专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区精简行政审批事项 推进“放管服”改革不断深入
      发布时间:2019-07-22   点击:   返回上页
    贯彻落实“放管服”改革、优化营商环境是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是政府提供政务服务的重要组成。国务院政府工作报告强调“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。”当下,按照《进一步推进“放管服”改革全面优化提升营商环境推动经济高质量发展的实施方案》《中共昆都仑区委员会全面深化改革委员会2019年工作要点》《昆都仑区优化营商环境精简依申请权利事项工作实施方案》等相关要求,我区着力整合优化行政审批事项、简化行政审批环节、创新行政审批方式、提高行政审批效率,以整体精简30%为目标,全面打造办事集中、服务优质、快捷高效的政务服务体系,推动政府职能向创新型、服务型转变。
    一、主要做法
    精简工作涉及全区24个部门、292项事项。政务服务局统一协调沟通,相关部门、单位配合落实,历时2个多月,从办理环节、提供要件、办理时限三个维度全面优化办事流程,经过各相关单位初步精简、政务服务局初审及汇总统计、司法局合法性审查、保密性公开把关、政务服务局比对、各单位领导签字确认6个环节,共简化办理流程272项,平均精简23.49%;减少申请材料180份,平均精简12.87%;压缩办理时限3590个工作日,平均精简32.94%,精简结果达成整体精简30%的预期目标,形成了《区本级依申请权力事项精简工作梳理表》,并于4月30日通过了区政府第四次党组会审议,现已向社会全面公布。
    二、取得成效
   (一)办事流程优化再造
    精简工作从办理环节、提供要件、办理时限三个维度对依申请权力事项进行了全面梳理和优化,除法律法规明确要求提供的材料,其他凡公民、法人或能够通过个人证照证明的、其他材料涵盖的、网上核验存在的材料一律取消,全面清除了“其他条件”“相关材料”等兜底性要求。现行的依申请事项更加符合法律规定,流程更加合理,操作更加规范,办事更加快捷,方便了企业群众办事。
   (二)从数量控制到质量提升的转变
    我区坚持以群众需求为导向,解决了困扰企业群众、制约社会发展的突出问题,向真正的“硬骨头”动手,方便了市场主体的投资、生产、经营,从关键处激发了市场活力和创造力,使改革红利最大限度在市场中释放,从而实现了审批事项从数量控制到质量提升的转变。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: