专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

我市发力提升营商环境
      发布时间:2019-04-29  来源:包头日报  点击:   返回上页

  今年以来,市政务服务局以组建挂牌为新起点,坚持目标导向、问题导向、服务导向,着力完善“一个机制”、夯实“三个基础”、落实“四个一”重点工作、强化“四项”保障措施,推进全市营商环境建设有新成效、审批效率有新提升、服务质量有新改善,为促进全市经济高质量发展、改善民生福祉做出新贡献。完善“一套机制”。以机构改革和职能调整为契机,理顺“放管服”改革、政务服务和行政审批制度改革工作机制,通过建立健全组织管理、统筹协调、督促检查、效能评估、考核评价等制度,定期召开审批部门、窗口负责人和专项工作联席会议等形式,实现部门间、审批科间和办理环节间的密切配合、无缝对接,保障“放管服”改革工作顺利推进,取得实效。

  夯实“三个基础”。全面梳理政务服务事项,为减权限权夯实基础,组织各地区、部门全面梳理调整行政权力事项、政务服务事项、行政审批中介服务事项,更新事项清单,对无法律法规规章依据的行政许可类事项一律取消,对同一服务对象的同类事项或相关联事项该整合的坚决整合集中,为市场主体健康发展激发活力;深度调整优化服务流程,为服务提速夯实基础,对政务服务事项等“应进必进”事项的条件、流程、材料、环节、要件、时限等进行规范、优化和精简压缩,大幅提升办事效率,自治区营商环境评价事项办理的要件、环节和时限平均压缩23%、12%和18%;全面推进工程建设项目审批制度改革,为投资项目落地提速夯实基础,协调协同各部门,通过“减、并、放、转”等措施,不断改进完善投资项目咨询会商、区域性评估评价、多图联审、联合测绘、联合验收、“告知承诺制”等服务机制。

  落实“四个一”重点工作。加强大厅服务能力建设,深化线下服务“只进一扇门”,全面清理整合各类政务服务场所和事项,推动与企业经营、项目建设相关的审批服务事项和水、电、气、热、通讯等市政公用事项全链条进驻市、县大厅,分大厅保留事项在市县大厅合理布点,涉民事项集中进驻乡镇(街道)和村服务站(点),实现政务服务就近能办、同城通办,打造事项更全、效率更高、功能更强的一站式全链条综合性服务平台;完善“互联网+政务服务”功能机制,深化线上服务“一网通办”,加快建设全市统一的“互联网+政务服务”平台,进一步完善手机端、网页端、自助端网上办事大厅功能,推动各级各类事项“应上尽上”,市、县政务服务事项网上可办率达70%以上,政务服务事项“一张网”办结;整合线上线下服务,深化现场办事“最多跑一次”,在2018年市本级472个事项实现“最多跑一次”或“零跑腿”的基础上,进一步整合线上线下服务,全面落实“十项服务承诺”,综合运用“不见面网上审批”、网上预审、电子证照、快递发证、自助服务等手段,最大限度简化程序、精简要件、压缩时限,再梳理公布一批“马上办、网上办、就近办、一次办”事项,让更多的涉企涉民事项“一次办结”;开展四级政务服务体系标准化建设,加强对各级各类大厅的指导、检查力度,根据国家政务服务标准及《包头市各级各类综合服务大厅(站)运行管理基础标准汇编》,在市、县大厅全面推行“一窗式”服务、乡镇和村服务站(点)全面推行“一门式”服务,并组织对各级大厅的进驻事项、功能区划、窗口设置、设施设备、制度规定等进行全面标准化,不断提升运行管理水平和服务质量,实现“四级”政务服务规范化、标准化管理。

  强化“四项”保障措施。建立健全营商环境评价体系,对标国际标准,建立包头营商环境目标任务和评价指标体系,通过抽取案例、电话调查、现场问卷等形式,从“企业开办”、“不动产登记”、“办理施工许可”、“获得电力”等9个方面对我市营商环境进行评价,通过考评的导向和倒逼作用,加快解决一批制约营商环境建设的“堵点”“难点”问题,推动全市营商环境大改善、大提升;开展政务服务绩效评估,从服务事项覆盖度、服务方式完备度、办事指南准确度、在线办理成熟度、在线服务成效度等方面,对各级大厅的政务服务绩效进行定期评估,以评估促整改、促提升,切实增强各级大厅的服务质量;开展政风纠查,通过现场巡查、随机抽查、突击检查、音视频监督、明察暗访等形式,定期、不定期对各级各类大厅进行监督检查,发现问题及时告知提醒、当面约谈和公开通报,形成淘汰约束机制;加强政务公开,加强对全市政务决策、执行、管理、服务、结果公开工作的指导、监督、考核力度,不断提升政务公开的质量和实效,并加强服务信息公开,把各级政务服务事项的名称、设定依据、审批条件、申请材料等办事信息通过“包头市网上办事大厅”、政务服务APP、微信公众号及各大厅告知牌、展板等载体予以公示公开,并及时回复网络和热线咨询,方便企业群众及时便捷获取办事信息。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: