新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

新华社:全球单体规模最大高纯晶硅项目在内蒙古包头投产
      发布时间:2018-11-01  来源:新华社  点击:   返回上页

  □安路蒙

  内蒙古通威高纯晶硅项目31日在内蒙古自治区包头市昆都仑区正式投产,该项目超70%的产品能满足P型单晶和N型单晶的产业需求,生产成本降至4万元/吨以下,可逐步替代进口产品,实现高纯晶硅“中国制造”。

  

  内蒙古通威高纯晶硅项目投产仪式启动现场

  投产仪式上,通威集团旗下永祥股份有限公司董事长段雍介绍说,该项目于2017年10月启动,耗时12个月正式投产,远短于同类地区同类规模企业18个月左右的建设周期,为全球单体规模最大、建设速度最快。

  该项目在工艺设计先进性和系统运行可靠性、自动化、信息化等方面进行了数十项优化,生产循环体系的综合能耗有望实现全球行业最低;主要经济技术指标蒸汽、硅粉、氢气、氯气的消耗水平,达到行业领先水平。“高纯晶硅是我国光伏产业中的薄弱环节,长期依赖进口,该项目达产后,将满足N型和P型单晶的需求,进一步缓解国产高纯晶硅尚有40%依靠国外进口的局面,提升我国高纯晶硅产业的全球竞争力。”段雍说。

  

  内蒙古通威高纯晶硅项目

  据了解,包头市光照资源优势突出,新能源产业正成为当地产业转型升级的主攻方向,截至2018年8月,全市光伏发电累计装机66万千瓦,在建装机103.3万千瓦。“该项目的投产将吸引产业链上下游企业积极入驻,助推包头市打造西部地区重要的光伏新能源产业集群。”通威集团董事局主席刘汉元说。

  包头市市长赵江涛表示,当前包头市正大力培育以清洁能源为代表的经济发展新动能,内蒙古通威高纯晶硅项目的投产有利于延伸新能源产业链条,推动当地产业转型升级,实现绿色协调发展。(宣传部编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: