新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版:昆区:铁腕重拳治理大气污染
      发布时间:2018-06-05   点击:   返回上页

  □记者 张燕青

  来自昆区环保局的数据显示,2018年截至5月20日,昆区达标天数为101天,达标率72.1%,超出全市1天。

  数据背后,是昆区铁腕重拳治理大气污染的决心和行动。

  煤场封闭避免扬尘

  为落实包头市人民政府和昆区人民政府关于堆场、料场扬尘治理的要求,北方联合电力有限责任公司包头第一热电厂从2015年开始,投资8602万元进行新、老厂的煤场封闭工程。

  5月25日,记者在包头第一热电厂新厂区看到,一座科技感十足的封闭车间让人眼前一亮。车间外墙上,LED屏上实时显示着储煤量、热值、硫分、水分等数值,车间内四台全自动喷淋感应设备随时待命以消除安全隐患。包头第一热电厂总工程师谢明雨告诉记者,新厂煤场封闭面积1.8万平方米,设计储煤量10万吨,封闭车间采用主流的大跨度球型钢网架结构,已于2017年10月供暖期前全部完工并投入使用,年可减少煤粉尘污染物800吨。

  “大跨度的穹顶结构最大限度地避免了二次扬尘污染。以前厂区里马路上一层煤,你看现在马路上多干净。” 包头第一热电厂生产管理部环保主管武瑞恩说。

  记者了解到,位于包钢厂区内的老厂煤场封闭工程已进入设备安装阶段,设计封闭面积1.5万平方米,设计储煤量6万吨,预计7月底完工,工程完工后预计年减少煤粉尘污染物480吨。

  实时监测空气质量

  对于空气质量的改善,包头金属深加工园区周边的卜尔汉图镇居民感受最深。“园区外有一大片果树林,以前果子都是黑的。现在空气好了,我们建起了大棚,还搞起了采摘,收入也增加了。”村民苏友胜说。

  为了保卫得来不易的蓝天净土,在加强源头治理的同时,昆区在终端监测环节也是下足了功夫。

  走进包头金属深加工园区空气自动监测站,工作人员正在认真核校数据。该监测站于4月中旬开始建设,5月6日完成设备安装调试,目前监测数据已可以正常采集与储存,正处于试运行阶段。

  “正式投入使用后,金属深加工园区大气环境自动监测数据将通过数据传输与网络化质控平台上传市环保局,与市区的包百大楼点位、重点工业企业包钢技术中心点位遥相呼应,使全昆区环境空气数据覆盖面更广、更有代表性。”包头金属深加工园区空气自动监测站项目负责人刘彤威介绍说。

  包头金属深加工园区内有162家工业企业,空气监测站不仅对这些企业做到了实时监测,还覆盖到了整个园区周边3、4公里的范围内。一旦出现了污染情况,监测站还可以根据风速风向对污染物进行追根溯源,以便进行源头治理。

  在“绿水青山就是金山银山”的理念引领下,2018年,昆区确定实施22项重点生态环保治理工程,总投资约6.6亿元。其中,大气污染防治项目12个,水污染防治项目2个,土壤污染防治项目1个,固废污染防治项目6个,生态污染防治项目1个。

  目前,包钢尾矿坝扬尘污染治理、吉宇钢铁有限公司生产车间全封闭及除尘改造2个项目已完工,包头第一热电厂煤场全封闭、大青山沿线生态修复等11个项目正在全力推进,金属深加工园区固废渣场建设、明天科技污染场地评估等9个项目正在办理前期手续。

  这些项目的实施,极大地减少了污染物的排放,改善了昆区空气环境质量,提升了人民幸福感。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口