专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

昆都仑区:稳中求进 勠力前行
      发布时间:2019-04-01  来源:包头日报  点击:   返回上页

  站在新的节点上回望过去,时间见证了昆区不停歇的奋斗脚步。2018年,昆区勠力同心打好“三大攻坚战”,用心集聚高质量发展动能,精心布局产业转型升级,潜心发力社会民生事业。全年地区生产总值增长7.5%,固定资产投资增长9.5%,社会消费品零售总额增长6.3%,一般公共预算收入达到22.2亿元、增长16.7%,城镇常住居民人均可支配收入增长7%,以上主要经济指标总量在全市各旗县区均位列第一。

  善谋善为,善作善成。昆区始终把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,发展实绩更显温度,民生答卷更有厚度。

  努力:让城区更具核心竞争力

  这一年,“三大攻坚战”初战告捷。

  防范化解重大风险攻坚战深度破题。通过整合各类资金、盘活变现资产、加大土地出让等六大举措,圆满完成年度化债任务。

  提升脱贫成果攻坚战迈向纵深。对2018年年初确定需帮扶困难户57户120人,通过产业扶贫、社会保障兜底、教育帮扶等措施精准帮扶,实现脱困25户48人。区本级安排专项扶贫救助基金70万元、产业扶贫资金30万元,困难人群收入有效提升。

  污染防治攻坚战实效凸显。打好蓝天保卫战,包钢尾矿坝扬尘污染治理等12个项目全部竣工;燃煤散烧治理有序推进,通过型煤替代、天然气改造等措施完成28952户。打好碧水保卫战,议源氢氟酸再生、佳蒙泰硫酸镁循环利用2个项目已完工;封停关闭超采区地下水源井8眼,完成中央环保督察“回头看”年度整改任务;昆河黑臭水体全部消除,哈德门沟等3条河道集中治理效果明显,顺利通过了国家环保部、住建部专项督查。打好净土保卫战,工业园区固体废物暂存场等7个项目已竣工。

  这一年,高质量发展开局良好。

  筑牢“稳”的基础,集聚“进”的动能,高质量发展利好因素逐步增加。2018年度实施亿元以上重点项目83个,已竣工34个,逐步形成钢铁、新材料、新能源三大产业良性发展局面,并荣获国家“黑色金属材料外贸转型升级基地”称号。 

  工业企业效益持续向好。全面落实国家、自治区、包头市稳增长各项政策措施,为企业减轻各类税费负担6.2亿元,降低用电成本3.8亿元,争取企业扶持政策资金3.3亿元,成功入选全国“工业百强区”。

  消费基础性作用充分发挥。传统商圈焕发新活力,包百、神华商圈零售额分别增长7.5%、28.6%;居民消费升级明显,信息服务业增长9.8%、居民服务业增长14.7%。

  创新发展要素加快集聚。自治区首家英特尔人工智能创新创业中心已入驻,新增自治区院士专家工作站2家、国家高新技术企业5家;实施“产学研”项目10个,一批关键共性技术攻关和科技成果转化步伐正在提速;新增授权专利571件,全年荣获国家、自治区科技类奖7项。

  努力:让经济更具持续发展力

  这一年,转型升级步履坚实。

  企地融合发展取得新进展。出台《振兴实体经济促进企地融合发展实施方案》,对接企业36家,落地9个项目,以盈达气体、碳酸法钢铁渣综合利用、诺威钢渣制岩棉生产线为代表的3个项目已竣工。

  战略性新兴产业不断发展壮大。全国单体规模最大的通威高纯晶硅(一期)项目投产达效;上游晶辉硅粉(一期)建成投产,下游美科单晶拉棒(一期)即将投产,形成硅粉—晶硅—硅棒产业链规模效应,辐射全国的光伏新能源生产基地已初具规模。总投资80亿元的磐迅先进高分子新材料(一期)项目已竣工,昱力通新型润滑材料等节能环保项目实现试生产。

  现代服务业体系日臻完善。吾悦广场、华发新天地开工建设,以森林春天·城市广场为代表的生态式商业综合体为服务业发展注入了新活力。

  现代金融业态日趋丰富。英大财险、渤海银行正式营业,中信银行包头分行已入驻。电子商务发展模式日趋成熟,钢联、钢银等6个钢材电子交易平台交易量、交易额分别达到280万吨、110亿元,带动物流园区钢贸交易量实现600万吨、交易额达到250亿元。

  文旅产业加快推进。昆都仑召景区基础设施建设已完工;打造“钢铁文化”“啤酒文化”两条旅游主线,接待游客近7万人次,荣获“中国工业旅游产业发展联合体创新成果奖”。

  这一年,发展活力充分释放。

  60项改革任务如期完成,形成制度性成果97个。有序推进增量配电业务改革。完成《包头稀土新材料产业园区(包头金属深加工园区)增量配电网规划》。

  深入推进“放管服”改革。市民大厅业务集中办理实现“应进必进”;79项公共服务事项网上办理率达到50%,2019年有望全部实现网上办理;30个高频事项实现了“即时办结”。营业执照实现了全程电子化办理,审批时限提速2倍以上。全年新增各类市场主体9135户。在全市率先运行退休人员生存认证系统,为老年人提供了更加便捷高效的服务平台。

  加快推进市场监管体制改革。打造“一所三化三平台”监管模式,构筑起全链条闭环式监管体系。推广餐饮“四到位”“五化”管理模式,打造示范单位378家,“明厨亮灶”示范单位88家,《参考消息》《中国食品报》进行了专题报道。

  努力:让群众更具生活幸福感

  这一年,城乡建设展现新貌。

  基础设施持续完善。新建扩建道路5条,改造雨污水管网11.4公里,修补背街小巷17条,道路通行能力明显提升。大力推进燃气置换工程,已改造39个小区,惠及居民7.6万户。

  精细化管理持续加强。开展露天烧烤、油烟污染和噪音扰民等专项行动,治理餐饮商户6838家,拆除不达标设备196处,更换油烟净化设备184台;清除“六乱”6.6万处、拆除各类违建危建临建12.7万平方米,清理垃圾24万吨。

  宜居水平持续提升。改造棚户区3635户,以“租售并举”方式分配公租房252套,圆了中低收入群体“安居梦”。深入实施住宅小区物业管理提档升级三年行动计划,为107个小区配套准物业化管理,全区物业管理综合覆盖率达到85%。顺利通过国家文明城市年度测评和卫生城市复审,再度入围国家新型城镇化质量百强区。

  这一年,社会民生事业全面进步。

  社会保障水平不断提升。为企业退休人员、失地农民、“五七工”人员和享受遗属补贴人员发放养老金4.29亿元,发放各类紧急救助、优抚安置金4934万元。

  就业形势保持稳定。新增高校毕业生就业7016人、城镇新增就业10519人、农牧民转移就业4098人,城镇登记失业率控制在3.9%以内。“双创”事业加速发展,建成12家市级以上创业孵化基地,为近600名创业者发放创业担保贷款8600余万元。

  教育事业优质均衡发展。卜尔汉图幼儿园投入使用,3所分校(园)建设扎实推进,新建4所学校体育场馆已竣工。2名校长获得教育部“领航校长”殊荣;打造“名师工作室”20个,46名教师列为全市“卓越教师”重点培养人选。

  每一组数字都体现着温情,每一项政策都表现出关切,每一次改革都渗透着希望。点点滴滴,方方面面,以广大干部职工的辛苦指数,垒加起昆区人生活的幸福指数。

  春意渐近,开启新的希望。2019年,昆区正迈着坚实的脚步昂首前行,用踏实的业绩,迎接新中国成立70周年。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: