新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报聚焦昆都仑专版:昆都仑区 以作风建设新成效汇聚强大正能量
      发布时间:2018-12-28  来源:包头日报  点击:   返回上页
□闫静

  10月31日,内蒙古通威高纯晶硅项目建成投产仪式上,全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元表示:“从启动到实现正式投产,项目创造了行业单体规模最大、建设速度最快的‘包头速度’,也刷新了业内同类项目建设的‘全球速度’,这得益于昆都仑区优质的投资营商环境,得益于市区两级党委、政府的大力支持。”为保障工程能按时开竣工,昆都仑区主要领导和相关部门工作人员组成专班,积极为企业排忧解难,以作风建设的扎实举措和实际行动优化经济发展的“亲、清”营商环境。


内蒙古通威高纯晶硅项目建成投产仪式

  风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。今年以来,昆都仑区持续深化作风建设,举千钧之力,迈铿锵步伐,向作风要效率、向作风要红利,“作风建设年”活动使昆都仑区党心民心进一步凝聚,汇聚起推动改革发展的强大正能量。昆都仑区大地,清风劲吹,锐意改革的时代乐章响彻耳畔。

  ◆以作风大转变提振干部精气神

  今年以来,昆都仑区把“作风建设年”活动作为转变干部作风、改善营商环境、提高民生福祉的重大政治任务和重要工作抓手。自治区党委常委、包头市委书记张院忠作为昆都仑区的督导联系领导,两次深入昆都仑区进行调研督导。市委常委、昆都仑区委书记王惠明发挥头雁效应,围绕作风建设带头讲党课,在媒体发表署名文章。38名县级领导带头讲学,各级主要领导开展讲学239人次。围绕“作风建设永远在路上”开展集中研学,通过举办专题辅导讲座、组织观看电影、观看图片展、邀请退休老党员典型领学等观摩导学等方式开展各类学习5000余次,参与党员干部3.6万余人次。


劳动保障法律法规宣传进工地

  全区县级干部认真深入基层一线开展调研,坚持问题导向,切实把解决问题作为调查研究的出发点和落脚点,形成《全区县级领导干部调研报告汇编》。全区各部门、单位对梳理出的800余条问题制定整改方案,列出整改举措,标明整改时限。

  坚持多形式宣传、多维度报道、多媒体融合、多频次推送,昆都仑区形成了作风建设强大的舆论声势。在昆都仑区政府门户网站、爱我昆都仑微信平台、“智慧党建”平台推送相关新闻、信息900余条,点击阅读量10000余次。在主要路线和重要节点设置了800多平方米的社会宣传标语。编印下发“作风建设年”活动学习资料汇编、简明图册、活动成果集,制作宣传展板,组织知识竞赛,通过深入基层、贴近群众的文艺作品演播,把作风建设的成果搬上舞台,演进社区、推进网络、沁入群众心田。

  作风建设永远在路上,只有进行时,没有完成时,只有不断建立健全各项规章制度,才能避免“一阵风”。《关于深入贯彻落实中央八项规定精神进一步加强作风建设的实施办法》、《昆都仑区党员干部容错纠错实施办法(试行)》、《昆都仑区纪委监察委纪律作风“双随机”监督检查工作制度》等500多项立足根本、着眼长远的制度举措,从顶层建设推动了 “作风建设年”活动立根固本、标本兼治。

  ◆以作风大转变推动效能大提升

  12月24日,到昆都仑区市民大厅办理个体工商户营业执照的刘春青说:“原来需要等半个月才能出证,今天一次性办完只要十分钟,效率太高了,我太高兴了。”


第一张无纸化证照出炉

  以“作风建设年”活动为契机,昆都仑区深化“放管服”改革,以“最多跑一次”为目标,最大限度精简办事程序,压缩办事环节30%以上,缩短办理时限40%以上,不断健全完善首问负责、一次性告知、限时办结等30余项制度。昆都仑区市民大厅项目审批工作实行“一站式”服务和网上在线审批相结合,在全市率先开通生存认证服务,变“人在路上跑”为“网上资料传”。昆都仑区市场监督管理局企业注册窗口推行“一窗对外”、“审核合一”、“ 网上柜台”、“同区通办”等服务模式,实现了通过网络报送、传输、审核、甚至可以网上发执照,“让数据多跑路,群众少跑路”。

  作风是无言的宣示,行动是无声的力量。昆都仑区作风建设取得的成效,不仅体现在一个个群众反映强烈的问题逐步得到解决、一个个节点逐渐成为作风建设“加油站”,更体现在党员干部对转作风从我做起、从小事抓起的广泛认知认同,体现在以优良党风政风引领社风民风的积极进取、向上向善。

  人民群众的眼睛是雪亮的。对于不良作风,他们的眼里不揉沙子。对于党员干部作风的转变,他们也会第一时间看在眼里。老百姓发现——部门玻璃门打破了,办事流程优化了,办事材料简化了,办事更加快捷高效了。为政新气象蔚然成风,作风新常态深入人心。

  ◆以作风大转变推动发展环境大改善

  服务在一线优化,作风在基层锤炼。我们看到,在昆都仑区各个火热的建设“赛场”,广大党员干部全力以赴服务项目企业促发展。一个个发展“加速度”,比出了干事创业精气神,赛出了经济社会发展新成效。


共产党员先锋岗为居民办理服务事项

  ——截至11月底,69户规模以上企业工业增加值同比增长13.1%;社会消费品零售总额实现450.33亿元,同比增长6.4%;固定资产投资同比增长5.8%;电子商务产业稳健前行,钢联、钢银等6个钢材电子交易平台钢贸交易量、交易额分别达到280万吨、110亿元。

  ——压实干部包联帮扶和驻村第一书记、村两委责任,制定一对一帮扶计划,26名县级领导和57名包联干部亲自上门访贫问苦,累计入户800余人次,累计发放各类社会保障资金27.13万元。

  ——实施22项重点生态环保治理工程,总投资约6.6亿元,包钢尾矿坝扬尘污染治理等8个项目已完工,包头第一热电厂煤场全封闭等14个项目正在实施,年底全部完成。

  ——出台《促进民营经济高质量发展的实施方案》、《关于进一步加强干部包联服务重点企业重点项目的方案》,安排15名县级领导、8 个部门对61户企业开展包联服务工作,支持民营经济发展。


为困难白内障患者送光明

  ——创建“就业服务580”党建品牌,对高校毕业生、就业困难人员等5大就业群体进行就业援助等8项精准服务;在街道、社区、楼院建立起了三级全覆盖的便民服务体系,集中受理79项为民服务事项。

  ——在全市餐饮服务行业率先开展“四到位、五化”管理,创建“明厨亮灶”一条街,提高餐饮服务食品安全水平,保障百姓舌尖上的安全,打造餐饮单位监管工作新模式。

  ——面向社会公开招聘200名中小学教师,进一步提高教育办学水平,教育示范区建设迈出新步伐。

  ——投资打造包头市首家社区法治生活体验馆,以互动性、趣味性强,受众性、实用性高的目的为设计宗旨,实现让人民群众在法治建设中感受到公平正义。


“明厨亮灶”让食品安全市民安心

  ——友谊大街街道党工委开展领导干部下基层“作风建设把脉会诊”活动,党工委书记、副书记和纪工委书记每周到第一居民服务站工作半天,持续提高服务窗口工作人员办事效率和办事质量。

  好作风是凝聚力,是战斗力,更是推动力。这场“作风建设”的风暴,激发了昆都仑区7932名党员干部昂扬向上、奋发有为的精神状态,提升了求真务实、真抓实干的工作作风,昆都仑区上下将以“咬定青山不放松”的信念,让作风建设成风化俗、落地生根,用作风建设新成效汇聚起决胜全面建成小康社会的强大正能量。(宣传部 编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: