新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆区:党建接地气 居民解烦忧
      发布时间:2018-09-07  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  □记者 张燕青 特约记者 闫静 卢岩

  “没有社区的热心人,现在我都不知道自己是个啥样子。”前几天,家住锦绣嘉园社区的独居老人王淑清腰扭伤动弹不了,儿女在外无暇顾及,情急之下她拨通了社区主任刘玉英的电话。不到五分钟,刘主任就赶到了。“这几天,多亏了刘主任和社区里的志愿者给我买菜做饭收拾家。”王淑清激动地说。

  “为更好服务社区居民,社区党委提出了‘五分钟服务圈’,就是随叫随到,五分钟之内出现在需要帮助的居民面前。” 锦绣嘉园社区主任刘玉英介绍说,依托“3个1+N”服务群众专业化项目,即1个党委、1个项目、1个服务标准+N个队伍实行组团式、专业化、联动式服务,让更多居民得到及时帮助。

  今年以来,昆区以区域化党建为纽带,在推进城市基层党建工作上出实招,建立了区、街道、社区“三级联动、三级统筹”的纵向组织领导体系和以区委、街道党工委、社区党委为核心,统筹辖区内驻区单位、新兴领域等各类党组织的“1+N”横向互联互动党建模式,通过地区党建工作联席会工作制度,为区域内各类基层党组织搭建协调沟通平台,引导基层因地制宜有效形成党建一体化格局。

  同时,昆区不断强化街道社区党组织领导核心作用,在街道社区党组织中深入推行“三化六好三中心”党建工作机制,将抽象的党建工作固化、量化,打造了“郭孝红社会工作服务中心”、“居民素质拓展中心”等90个服务群众专业化项目和50个居民满意度高的示范社区。涌现出周四议事厅、李书记24小时服务热线、丽华说事点等服务、党建品牌70多个,形成了“一社区一特色、特色中出精品、精品中出品牌”的格局。

  此外,昆区以街道社区党组织为主轴,以城市各类基层党组织为点和面,有效推动不同领域党组织之间实现融合互通,引导辖区单位党组织、新兴领域党组织和居住地党员积极参与社区治理。今年,通过结对共建、联建、帮建等方式,帮助群众解决就业、创业、就医、助学和房屋拆迁等问题1500余个。持续深化在职党员进社区服务工作,全区有9829名在职党员到社区报到,累计开展志愿服务3.1万次,促进在职党员8小时以外志愿服务常态化。同时,对区域内驻区单位、街道社区党建活动阵地最大限度让给居民活动。建成包头市首个党建文化主题公园,打造了13个党建主题景观,将党建生活与百姓生活深深融合在了一起。(宣传部  编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: