新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报头版倒头条:郝石:因材施教 寓教于乐
      发布时间:2018-09-07  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

   □记者 王雪仙

  “让课堂焕发生命的活力”,著名教育家叶澜一语道破高效课堂教学的“法宝”。富有生命的课堂无疑是充满智慧,充满快乐的。而在包二十九中,就有这样一位老师的课堂,时刻洋溢着快乐的气息、生命的活力,她就是郝石老师的物理课堂。

  “课堂教学体现的是教与学的动态关系,所以,教师重要的是精心设计富有生命力的,富有情趣的教学环节,搭建师生平等对话的平台,这样课堂便会充满灵光,便会焕发勃勃生机,学生便会进入课堂学习是快乐的事这一理想的学习境界……”郝石老师从事教育20年来,始终秉承着让学生在课堂上享受快乐的理念,寓教于乐,通过因材施教、探讨实践来激发同学们的学习热情。

  尽管已经有二十年的教龄了,但是郝石老师始终坚持认真备课、钻研教材,仔细研读新课程标准,精心设计每一节课。教学中,郝石老师总是与学生商量着怎么学、怎么教。每当教了新的一届学生,她首先做的便是找到每个人的优点特长,结合学生的实际,选择最佳的教学方法,布置不同层次的作业,这种因材施教的方式,使每一名学生都乐于学习、学有所得。郝石老师所教的学生中,有多名在全国物理竞赛中荣获国家级一等奖,多名学生在中考中取得了物理满分的好成绩。

  在教学的同时,郝石老师还积极参与教学改革和各类教科研活动,多次承担自治区、包头市、昆区的公开课,积极参加各种赛课来锻炼自己,并参与了“十一五”教育部规划课题“新课程背景下中小学教师学习研究”、包头市科技局课题“单元组活动在物理教学中的应用”、自治区教育科学规划课题“信息技术环境下创新性教学的研究”等,取得了包头市学科带头人、包头市教学能手、昆区学科带头人、昆区教学能手等称号,并在全国物理教学大赛中荣获二等奖、内蒙古自治区物理教学大赛中荣获一等奖。

  在提高自身专业能力的同时,她也积极指导青年教师,在她的指导下,物理组多名教师在教学中有了很大提高,刘军老师获得内蒙古青功赛一等奖,并代表内蒙古参加全国基本功大赛获得二等奖的好成绩,张琳老师荣获内蒙古物理课堂教学大赛一等奖,王琳老师荣获包头市物理课堂教学大赛一等奖,等等。

  二十年的教学生涯,使郝石老师真切地感受到,教师是太阳底下最光辉最神圣的职业。新的时代,新的使命,郝石老师将一如既往地将传道授业解惑作为自己的使命,坚持她的快乐教学方式,用热情和汗水,换取桃李满天、诗满人间。(宣传部  编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: