新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

内蒙古日报要闻版:包头市昆都仑区:让多年沙坑重披绿装
      发布时间:2018-07-10  来源:内蒙古新闻网  点击:   返回上页

  □记者 吕学先

  炎炎夏日,在包头市昆都仑区卜尔汉图镇哈德门村附近,几台大型机械正在沙坑上来回穿梭,进行沙坑平整。工作人员介绍,这里地处沿山泄洪河道附近,多年来人们在这里进行建筑采砂,形成一个占地100亩、深二三十米的大坑,不仅影响环境,而且极易造成塌方,带来安全隐患。

  “这么深的坑,过去就怕有人不注意掉进去。现在经过治理,这个坑的安全隐患已经消除。”昆都仑区农牧林水局副局长尹忠义告诉记者,今年5月底,沙坑治理工作正式开始,预计7月底前,这一沙坑将完成换装,恢复植被。

  昆都仑区大青山保护区和梅力更保护区沿线有多年遗留的多处沙坑。为恢复生态、消除隐患,昆都仑区加大生态环境保护和修复力度,2017年出台了《关于包头市昆都仑区大青山沿线工矿企业清理整顿和地质环境治理工作方案》,对辖区22处沙坑进行整治、修复和绿化。

  在昆都仑区卜尔汉图镇平房沟附近,记者看到,高低错落的云杉灌木和青草把河道点缀得绿意盎然,几台大型洒水车穿梭其中。内蒙古蒙草生态环境公司昆区项目部经理张建军介绍:“除了泄洪通道外,我们在两侧种了7000多株乔木,播种240亩左右。从美观角度考虑,做到了乔灌木结合。”

  在生态保护修复过程中,昆都仑区与 “蒙草集团·北京创业中心”合作,对沙坑的治理、修复、绿化进行整体设计,采取“一坑一策”,先平整退坡后进行绿化、人工修复和自然修复相结合。

  昆都仑区农牧林水局副局长尹忠义说,3年后,我们进行组织验收,以成活的数量进行决算。

  2017年,昆都仑区所辖22处沙坑完成整治修复工程5处。2018年将完成8处,剩余9处目前已完成整治设计方案,将于近期开始修复整治。(宣传部 编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口