新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆区法院通报非法借贷案件情况
      发布时间:2019-01-31  来源:包头日报  点击:   返回上页

  □ 王舒

  1月29日,昆区法院召开了“规范民间借贷行为 维护经济金融秩序”为主题的新闻通报会,通报了昆区法院审理非法借贷案件的情况。

  通报会上,民二庭员额法官王玉梅就昆区法院审理该类型案件的专项调研结果进行了简要的通报,介绍了案件的基本特点,并对该类案件持续攀升、审理难原因进行了分析。

  据介绍,近年来民间借贷发展迅速一定程度上满足了社会多元化融资需求,促进了多层次信贷市场的形成和完善。但是由于民间借贷爆炸式增长,社会上不断出现披着民间借贷外衣,通过高利转贷、虚假诉讼、伪造证据、恶意制造违约、收取高额费用等方式非法侵占财务的“套路贷”、暴力催收等违法犯罪行为。从昆区法院近三年来受理的民间借贷案件来看,不仅放贷主体人数增多、放贷手段更具隐蔽性,借贷主体也呈现多样化、职业性特征,借贷用途非法化、非合理化等趋势。一些非法或涉黑背景的公司也以非法集资等形式取得民间资金从事高利放贷,严重扰乱了经济金融秩序和社会秩序。

  今后,昆区法院将在工作中建立协同整治机制,不断规范民间借贷活动,多管齐下打击非法借贷。同时也提醒广大群众要提高风险防范意识,维护合法权益。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: