新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报头版:高纯晶硅“中国制造”计日可待 全球单体规模最大高纯晶硅项目投产
      发布时间:2018-11-02  来源:包头新闻网  点击:   返回上页

  □记者 贾慧珍 刘璟 计明明

  作为包头市重点引进的战略性新兴产业项目,10月31日,内蒙古通威高纯晶硅项目建成投产。项目设计产能2.5万吨,运行后可达到3至3.5万吨,单体生产规模为全球最大。项目达产后,超过70%的产品能满足P型单晶和N型单晶的需求,有效替代进口产品,真正实现高纯晶硅的“中国制造”。


内蒙古通威高纯晶硅项目的建成投产,将实现我国高纯晶硅“中国制造”的目标。记者 宫伟恩 摄

  据通威集团董事局主席刘汉元介绍,高纯晶硅是太阳能光伏产业的重要原料,主要用于生产硅片、电池片和组件等下游产品。但长期以来,由于欧美一直对我国采取技术封锁,我国高纯晶硅主要依靠进口。近几年,国内多晶硅行业一直致力于提高国产多晶硅比例,降低对进口的依赖。内蒙古通威高纯晶硅项目正是此种努力的一个缩影。

  10月31日,记者在内蒙古通威高纯晶硅项目现场看到,公辅工程装置全线打通,环保设施全部投运,项目已经进入生产环节。通威集团包头子公司永祥股份董事长段雍告诉记者,内蒙古通威高纯晶硅项目于2017年10月启动,仅12个月就实现了项目的正式投产,远短于国内企业18个月左右、国际36个月至60个月的建设周期,刷新了全球建设速度。项目在工艺设计先进性、系统运行可靠性、自动化、信息化等方面进行了数十项优化和提升,生产循环体系的综合能耗将低于55kwh/kg.si,蒸汽消耗低于20吨/吨si,达到全球领先水平。生产成本降至4万元/吨以内,创行业历史新低。项目达产后,超过70%的产品能满足P型单晶和N型单晶的需要,逐步替代进口产品,进一步缓解国产高纯晶硅尚有40%依靠国外进口的局面,真正实现高纯晶硅的“中国制造”。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: