专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 全面深化改革 > 详细

昆区新时代文明实践中心建设试点改革任务稳步推进
      发布时间:2019-08-08   点击:   返回上页
    今年以来,昆区以打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”为工作目标,立足区情实际,深入开展新时代文明实践中心试点建设工作,全力打造新时代文明实践新高地。
    一是强化总体设计。制发《2019年昆区建设新时代文明实践中心(所、站)试点工作的实施意见》,确定昆河镇、万和阳光社区作为示范点,明确了推进新时代文明实践中心建设的架构和载体、内容和活动、推进措施以及工作保障等内容。强化资源整合和功能融合,建立理论宣讲平台、教育服务平台等五大平台,充分发挥各类平台载体综合使用效应。通过新时代文明实践所(站),进一步解决基层治理难问题,真正从思想上、行动上把群众带入新时代。
    二是整合特色资源。根据基层群众思想特点和接受习惯,整合既有阵地,开展了一系列接地气、聚人气的新时代文明实践活动。法律志愿者为村(居)民开展法治宣传和法律援助,推动社会主义法治精神走进农村社区;医疗卫生志愿服务队深入百姓家中为村(居)民义诊,开展健康教育;科技文体志愿服务队深入社区讲堂、敬老院,开展送科技知识、送演出等志愿活动。将丰富的文明实践活动整合到新时代文明实践中心平台,为基层文明实践提供了有效支撑。截至目前,开展各类文明实践活动30余场,普惠人群900余人。
    三是集聚志愿力量。新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。昆河镇新时代文明实践所采取“群众点单、部门派单、志愿者接单、老百姓评单”的闭合式工作模式,对200多位居民进行需求调查问卷,同时,通过微信工作群开展文明实践活动线上点单、入户走访、交流座谈等方式,深入调查摸底。充分发挥党员、科技、法律、医疗卫生、文明传承等多支志愿服务队的作用,做到服务因事而设、因需而送。目前,昆区注册志愿者人数达11.4万人,占居民人口比例的14.7%,注册志愿服务组织221家,累计活动次数1000多场,志愿者人均服务时长20小时。
    四是培育特色品牌。近年来,昆区广泛开展道德模范、身边好人等先进典型选树活动,扎实推进“孝善昆区”建设。昆河镇新时代文明实践所组建了文明传承志愿服务队,运用宣传栏、文化墙、善行义举榜、生活日用品宣传等各类载体,通过开展评议好人、故事宣讲、晒家风家训等活动,广泛宣传道德模范、北疆楷模、最美人物、身边好人、美德少年等各类先进典型事迹,发挥先锋模范的引领作用。截至目前,全区共产生全国孝心少年6人,各级各类“道德模范”129人、“身边好人”119人、“美德少年”103人,“文明农牧民”44人,“学雷锋志愿服务四个优秀”57个。通过正向激励措施,用身边事感染身边人,用凡人善举暖人心。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: