新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆都仑区档案馆民生档案数字化初步建成
      发布时间:2018-12-27  来源:包头日报  点击:   返回上页

  □成梓

   随着民生档案利用率逐年提高,昆都仑区档案馆不断加快民生档案信息化步伐,实施馆藏档案数字化和民生档案数据库建设工作,着力提高查档工作效率,更好地利民便民。

  近年来,昆都仑区档案局对馆藏档案及接收档案实施整理、目录核对、档案扫描、图像挂接、数据质检等数字化加工,并进行了长时间的校对工作。截至目前,该局民生档案数字化工作初步建成。目前扫描录入1977年度至2017年度婚姻档案共计电子图像209439页、著录条目184035条,包括婚姻登记信息表、离婚协议等内容。录入部分文书档案共计电子图像10495页、著录条目9731条,包括招工小票、调转介绍信、转正定级表等内容。该局还建立了民生档案专题数据库,民生档案数据库全部全文扫描,由手工检索变为电子检索,大大提高了查档效率,由过去查一份人事档案需要几天时间变为现在的只需2分钟就能完成。数字档案馆的建立为今后社会大众查阅民生档案办理退休手续、补充个人档案、办理公证、婚姻证明、招工证明、就业证明等业务提供了方便。截至目前,昆都仑区档案馆共接待民生档案查阅810人次,出具证明950份,复印档案资料 2540张,帮助老百姓解决了很多日常生活中最直接、最现实的困难和问题。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: