新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:志智双扶 扶起困难家庭新希望
      发布时间:2018-06-11  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  

  新建起的六间猪圈

  □文/图 记者 张燕青

  “秦老师人能干,就是家里顶用的劳动力太少,要不也不会成了困难户。”在卜尔汉图镇乌兰计三村,提起秦尚荣,村民们都挺惋惜的。

  秦尚荣是村里的老高中生,年轻的时候在附近几个村子的小学里都带过课。由于秦尚荣的妻子患有心脏病、癫痫病,需要常年吃药维持,大儿子二级智力残疾无劳动能力,二儿子智力低下,只能做一些简单的体力活,所以生活越过越难。2016年初,经各级扶贫单位审核,秦尚荣家被定为困难户和精准扶贫对象。

  经过入户摸底调查,昆都仑区扶贫办和乌兰计三村村委会为秦尚荣量身制定了帮扶措施。不仅给他安排了打扫卫生的公益岗位,而且安排他的二儿子到附近的工业园区去打工,爷俩一年的打工收入就增加了一万多元。加上种地的三项补贴和低保收入,2016年底,秦尚荣家脱了贫。因他家情况特殊,为了防止因病返贫,2017年底,区里又把他家定为动态扶贫人员。

  从上到下的帮扶,让秦尚荣一家的生活状况明显改善。政府、村里和扶贫干部为他所做的一切,他都看在眼里记在心上。为了不成为国家的负担,秦尚荣下决心不等不靠,自己想办法过上好日子。

  “以前我就想快破罐子破摔吧,没想到扶贫干部和帮扶单位经常过来鼓励我,我也打起了精神,毕竟‘穷’不是个光荣的事儿。”秦尚荣说。

  今年春天,秦尚荣自己搭起棚圈,捉了10头小猪,想靠养殖致富。可能因为土猪圈漏雨又漏风,小猪只活了5头。包联单位昆都仑区城市管理综合执法局了解情况后,给秦尚荣建起了6间新猪圈,还给他送来了食槽等工具,帮他解决了发展养殖的大问题。

  “我还想捉几头猪,好好养,到年底能增加一大块儿的收入。还想多养几只羊,再把鸡鸭养上,只要自己下辛苦,不愁日子过不好。”秦尚荣说。(宣传部 编辑/冯雪)

  

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: