专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

北方稀土永磁高效电机院士工作站揭牌成立
      发布时间:2018-09-11  来源:包头日报  点击:   返回上页

  本报讯 9月10日,在第十届中国包头·稀土产业论坛上,北方稀土永磁高效电机院士工作站正式揭牌成立。该工作站的成立,是包头市创新驱动载体建设的又一重要成果,也标志着稀土高新区在推进产学研合作、引进高层次人才方面迈出了新步伐,在重大项目开发、科技合作交流方面搭建起了新平台,对稀土产业转型升级、创新驱动发展将产生示范和带动作用。此次北方稀土通过与中国工程院院士唐任远牵手合作建立院士工作站,将共同开展科技合作与攻关、战略咨询与技术指导、研发基地共建与成果转化等工作。工作站以高效永磁电机为主要研究方向,全面系统地对稀土永磁电机在水泵、风机、皮带机、球磨机等工业领域应用和稀土永磁轮毅电机成套技术进行深入研究与开发。同时,依托稀土永磁高效电机院士工作站,结合具体确定的研究项目,为内蒙古自治区培养一批理论基础扎实、实践经验丰富、创新能力强的永磁电机专业技术人才。

  据了解,唐任远院士是我国稀土永磁电机领域的奠基者和开拓者之一,现任中国工程院院士、沈阳工业大学特种电机研究所所长、教授、博士生导师、国家稀土永磁电机工程技术研究中心主任。他长期从事稀土永磁电机方面的研究,并积极推动我国稀土资源开发利用,研制成功我国首台稀土永磁电机,多项研究成果已达到国际先进水平。唐任远院士已主持完成国家863计划项目5项、国家自然科学基金项目3项、国家科技攻关计划项目2项和省部科技攻关计划项目14项,并获国家发明和实用新型专利34项。

下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: