专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

“包钢品牌”走进制造强国走向世界
      发布时间:2019-02-15  来源:包头日报  点击:   返回上页

  “包钢从上世纪80年代开始,一直在进口德国的生产线,使用德国的生产技术,但没有产品出口德国,在2018年下半年,包钢成功地将自己的产品出口到德国。”近日,包钢(集团)副总经理李德刚自豪地向记者介绍,包钢产品出口德国、日本,实现了从制造强国进口到出口制造强国的逆袭。

  据介绍,在出口下行压力下,包钢已连续两年保持逆势增长,2018年共有200.86万吨钢材出口到东南亚、非洲、中东、欧洲、美洲等63个国家和地区,出口量同比增长25%,“包钢品牌”正逐步走向全世界。

  出口量逆势增长、首次出口制造强国、“一带一路”出口国家增至46个,包钢出口之所以出现这样可喜局面,得益于包钢近几年通过技术改造、生产线升级,使产品具备国际市场竞争的能力。

  在寻找和承接钢材出口订单的过程中,包钢国贸公司把“稀土钢”作为卖点,向全世界推广。其中管线钢和无缝管出口增幅较大,创年度出口量的最高纪录,在国际市场上闯出知名度。“热轧卷板以高钢级管线钢为主,2018年出口了19万吨,其中高钢级占了60%,达到11万吨;无缝钢管的出口80%以上是品种钢、石油套管等,出口量达到9.7万吨,实现了历史性的突破。”据包钢国贸公司冷轧销售部经理谢芳介绍,2018年,包钢重点把产品推向“一带一路”国家,出口200万吨钢材中,60%出口“一带一路”国家。

  “出口产品的同时,建立包钢品牌,也是包钢制胜的另一个法宝。”李德刚说,包钢生产的管线钢,由于含有稀土元素,具有成型性好、焊接性好等特性,赢得用户的口碑,也使得包钢集团产品在国际市场上,特别是稀土钢管线钢在中东地区成为叫得响的品牌。记者了解到,稀土钢板材厂镀锌产品出口占该产品总量的六成,包钢用不到一年时间,对国际个别市场的该品牌占有率从0跃升到20%甚至更多。

  2018年,包钢以“稀土钢”和“包钢制造”品牌魅力,紧盯“一带一路”沿线国家大的基础建设项目,最大可能地提供适销对路的钢材产品。特别是包钢(集团)公司与印度威尔斯潘公司、韩国大宇、三星集团签署了战略合作协议。以“借船出海”的方式拓宽出口渠道。2018年,包钢出口“一带一路”沿线国家和地区新增24个,达到46个,累计出口163.96万吨,占全部钢材出口总量的九成。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: