                                          (沼潭街道办事处)
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: