专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

区民政局主要负责同志关于履职尽责抓改革落实情况汇报
      发布时间:2018-09-25   点击:   返回上页
      一、提高思想认识,强化责任担当  

      (一)加强学习,提高政治站位。

      认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于全面深化改革的系列重要讲话精神,全面落实上三级和区委改革工作会议精神,认真学习研究《区委全面深化改革领导小组2018年工作要点》(昆党办发〔2018〕10号)、《关于印发各专项小组2018年度全面深化改革任务及分工方案的通知》(昆党办发〔2018〕25号)及《关于印发昆区2018年全面深化改革35项重点改革任务及分工方案的通知》等相关文件精神。进一步端正对改革工作的思想认识,牢固树立全局意识、责任意识,增强推进改革的思想自觉和行动自觉,不断推进民生领域体制机制创新,促进资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜,以钉钉子的精神抓好改革落实。

      (二)统筹谋划,明确推进改革责任。

      按照区委统一安排部署,扭住关键,精准发力。明确班子成员在推进改革中的具体任务,落实“一岗双责”责任,强化班子成员抓改革的思想自觉和行动自觉,做到抓具体,具体抓,直到抓出成效。坚持把深化改革工作列入全年重点工作任务,把推动改革作为推动各项工作取得新突破的重要手段和出发点。结合工作实际,积极行动,在第一时间对改革任务进行认真梳理,会同分管领导及时组织相关股室进行研究,成立以我为组长的昆区民政局改革工作领导小组,对我局涉及的改革任务成立专项工作组,制定《民区民政局2018年改革任务推进方案》,今年我局承担两项改革任务,建立“三社联动”工作机制,加强社会保障体系建设,其中,建立“三社联动”工作机制被确定为重点改革任务,明确责任,建立台账,强化督导。

      (三)督导落实,提升改革质量。

      围绕全区深改任务谋划部署,统筹推进,督导落实,不断提升改革成效。发扬敢啃硬骨头的精神,坚持亲自抓,带头干,组织召开改革专题会议10次,针对今年的两项重点改革任务和全国创新实验区验收,深入到街镇、社区、村嘎查、社会组织及兄弟旗县实地走访调研20余次,问需于民。由各分管领导带队走访调研50余次,形成了一级带一级,层层抓落实的工作局面。

      二、扭住关键抓落实,精准发力惠民生

      按照区委深改会议的要求,结合工作实际,建立“三社联动”工作机制和加强社会保障体系建设,并精心组织全国创新实验区结项验收,持续推动“两中心一平台”和“一委三会”城乡社区协商改革,扎实推进改革工作。

      (一)健全完善社会保障体系建设。

      今年以来先后通过走访调研、咨询法律顾问等形式,研究制定出台了《昆区最低生活保障认定办法实施细则》《昆区医疗救助实施办法》《昆区特因供养人员认定实施方案》,逐步建立起社会救助的“全覆盖”式托底保障体系。把改革成果与巩固脱贫成果有效衔接,解决好弱势困难群众最关心、最直接、最现实的利益问题,确保民生保障水平与经济社会发展相适应、相协调,增加困难群众。

      (二)建立“三社联动”工作机制。

      积极推进“三社联动”改革方案的制定,精心组织实施,在反复学习调研的基础上草拟20余稿,在区民主法治专项改革领导小组领导的关注和指导下,使方案得到了极大提升。进一步理清推动“三社联动”工作的思路,明确了工作目标,为“三社联动”方案的出台,奠定了良好的工作基础。加强组织领导,完善工作机制,广泛征求各方面意见,持续推动改革工作进度。在具备推动“三社联动”的社区、社会组织进行认真筛选,选择三个符合条件的街道实施试点,以一批优秀成熟的社会组织为引领,先行先试。目前,《昆区推动“三社联动”实施方案》初稿已形成并向街镇和有关部门征求意见中。

      (三)积极做好全国创新实验区结项验收工作。

      自2015年7月民政部确定昆区为全国创新实验区三年以来,昆区社区治理体系逐步实现科学化、规范化,社会治理得到有效提升,期间规范居委会职责事项20项,落实居委会协助政府工作事项12项、梳理形成《一口受理服务项目》79项,理顺了街区关系,明晰了政社关系。我区在自治区率先提出“一委三会”民主协商议事机制和创新“两中心一平台”工作机制,把街镇社区的公共事务受理和社会治安治理职能向中心社区集聚,其中“两中心一平台”工作模式在2017年成功入选“全国基层创新优秀案例”。在区委、区政府高度重视下,在各街镇部门的支持和配合下,国家民政部验收组对昆区“全国社区治理和服务创新实验区”成果进行结项验收,得到了专家组的一致好评。

      (四)持续推动“两中心一平台”和“一委三会”城乡社区协商改革。

      一是围绕“建成社会治理和公共服务创新示范区”的目标,全面推行“两中心一平台”改革,实施“一口受理,两级代办”和“5+x”工作机制,在现有4处“两中心一平台”基础上,通过增加社区服务中心建设,有效推动社区治理与服务、矛盾调解、治安立体防控,实现服务群众“零距离”。二是深入推行城乡社区协商改革。2017年我区研究制定出台了《昆区关于加强城乡社区协商的实施意见(试行)》(昆党办发〔2017〕43号),在自治区率先提出了建立“一委三会”民主协商议事机制。通过嘎查村(社区)党(支部)委员会统领村(居)民委员会、村(居)民议事委员会和村(居)民监督委员会行使职权,把党的领导权和嘎查村(社区)议事、实施、监督“四权”有机结合,实现政府“他治”和社区“自治”有效互动。在全区73个嘎查村(社区)全面推开社区协商工作,收到了实效,提升了社区居民自我管理、自我服务、自我教育和自我监督的主动意识,切实发挥了基层党组织领导核心作用,夯实了群众参与社区协商的基础,营造了“共建、共治、共享”的社会治理新格局。

      三、下一步工作思路

      按照区委统一部署,紧紧围绕年初确定的改革任务,加快推进完成“三社联动”改革,全力推进社区服务中心建设工作,深化社区治理和服务创新成果,全方位推进改革工作。

      (一)加快推进完成“三社联动”改革。

      建立以社区为平台、社会组织为载体、专业社工为骨干的“三社联动”工作模式。培育和发展社区及社工人才队伍,以待遇留人,以专业留人,培养领军人才、管理人才、一线服务人才。推行社工+义工(志愿者)的双工联动机制。在未来实践中,实现社会组织服务社会的同时促进党组织的形成,党组织在发展的过程中带动社会组织更好地服务社会的良性互动格局,该项改革任务拟于9月底完成。

      (二)全力推进社区服务中心建设工作。

      全力推进社区服务中心工程进度,制定出明确的时间表,以时不待我的决心和敢啃硬骨头的精神,加大工作相互支持配合,发扬主动担当作为的精神,确保社区服务中心建设顺利推进,按照昆区党建联席会暨城乡基层党建工作推进会目标,年内建成两个高标准的社区党建服务中心(青11#社区党建服务中心、阿1#社区党建服务中心)。

      (三)深化社区治理和服务创新成果。

      依托社区服务中心继续推广“两中心一平台”社会治理模式。2019年努力在10个社区推广“两中心一平台”社会治理模式。全面推开城乡社区协商机制,在现有城乡社区协商工作的基础上,力争在2019年在社区全面推开“一委三会”民主协商议事机制,达到社区协商全覆盖。

      在今后的工作中,我们将牢固树立“民政为民,民政爱民”的工作理念,认真落实好上级部署的改革任务,以从严从实抓改革的态度和履职尽责促发展的决心,使改革更加精准对接发展所需,基层所盼,民心所向,为全区经济社会发展做出应有贡献!
    (区民政局)
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: