新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报头版倒头条:昆都仑区全力以赴决胜脱贫攻坚
      发布时间:2018-07-09  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  □通讯员 闫静

  使命,在奋进中彰显力量。

  号角,在攻坚时更加嘹亮。

  2018年,昆都仑区以习近平新时代精准扶贫、精准脱贫战略思想为指导,将脱贫攻坚作为转变作风、锤炼干部的主战场,用“绣花”功夫攻坚克难,确保小康路上一个都不能掉队。

  2017年底,昆都仑区经多次入户摸底、逐一清查、认真比对和精准识别,确定常住农牧户中没有符合国贫标准的贫困户,但仍有重点帮扶的边缘困难户56户117人。以“六个精准”要求为目标,昆都仑区成立了扶贫开发工作领导小组,26位包联县级干部带领各包联部门对摸排出的56户困难户开展帮扶,实现了包联困难户全覆盖,选派24名后备干部作为“第一书记”深入一线与村干部和困难户代表面对面交流问题,实打实解决困难。

  扶贫必先识贫,精准发力才能斩断穷根。针对56户困难家庭的不同致困原因,昆都仑区采取一村一册一户一法,每个包联部门对应一个困难户,每个包联部门确定一名联络员,实行困难户精准识别退出机制,发现有返贫迹象及时将其纳入困难户管理,落实精准帮扶措施。同时,把扶贫项目资金公示公告作为“三务公开”的重要内容,确保扶贫资金足额及时到位。

  “现在通过政府帮扶、介绍我到企业打工、发展养殖业,我们全家一年的收入已经超过三万元,这是以前想也不敢想的。只要自己下辛苦,不愁日子过不好。”谈到未来的生活,乌兰计三村的秦尚荣欣喜地说。

  扶志以自强,扶智以自立,只有“志智双扶”,才能激发困难群众自我发展的内生动力。为帮助更多的秦尚荣们走出困境,昆都仑区通过开展宣传教育、选树脱贫典型、强化教育扶贫、加强技能培训、推进产业扶贫、培育文明乡风等措施,有效激发群众脱贫的内生动力,下转02

  保证小康路上不让一人掉队。

  针对有的困难户“心里很想,苦于不会”,昆都仑区为他们量身定制了扶贫产业“菜单”,鼓励他们自主选择脱贫产业,同时扶持农民合作社、家庭农场,鼓励工商资本进入种养殖产业。依托区属龙头企业和重点项目的带动作用,昆都仑区将产业脱困与就业安置紧密结合,帮助困难户永久脱困。如内蒙古闽蒙现代生态农业示范园、万开现代农业基地等产业化项目,困难农牧民除了收入土地租金外,有劳动能力的还可以在该企业打工增加收入。2018年,两个企业吸纳当地农牧民达100多人,人工工资将近100多万元。边墙壕村与蒙源肉羊种业公司合作实施的“草原戈壁短尾羊”项目,以“公司+科研院所+专业合作组织+农户”的模式,提高困难群众的“造血”能力。

  针对因慢性病、住院自费部分负担重等原因导致生活困难的家庭,昆都仑区为他们申请并发放扶困基金,建立健康档案,将符合条件的患者纳入免费服药和救助范围。对参加居民医疗保险的农村牧区贫困户住院治疗起付线降低50%,住院比例提高10%,对因患慢性病常年服药的贫困人口,当年自费支出部分给予50%的救助,每人每年最高救助15000元。2017年,为29户困难家庭发放大病救助、慢病补贴共计20.535万元。

  带着决胜全面建成小康社会的坚定信心,昆都仑区众志成城、步履铿锵、久久为功,坚决打赢这场攻坚战。(宣传部   编辑/冯雪)

 

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: