专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 招商引资 > 详细

1月3万吨长轨从包钢走向全国
      发布时间:2019-05-05  来源:包头日报  点击:   返回上页

  经过千锤百炼造就的500米长轨从包钢走向全国,仅一月份,包钢中铁轨道有限责任公司实现外发3万多吨、能铺设260公里铁路的焊接长钢轨,实现年初长钢轨外发“开门红”。

  记者走进包钢中铁轨道有限责任公司焊轨车间,自动化焊机正在高速运转,1000多摄氏度下,金灿灿的火花格外耀眼,钢轨被迅速挤压,两根钢轨融为一根。“过硬的质量需要过硬的技术,焊接过程中需要严格控制外观质量,要求错边量不超过0.2毫米,大约是两张A4纸的厚度,这样才能保证列车的平稳运行。”焊轨车间主任白永介绍,每天他们生产40根左右500米焊轨,保证铁轨铺设十公里。

  作为国内第一家直接在钢厂实现500米钢轨焊接生产的企业,中铁轨道公司优越的地理位置缩短了原料钢轨的运输距离,降低了用轨单位的焊接运输、倒运费用,企业年焊接生产能力2500公里以上。

  记者了解到,从包钢轨梁厂下线的高铁钢轨是每根长100米,在中铁轨道公司利用无缝焊接技术,出厂前就被焊接成每根500米长。而5根100米长的钢轨拼接成一条500米的长轨,要经过4次焊接,接头处的质量是关键,只有做到焊接处“天衣无缝”,才能接受“落锤试验”,这是让乘客体验到高铁稳稳当当竖着放硬币的奥秘。“焊接钢轨需要用一吨重的锤头在5.2米的高度进行自由落体实验,然后在锯切焊缝的焊口,没有灰斑,这样才是合格的钢轨。”白永说。

  在车间,记者看到,经过粗打磨、除锈、焊接、精调、落锤、探伤等十多道工序后,千锤百炼的500米长轨才能外发。日前,铁路建设部分重点项目为保证按期通车已经进入冲刺阶段,加快了长钢轨铺设工作。包钢中铁轨道有限责任公司抓住有利时机,协调上下游关系,沟通产需,下转04

  上接01 全面做好原料钢轨的接收及长钢轨的焊接发运工作。1月份实现焊接长钢轨外发260公里,合计31616吨,创历史同期最高水平,实现年初“开门红”。

  “现在合同比较饱满,包钢的原料也比较充足,项目的下游的需求也比较多。预计今年一季度争取到700公里。”包钢中铁轨道有限责任公司总经理戴聃介绍,作为中国铁路总公司指定的长钢轨焊接生产企业,包钢中铁轨道有限责任公司今年承接了合肥到杭州、库尔勒到喀什、蒙华等重点铁路项目的长钢轨生产。

  “我们的重点工作是保证国家重点工程的铁路、钢轨的铺设,我们厂要与包钢轨梁厂协同作战,把包钢的钢轨铺到全国各地,甚至辐射到国外。”戴聃表示,凭借包钢每年生产全国三分之一高铁钢轨的能力以及与中国铁路总公司的合作优势,下一步将把长轨运出国门。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: