专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

昆区:高质量发展 动能足
      发布时间:2019-02-13  来源:包头日报  点击:   返回上页

  2018年,昆区立足地区工业基础优势,加快推进新旧动能转换,全力推进重点项目建设,为经济高质量发展积蓄了发展的动能。

  ◎ 绿色制造方兴未艾

  从2018年10月31日内蒙古通威高纯晶硅项目一期正式投产到现在,已经过去三个多月的时间。近日,记者走进这个大项目,感受到了绿色制造推动经济高质量发展的澎湃动能。

  一直以来,我国光伏产业的原料和技术都依赖进口,通威高纯晶硅项目的投产,可凭借行业领先的生产成本和技术指标,逐步实现高纯晶硅“中国制造”。内蒙古通威高纯晶硅有限公司副总经理徐洪涛介绍说,这个项目可将高纯晶硅纯度提高到11个9,也就是只有十亿分之一的杂质,达到电子三级,且全部为N型单晶料。N型单晶是目前世界上质量最好、发电转化率最高的单晶类型,是光伏发电电极板的主要成分,项目整体建设完成后将使我国高纯晶硅逐步摆脱进口束缚。

  作为中国500强企业——通威集团旗下永祥股份在包头投资设立的子公司,内蒙古通威高纯晶硅有限公司不仅在生产技术方面拥有多项自主知识产权,其生产成本、产品质量均处于世界领先地位,同时公司在环保方面不断引进和研发先进的技术和理念,投入大量资金,实现工业废水零排放,实现了清洁能源产业的绿色清洁发展。

  记者了解到,目前企业已经达到满负荷生产水平,并实现满产满销。二月份计划实现超产,为达到年产3.5万吨高纯晶硅开好头。今年,企业还规划把研发重点扩展到电子级多晶硅领域,力图打破日本、德国等国家的垄断。

  “我们的产品代表着世界一流水平,它完全具备了替代进口的这种能力。把中国的光伏产能做到全球百分之七十甚至以上的份额是我们的目标。”徐洪涛说。

  此外,优惠的落地政策和企业不断完善的科研技术,让内蒙古通威高纯晶硅项目的生产成本从每吨8万元降至每吨不到4万元。这吸引了大量下游企业前来建厂,江苏环太投资39.6亿元的6GW单晶硅片项目、晶辉硅业8万吨金属硅粉项目等已开工建设,昆区围绕硅产业的新能源产业园也开始向硅基材料、硅片、电池片等领域扩展。

  ◎ 新兴材料欣欣向荣

  进入腊月,位于包头金属深加工园区的内蒙古磐迅科技有限责任公司施工现场依旧忙碌着,工人们加班加点安装设备、铺设外围电缆、联动调试程控系统。作为我市引进的重点项目,总投资80亿元的年产5万吨先进高分子新材料及综合产业园项目一期工程进入收尾阶段,正在进行试生产的准备工作。

  内蒙古磐迅科技有限责任公司董事长马志强告诉记者,今年4月中旬一期项目将全面进行试车投产,实现年产1万吨PPS。2024年将完成整体建设,达到5万吨产能规模。

  据了解,PPS就是聚苯硫醚,是一种新型高性能热塑性树脂,通俗说就是能“代替金属的塑料”,是当今新材料技术革命的宠儿,拥有很多金属不具备的优点,如抗老化、抗电波干扰等,高温能达到240度不蠕变。应用领域比较广,高端主要用于航空航天、汽车、电子、环保等相关行业。现在,磐迅科技小规模试验样品高品质率已经达到85%以上,并且能够规模化生产,目前,正在和浙江大学包头工业技术研究院筹建国内首个高分子新材料科研成果转化中心,打造集“研发、生产、调试、标准化、改性”五位一体的综合深加工产业园。

  磐迅科技的生产原料是包钢焦化厂的下游产品——粗苯,生产时它还可以借助附近的包头第一热电厂的蒸汽和废气等能源优势。当初企业选择落户昆区,除了看准了区位优势外,还源于政府推动高质量发展的决心和措施,让企业充满信心。

  “近期,政府将给予4000万元的项目资金支持,对我们企业的投产试车起到了非常积极的支持作用。政府有这么大的信心,我们企业更有信心能够按照战略规划目标,在五年之内建成高分子新材料在全国唯一的产业园。”马志强说。

  一直以来昆区产业“一钢独大”。十九大以后,昆区确定了转型升级的发展思路,把产业结构调整优化作为突破口,确立了打造新型冶金产业基地、稀土及新材料产业基地和循环经济产业基地“三个基地”的发展战略。通过有针对性的招商引资,现在昆区区域内的稀土及新材料产业优势得到了充分发挥,新能源产业基地初步形成。稀土及新材料方面,除磐迅高分子新材料及综合产业园外,北特通讯光电复合缆、美科硅能源6gw单晶硅铸锭,包钢西创石墨烯的制备及石墨烯应用产品等十几个项目正在建设,成为未来几年推动地区经济高质量发展的主力军。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: