专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

民主法制和社会治理改革专项小组召开2018年第三次工作推进会
      发布时间:2018-12-04   点击:   返回上页

  为认真贯彻落实市委常委、区委书记、区深改领导小组组长王惠明同志11月5日对民主法制、社会治理两个改革专项小组的批示精神,切实推动民主法制和社会治理两个领域改革工作按期完成,11月8日上午,民主法制和社会治理改革专项小组召开2018年第三次会议。

  会议由区委副书记张志刚同志主持,区委常委、政法委书记徐友清,区委常委、统战部部长胡霞,区人大常委会副主任赵俊康,区政府副区长、区公安分局局长马红光及民主法制、社会治理专项小组各成员单位主要领导参加了会议。

  会议对两个专项小组面临的严峻形势进行了通报。听取了区委政法委、区委统战部、团区委、区民政局、区安监局、区人民法院、区人民检察院等部门、单位承担的改革任务进展情况的汇报。审定通过了团区委《关于深化昆区街镇共青团工作的实施方案》;区安监局关于《昆区安全生产属地监管网格化建设实施方案》;区人民法院《昆区法院员额法官管理办法》《员额法官退出增补管理办法》《昆区法院聘用制书记员管理办法》《昆区法院内设改革实施方案》《昆区法院家事案件审理规程》《昆区法院社会调查员、心理咨询员、人民调解员工作细则》《昆区法院非法证据排除细则》;区人民检察院《昆区检察院员额检察官理办法》《员额检察官退出增补管理办法》等改革事项。重点审议了区司法局《创新人民调解机制 深化昆区矛盾纠纷多元化解工作实施方案》和区民政局《昆区“三社联动”工作机制实施方案》2项重点改革任务,同意两个方案进一步修改完善后提交区委深改组会议审议。

  会议指出,现在距年底不到两个月的时间,各项工作都进入了攻坚期、冲刺期。各成员单位要高度重视,不断强化政治站位和使命担当,切实把改革抓在手上,明确时间节点,加快时序进度,既要加大未完成改革事项的推进力度,又要抓好已完成改革事项具体举措的推进落实,对工作措施要再细化、再研究,对推进过程中发现的各类问题要及时修改完善,确保按时保质保量完成改革任务。

  会议强调,各成员单位主要领导要亲力亲为、扑下身子抓落实,发挥好示范带动效应。要对照时间表、进度图,细化实化,确保改革项目有质量地精准落地。要对已完成的改革任务及时总结评估,正视成绩、查找不足、提炼亮点、化解难题,对率先突破、取得成效的,要及时提交区委深改组会议研究论证,条件成熟的要及时推广。同时,要自加压力,坚持问题导向和目标导向有机结合,及时了解民主法制、社会治理领域改革的新精神、新部署、新要求,着手谋划2019年的改革任务,重点在“可完成”“出精品”上下功夫,针对昆区实际,拿出创新亮点,打造更有针对性、更具引领性、更加务实管用的自主改革任务。

  会议要求,专项小组办公室要加强与各成员单位的协调联络,强化跟踪服务,进一步加强对本领域改革情况的掌握,加强监测指导和信息报送,协调解决各项改革任务推进中的问题和困难,使各项改革举措有效对接、协同推进,统筹抓好本领域各项改革任务的落实。各成员单位要发挥好联络员、分管领导、主要领导的沟通协调作用,做好本部门、本单位的协调沟通工作,对需要提请协调的事项,及时报送。

   (民主法制、社会治理专项小组办公室)

下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: