新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

内蒙古晨报包头新闻版头条:化解高龄老人生存认证难题 昆区首推微信生存认证系统
      发布时间:2018-06-13   点击:   返回上页

  □记者 康宇

  11日一大早,记者来到昆区市民大厅看到,74岁的胡灵珍老人正在大厅办理养老金生存认证,“以后您在家通过手机就可以进行生存认证了,再也不用专程跑一趟市民大厅了。”工作人员把这个好消息告诉了胡灵珍。为方便易地生活老人和高龄行动不便人员办理养老保险认证,昆区在全市率先推行微信生存认证,让老年市民不出家门便可办理业务。


市民大厅工作人员为胡灵珍老人讲解操作流程

  记者了解到,昆区作为包头市主城区之一,常住人口、流动人口近百万,且人口老龄化比例较高,达到20.39%。昆区政务服务中心在工作中发现,在生存认证工作中有一些行动不便及居住在异地的老年人来昆区市民大厅办理业务难度十分大。为此,在全市率先试运行微信生存认证系统,自2018年3月15日启动微信认证服务以来,已为昆区10万常住人口办理了业务,实现了“信息跑路”代替“群众跑腿”,得到许多市民的好评。

  目前,包头市昆区81个认证网点全部开放,昆区退休人员只需通过“昆都仑区市民大厅”微信公众号“我要办”中的“生存认证”模块,在家中便可将照片及个人信息等数据上传,再由人社局工作人员在后台进行人脸比对,得出最终认证结果,不再需要老年人携带身份证到大厅办理生存认证手续。

  据昆区社保中心副主任杨军说:“对于行动不便或在异地居住的老人,可让子女关注微信公众号,老人手持身份证及一张近期报纸录制一段小视频,上传到微信公众号即可办理生存认证。”但他同时提醒,“由于是尝试性地运用手机微信模式来办理生存认证,所以目前在办这项业务时还有三个注意事项:一是只针对昆区退休人员开展;二是仅限安卓系统的手机方可上传数据;三是建议方便到采集点儿的老年人还是尽量去采集点儿进行生存认证。”

  “生存认证只是昆区‘互联网+政务服务’政务改革工作的重要举措之一,接下来我们将逐步实现包括行政审批、各项政务服务业务的网络认证和手机认证,真正做到让群众少跑路。”昆区政务服务中心主任宋皓告诉记者。(宣传部 编辑/冯雪)

  

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: