新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报城事版头条:昆都仑区:给你一个精彩的研学旅行
      发布时间:2018-06-07  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  □文/图 记者 张燕青 通讯员 冯雪

  研学旅行是近年来我国旅游创新发展的增长点,它强调群体的外出实践,主张“最好的课堂在路上”。近年来,昆都仑区加强资源整合,发挥区位优势,积极打造“草原钢城研学旅行目的地”,助推旅游业跨越式发展。

  6月1日儿童节当天,记者在包钢稀土钢板材厂的热轧生产线上看到,来自巴彦淖尔市乌拉特前旗第三小学的师生们正在饶有兴趣地观看无缝钢管的生产过程。“那儿有一个锻炼钢铁的工厂,能把钢铁加热到1250℃,还有那些机器,完全是全自动的,我觉得也特别厉害。”来自乌拉特前旗第三小学学生刘秉政兴奋地对记者说。

  整洁的厂房、现代化的生产设备令在场的参观者感叹不已。随后,师生们又先后参观了包钢一号高炉、会展中心等地,深入了解包钢的发展建设史,感受包钢精神。

  据包钢集团铁花文化产业公司工作人员戈泰文介绍,包钢的工业游区别于其他的旅游景点,它是以现在正在生产的厂房为依托,来进行参观和工业学习。截止到目前,接待游客已经达到了2万余人。

  “在这个过程当中,孩子们一直在体验、感受。我觉得同学们对这个钢铁精神都应该有了新的认识,这些教育是我们校园里给不了的”。乌拉特前旗第三小学教师高慧珍说。

  从2017年初开始,昆都仑区整合包钢工业研学、历史文化研学、生态科普研学、营地教育研学、商贸经济研学等内容,积极打造集研学旅行、商贸休闲、文化体验、农业观光与都市游憩综合发展的旅游目的地。

  按照打造“草原钢城研学旅行目的地”的总体定位,昆都仑区规划了“一核两轴三区”旅游空间布局。一核即为包钢工业研学区,其中以包钢厂区工业旅游及河西公园等为核心,整合钢32#、原包钢俱乐部等包钢资源,辐射白云鄂博矿区、包钢水源地等,不断完善旅游环境,开发旅游新体系。力争2019年前,包钢工业研学区成功申报国家4A级旅游景区、国家工业旅游创新单位;两轴为昆河景观轴、G110生态绿道。依托昆河贯通城区、昆都仑召、石门风景区、桃儿湾,在现有昆河公园、昆河湿地公园的基础上,完成昆河景观道的打造。依托G110联通农业观光示范区和文化生态体验区,通过生态恢复工程,形成景观绿道;三区为都市商贸休闲区、文化生态体验区、农业养生示范区。利用两条旅游发展轴线,联动一核三区,有效带动全域旅游发展。

  谈到下一步的发展,昆都仑区文体广电旅游局副局长焦燕龙表示:目前昆都仑区已形成了“钢铁是怎样炼成的”和“啤酒是怎样酿成的”两大研学旅行主题。下一步我们要编制昆都仑区研学旅行手册,同时将依托市博物馆、赵长城遗址公园等开发“历史文化研学旅行”课程,依托天龙生态城、昆河公园等开发“自然生态研学旅行”课程,依托非物质文化遗产开展“文化遗产研学旅行”课程,依托万开、卜尔汉图农业村镇等开展“农事文化研学旅行”课程。2018年预计接待游客十余万人次。

  在青少年工业科技体验馆“VR”体验区现场体验钢铁是怎样炼成的,在修缮复原的昆都仑召内探寻哈撒儿祭祀的庄严神秘;漫步在莫尼路感受 “胡服骑射”“昭君出塞”“木兰从军”等历史文化的源远流长,徜徉在包百商业步行街特色街区品味都市休闲生活的无限乐趣;去卜尔汉图镇采摘果蔬,到昆河边体会汉代边塞军事文化的神奇……体验历史与现代交融,传统与时尚相牵,这些新奇有趣的旅行都即将在昆都仑区一一实现。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: