新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆区加快重点项目建设 打好循环经济牌
      发布时间:2018-11-28  来源:包头日报   点击:   返回上页

  

  昱立通新型润滑材料开发利用示范项目紧张施工

  □文/图 记者 张燕青

   昱力通新型润滑材料开发利用示范项目是今年包头金属深加工园区新开工的重点项目,该项目总投资2.95亿元,由内蒙古昱力通环境科技有限公司建设,项目主要包括废矿物油及乳化液循环利用生产线。建成后预计实现产值3亿元,税收4000万元,解决就业150人。

  11月21日,记者在项目现场看到,一期土建工程和罐区部分基本完成,乳化液内部设备安装接近尾声,外部正在做保温封堵。内蒙古昱力通环境科技有限公司工程部长贺占山告诉记者,自6月20日开工建设后,进展一直很顺利,整个一期项目工程建设预计在12月底全部结束,并进行投产试运行。

  记者了解到,该项目分两期建设。一期建设5万吨/年废矿物油回收利用生产基础油和1.5万吨/年废乳化液回收处置生产线,包括自主研发的减压精馏装置、溶剂精制装置、白土辅助精制装置、乳化液处理装置及配套公用辅助设施。二期为废矿物油处理生产线基础油后续加工工程,包括一条34500吨/年润滑油调和生产线和润滑油成品包装线及配套设施,石墨烯添加剂制备和配方是二期工程的核心。

  “这是一个环保综合利用项目。”指着远处的几个巨大罐体,内蒙古昱力通环境科技有限公司董事长李泽新难掩骄傲地说。他告诉记者,这个项目可以一次性解决包头的两大污染问题:一是废机油,二是机械加工产生的乳化液。记者了解到,包头每年要产生4—5万吨的废机油和大量乳化液,原来全部经由小作坊回收运往外地,可能造成运输和处理中的危险。而昱力通新型润滑材料开发利用示范项目通过回收这些废机油和乳化液,利用先进工艺就地转化为制造润滑油的基础油。而二期建成后就会直接生产出成品润滑油,实现经济效益和环保效益双赢。

  这样的企业,越来越成为昆区“心仪”的项目。为推动新旧动能转换,实现经济高质量发展,前三季度,包头金属深加工园区共完成签约项目23个,完成签约额61.93亿元,其中环保和循环经济项目成为重点签约项目。此外,在加快推动在谈项目的签约落地中,昆区重点推动了中诚公司再生资源循环经济产业园项目、阿特斯1GW多晶硅铸锭及切片生产线项目等。

  包头金属深加工园区综合部副部长张彦强介绍说,今年园区加快推进内蒙古通威高纯晶硅项目、6GW单晶拉棒项目、昱力通新型润滑材料开发利用示范项目等83个亿元以上重点项目的建设进度。大力发展循环经济,组织实施了包钢与哥伦比亚大学碳酸法钢铁渣综合利用、昱立通新型润滑材料开发利用等15个循环经济项目,已完成投资15.8亿元。同时按季量化目标进度,提升工程质量。

  为了更好服务大项目建设,园区完善物流功能区的内部路网,解决物流园区污水收集管网建设相对滞后问题,展开了物流园区新经七路的建设工作。同时在新光四村的新蒙物流修建了永福路南段、区间路,对高纯晶硅等重点项目落地的西部功能区,着力展开了项目周边拓业路、创业路、固业路、守业路、爱业路等8条道路的建设工作,大大缓解园区部分路段的交通压力,提高道路沿线土地开发利用价值。并先后协助23家入园企业办理使用黄河水权转让用水指标事宜,累计申请取水量490.01万吨/年。积极协助新入园企业解决项目用电问题,先后完成了通威临时用电线路改造工程、10KV架空线路改埋地穿管敷设工程,复兴变电站接入线路的路由确定工程,保障了企业用电。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: