专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

我市全方位发力支持民营企业
      发布时间:2019-03-12  来源:包头日报  点击:   返回上页

  企业所得税减按15%征收,对100多户重点民营企业进行领导干部包联服务,设立产业发展基金……近期召开的包头市支持民营企业高质量发展推进会上传来令人振奋的消息,今年,包头市将出实招、做实功,全力支持民营企业高质量发展。

  记者从会上了解到,市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《包头市领导干部包联服务重点民营企业专项行动实施方案》,在全市选取了121户具有较强经济或科技实力和自主创新能力,发展思路清晰、市场潜力大、具有带动、辐射作用的重点民营企业作为包联对象,由1名市领导牵头、1名县级领导和1名企业所在地科级干部组成包联服务“3人小组”,对应帮扶1户民营企业。帮扶内容包括及时向企业宣传相关政策、引导企业建立现代企业制度,协助企业开展银企对接,帮助企业引进技术和人才,帮助企业创新营销思路、协调相关部门解决企业生产中存在的问题等等。

  市发改委、工信局、财政局、自然资源局和金融办5个职能部门也将拿出“真金白银”和管用举措支持民营企业发展。市发改委将在在线审批监管平台增设“民间资本推介”模块,畅通民营企业获得投资项目的信息渠道。

  在积极帮助民营企业争取国家和自治区相关扶持政策和各类建设资金的基础上,实行企业所得税减按15%征收。全力做好今年633个民营投资重点项目和招商引资项目的服务工作。市工信局将积极推动民营企业与驻包大企业共同谋划实施一批投资规模大、科技含量高、经济效益好、产业关联度大的项目,进一步拓宽民营企业的发展空间。通过在线平台、专业培训和政策大讲堂等多种方式,为中小企业提供找得到、用得起、有保障的公共服务。从融资担保、专项资金争取等方面重点予以倾斜,着力打造细分领域的“小巨人”企业。市财政局将安排市本级预算1亿元,引导设立初期15亿元规模的产业发展基金;安排财政资金5000万元,引导设立初期规模2亿元的包头市人才创新创业投资资金;安排财政资金5000万元,扶持5到10个流通、服务行业民营企业做大做强。市自然资源局将为民营企业使用年度土地利用计划指标预留空间,全力保障民营企业发展用地需求,并确保民间资本投资主体在进入土地市场时与国有投资主体享受同等待遇。市金融办将搭建“包头市融资服务平台”,切实解决银企信息不对称问题。推广“白名单制度”,对列入白名单民营企业优先给予资金支持。由市、旗县区两级政府出资,吸引社会资本共同参与,设立运行中小企业可持续发展基金。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: