新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头晚报城市关注版头条:内蒙古首家未检命名检察官办公室在我市挂牌 “法网有情”,护航未成年人成长
      发布时间:2018-05-15  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  

  麻俐检察官办公室挂牌成立

  □记者 李强

  5月11日,内蒙古自治区首家未成年人检察(以下简称未检)命名检察官办公室——麻俐检察官办公室在昆区检察院挂牌成立。该办公室由检察长授权,并直接对检察长、检委会负责,将独立办理未成年人犯罪案件、侵害未成年人犯罪案件、未成年人刑事执行检察、涉及未成年人权益的民事、行政监督案件,并对未成年人刑事检察工作开展调研、参与未成年人社会管理以及开展法治教育宣传工作。

  “感谢检察官能及时制止我、教育我,现在我开始理解父母的不容易,知道自己该做什么、不该做什么……”在附条件不起诉公开宣告会上,小文这样说。去年夏天,小文因为和同学涉嫌盗窃罪被移送至昆区检察院审查起诉,案件事实清楚、证据充分。可是考虑到小文还是一名在校学生,认罪态度良好,已经赔偿被害人并取得谅解,承办检察院决定对其启动附条件不起诉程序,给小文一次改正的机会。在6个月的考察期里,检察官每个月都会与小文沟通,教育他学法、守法,并鼓励他努力学习、乐观生活。重新回到学校的小文十分珍惜在校的美好时光,遇事主动和家长、老师沟通,积极参加学习等各类活动。小文告诉承办检察官,自己每天都特别忙也特别充实,回想起自己犯的错误,觉得特别愚蠢,今后一定会努力做一个对社会有用的人。

  为适应司法体制改革需求,强化检察官办案责任制,结合检察机关对未检工作的新要求,昆区检察院在原有未检办案组的基础上,配备人员,升级设备,建立健全机制,于2018年5月11日成立了由一名检察官、三名检察官助理、一名书记员组成的命名检察官办公室——麻俐检察官办公室,由检察长授权,并直接对检察长、检委会负责。

  “用心教育,护航成长,小文的转变让我们很欣慰。麻俐检察官办公室独立办理未成年人犯罪案件、侵害未成年人的犯罪案件、未成年人刑事执行检察、涉及未成年人权益的民事、行政监督案件,并对未成年人刑事检察工作开展调研、参与未成年人社会管理以及开展法治教育宣传工作。”昆区检察院公诉部部长、命名检察官办公室检察官麻俐说。

  “我们会带着感情做事,尽心尽力教育、挽救和帮扶走上歧途的孩子们。与专业心理机构建立长期合作关系,由专业人员与检察官共同对未成年人开展心理疏导工作。与相关机构建立办案衔接机制,保护未成年人的合法权益。与司法局就未成年人矫正建立联系机制,专人负责辖区内未成年人的帮教工作。”麻俐说。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: