专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

昆南的吾悦广场、昆北的二十九中分校 2018年昆区将有大变化
      发布时间:2018-03-13  来源:安居客  点击:   返回上页

  昆区在包头城市发展的过程中一直都占据着重要的位置,作为包头发展速度最快、成熟度最高的区域之一,2018年昆区在全国综合实力百强区中的排名上升至第24位,稳居包头市首位、自治区前列。

  当然随着昆区的不断发展,中心区域也已经达到饱和的状态,如何拓展延伸区域的发展空间这无疑成为了昆区今后发展的又一个问题。在2018年昆区政府工作报告中,这样的一句话吸引了小编的注意力:“提升核心区、开发北部区、完善南部区、统筹发展西部区.....未来的昆区将打造出一个城乡一体化发展的示范区”。正是这样一句话,明确了昆区今后区域发展的重要思路。

  加快推动南部区基础设施完善

  近几年昆南的快速发展尤为引人关注,尤其是在居住环境上,随着保利・拉菲公馆、京澳港・帝景、新星・美地、中冶世家、上元名府、恒大天玺等一大批大型商住项目的拔地而起,周边的发展建设也进入了快车道。

  

  就昆南周边用地现状来看,位于昆南丰盈路以东,林荫南路以西,稀土大街以南,沼园西路以北,占地面积约为26.80公顷(约为268000㎡)的地块,该地块也是昆南要重点改造的棚户区,根据市规划局所做出的调整来看,为加快昆区南部区棚户区改造项目快速顺利实施,提升周边居住生活品质,配套完善公共服务设施,需要将项目部分用地调整为居住和商业混合用地。

  

  而就在去年10月份,昆区政府在重点项目建设新闻发布会上又带来了一责重磅消息:昆区已签约落地新城控股吾悦广场项目,而这也标志着内蒙古的首座吾悦广场将落地包头。根据2018年昆区政府工作报告所提到的信息来看,昆南还将新建华发新天地、吾悦广场等新型商业综合体,随着这些商业综合体的落成,未来的昆南也将形成自己的CBD中心。

  通过小编进一步了解的得知,昆南还将在道路改造上进一步发力,南部区计划投资4亿元,打通沼园南路等全长18.8公里、10条道路及1座桥梁畅通工程。随着这些道路的贯通,将来昆南的出行将更加便利,前往城区之间的时间也将缩短。

  安居客买房分析师认为:“从现在的情况来看,昆南的新建商品住宅项目较为集中,而且多数项目已经交房入住,这也使得昆南的人流量在不断增多,随着这些大型社区的成型,这就对区域的配套设施提出了更高的要求。目前来看,昆南的商业配套类型较为单一,从现有的类型来看,主要是以各项目的底商、乐园附近的餐饮美食街为主,像大型的商业综合体还没有完全的成型,而对于即将落地的吾悦广场,正好弥补了区域商业发展的短板,而随着昆南商业综合体的建成,这对于区域聚集性将起到很好的促进作用。”

  开发北部区 有序推进城市化改造

  昆北作为昆区一个待开发,且潜力巨大的区域,据了解,今后的昆北将有序推进城市化改造,全力推进北部区的开发建设。从2018年政府工作报告中对于今后昆北的打造来看,昆北将从推进棚户区改造、引入大企业开发建设、公共服务设施建设等多方面同步推进。

  

  首先,昆北的开发一大重点还是在棚户区的改造上。众所周知,昆区北部棚户区西至昆河、东至民族东路、北至110国道、南至莫尼路,区域内包括北沙梁社区、西沙梁社区、南排村、边墙壕村、前口子村、甲尔坝村、玉泉村等7个村(居)民委员会。区域占地14.79平方公里、约22172亩,地上物约1100万平方米,人口约66854户、139712人。而随着昆北棚户区改造的不断推进,昆北的整体形象也将发生翻天覆地的变化。

  

  包头市第二十九中学北部区分校区效果图(图片来源于网络)

  在昆北的开发进程中,最为值得关注的还是教育资源的建设。目前来看,昆北教育资源稀缺,而随着北部区域的不断发展,义务教育的均衡就显得尤为重要。而根据2018年昆区政府工作报告中所提到的信息来看,包头又将有两所重点学校落地昆北,报告原文说到:“要加快完善教育基础设施,投资6亿元,全面实施北部区教育体育公共服务设施建设工程,确保11月底建成包二十九中分校、钢三小分校。报告中所释放的信息,也为昆北的发展带来了利好消息。

  

  安居客买房分析师认为:随着昆北开发步伐的推进,区域的潜力也将不断显现,尤其是随着教育配套的先行建设,这对于一个在开发建设的区域来说尤为重要。“开发建设 教育先行”,不但能提升区域的热度,还可以很大程度上吸引人们的目光,重要的是对于区域间义务教育的均衡发展也能够起到很大的促进作用。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: