专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

执法重心下沉街道 昆区推进党建引领基层治理体制机制创新
      发布时间:2019-06-26   点击:   返回上页
    阿尔丁街道办事处是昆区推进城市基层综合执法改革工作试点之一,自2018年以来,建立综合执法中心,推进行政执法力量向基层延伸和下沉,强化街道统一指挥和统筹协调职责,在解决基层执法沉不到底、管不到边的方面进行了积极探索和尝试。
    一、为啥改:破解基层治理“最后一公里”难题
    群众利益无小事,作为与群众距离最近的基层组织,街道办事处最容易了解群众想什么盼什么,也最容易发现基层治理中的问题。但是,街道的执法力量又很有限,面对治理问题往往“有心无力”,这就形成了看得到的管不了,管得了的看不到的局面,以致许多基层问题久拖不决,群众抱怨大。
    2018年以来,昆区借鉴“街镇吹哨、部门集合”工作模式,在阿尔丁街道办事处试行综合执法模式,成立街道综合执法中心,各社区建立综合执法站。强化街道党工委领导作用,推动各类城市管理力量综合下沉、力量聚合,最大限度地解决综合执法不够、交叉职责不清、抓落实“最后一公里”不到位等实际问题。这一工作机制的落地实施,进一步明确了街道和部门的责任,有效地提升了街道、部门统筹协调和服务基层的能力,解决了“看得见的管不了,管的了的看不见”这一城市治理中“最后一公里问题”。
    二、怎么改:赋权、下沉、增效,让基层有权管事有人干事
    综合执法中心建设的核心内容是将区职能部门执法力量下沉基层,建立由街道统筹,基层公安、城管、市场、司法行政等部门共同组成的实体化综合执法中心。
   (一)强化党建引领。成立以街道主要领导为主任的领导机构,依托党支部加强统筹,主抓全盘。着力研究解决重难点问题,捋顺工作机制,推动实体化综合执法工作开展在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决,保证力量下沉到底、落地生根。“赋权”,即推动区政府职能部门的执法职权下放到街道办事处,强化基层党工委统筹协调职能;“下沉”,是区政府职能部门的部分行政执法人员派至街道综合执法平台办公,形成基层治理合力;“增效”,指建立网格化、“1+N”体制和“1114”管理模式等综合执法平台高效解决问题机制。
   (二)厘清综合执法统筹范围。全力构建“1+N”的治理体系,1即以阿尔丁街道党工委为主体,是辖区社会治理的责任主体和牵头部门,发挥领导核心作用;N即入驻综合执法中心的单位和部门,目前已入驻的部门有:昆区城市管理综合执法局阿尔丁中队、昆区市场监督监督管理局阿尔丁市场监督管理所、民族东路派出所、阿尔丁司法所4家,把工作力量充实到基层末梢,铺就了一张覆盖辖区各领域的“服务网”。通过这样的架构,极大简化了各项事务上报审批的程序,缩短了各类问题解决的路径。同时,打造若干支社区居民、社区干部、社区社会组织为主体的应急响应志愿服务队,配合街道综合执法,通过全社会共同参与健全执法体系,使综合执法融入社区综合治理。
   (三)创新智慧执法管理模式。通过搭建“两中心三平台”,一环一环推进工作,聚焦办好群众家门口事。“两中心”即综合执法指挥中心和民情民意受理中心,“三平台”即微信小程序综合智慧平台、社会服务供需协调平台和“1114”网格管理平台。“1114”模式可具体概括为“一支队伍、一张网格、一类对象、四个环节”,“一支队伍”是建立一支网格监督员队伍,并由网格监督员按照工作规范和操作流程,承担日常巡查工作,履行发现问题、传送巡查信息、进行现场核实等职责;“一张网格”是指将管辖范围划分为边界清晰、大小适当的网格区域,成为网格化管理的基本单位,以确定网格监督员巡查的责任范围;“一类对象”是指网格员按照责任区划分,确定监督“对象”即已经发生或可能发生的影响公共管理秩序的行为,以及影响市容市貌的情况等;“四个环节”是指在综合执法过程中,要形成以“发现(问题)、分派(案件)、监督(处置)、考核(评价)”闭环工作法模式,实现社会治理综合执法常态化互动、长效化管理。
   (四)健全综合执法运行机制。建立健全党工委综合执法联席会议制度,建立由入驻综合执法中心的部门派出的工作人员、居民代表、“两代表一委员”、街道社区班子成员、参与社会治理的社会力量代表参加的联席会议制度,及时研究掌握工作中存在的问题。通过联席会议调动社会各方力量共同参与综合治理,充分运用智能化、信息化手段及时反馈并解决问题,形成及时、便捷运行机制。
    三、带来啥:办好群众身边事,提升群众幸福指数
    执法力量下沉,不是一句口号,而是一项实实在在的社会治理新模式。以往,街道处理辖区一个小问题,往往要联系七八个部门,报告、申请一个都不能少。如今,阿尔丁街道党工委能在这么短的时间内发动各个“部门”一一妥善解决群众的各项诉求,都得益于建立综合执法中心这一党建引领基层治理体制机制的实践。
   (一)综合执法体系进一步完善。综合执法体制施行以来,基本形成了网格确定、内容明了、责任清晰、流程闭合的网格化管理体系,使部门资源与街道资源一样成为街道可以统一调配、整合的执法资源,有效地实现了管理重心的下移,健全完善了综合执法体系。
   (二)综合执法效能进一步凸显。全面推行综合执法以后,通过对辖区实行网格化管理、全天候不间断执法巡查和全方位动态监控,实现了城市管理综合执法,由过去多个职能部门分别执法改变为综合执法。这种执法体制,既加大了基层执法力度,提高了执法效率,推动了城市管理领域工作效能的提升,又实现了常态长效管理的目的。
   (三)居民满意度进一步提升。今年以来,综合执法中心围绕市场监管、城市管理、治安管理、民事调解等领域,组织开展违法建筑、市场秩序、环境卫生等专项治理行动。截止目前,共组织召开协商会议3次,拆除新增违建8处约330多平方米,清理私搭乱建菜园子、小棚子、违章存量建筑19处约463平方米。有效规范治理了占道经营行为,大幅减少了长期以来居民投诉的乱搭建、乱堆放、乱摆卖等行为。通过综合执法工作的不断推进,城市管理的薄弱环节得到了加强,辖区内市场秩序和市容市貌明显改善,居民的满意度得到了进一步提升。(阿尔丁街道办事处)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: